№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2162
  • Железная дорога свяжет Ереван с аэропортом «Звартноц»

  • В прошлом году в НКР переехали 1637 человек

  • Армянская диаспора Ливана кредитует животноводство в Лачинском районе

  • Иран увеличит импорт газа в Армению

  • Самые дорогие квартиры после ереванских – в Цахкадзоре

  • Новый мэр благоустраивает ереван

Железная дорога свяжет Ереван с аэропортом «Звартноц»

Министр транспорта и связи Армении Манук Варданян принял вице-президента Азиатского банка развития (АБР) Цзяою Чжао.

Как сообщила пресс-секретарь министра транспорта и связи Армении Сусанна Тоноян, в ходе встречи стороны обсуждали вопросы реализации банком дорожно-строительных программ, в том числе инвестиционную программу по строительству транспортного коридора «Север-Юг». Манук Варданян детально представил работу, выполненную по программе благоустройства сельских дорог, а также нынешний ход реализации, что было оценено представителем АБР удовлетворительно.

Стороны обсудили также вопросы управления дорогами, программу ремонта магистралей, создания логистического центра в аэропорту «Звартноц», а также вопросы строительства необходимых инфраструктур, ведущих к аэропорту – новой железной дороги и автодороги. Кроме того, собеседники рассмотрели проекты ряда дорожно-строительных программ, имеющих региональное значение, а также проект строительства железной дороги «Север-Юг». Вице-президент АБР сообщил, что банк приветствует любое предложение и готов, в частности, содействовать в работе по подготовке технико-экономического обоснования железной дороги «Север-Юг».

В прошлом году в НКР переехали 1637 человек

В прошлом году в НКР переехали 1637 человек, что на 97 больше показателя предыдущего года. 90% переехавших – из Армении. Количество прибывших в НКР в 2,3 раза превышает численность уезжающих из республики. Уезжают в основном мужчины, которые обосновываются в Армении.

В прошлом году из Карабаха уехали 446 человек. Во второй армянской республике возросло количество браков и разводов. Хотя в прошлом году рождаемость в НКР снизилась, зафиксированный показатель считается самым высоким в регионе.

Армянская диаспора Ливана кредитует животноводство в Лачинском районе

В Кашатагском (бывший Лачин) районе Нагорного Карабаха продолжается реализация программы льготного кредитования животноводческой сферы со стороны представителей армянской диаспоры. Как сообщает корреспондент в Степанакерте, в основном она осуществляется на севере района, где имеются хорошие условия для развития животноводства. В рамках программы ливанского фонда «Арцах» с сентября 2010 года по март 2011 года 72 семьи уже получили кредит в размере 1 млн драмов (около 2 тысяч 700 долларов США). Еще 37 семей получат кредит в течение недели.

На состоявшемся в районе семинаре-совещании руководитель Фонда села и содействия сельскому хозяйству НКР Ваграм Багдасарян отметил, что в случае соблюдения всех кредитных обязательств программа имеет хорошие перспективы. По его словам, фонд готов содействовать в вопросе переподготовки специалистов, решении проблемы сельхозтехники. В северной части района будет действовать машинно-тракторная станция с механическим цехом, в котором владельцы автотранспортных средств смогут ремонтировать технику. Будут предприняты меры по созданию в районе животноводческой лаборатории.

Численность населения Кашатагского района на сегодня составляет около 9 тысяч человек. В последние годы зафиксирован приток населения в район. В 2010 году здесь поселилось 199 семей (616 человек), а в первые месяцы 2011 года в различных населенных пунктах района обосновалось 50 новых семей. Ожидается, что к концу года эта цифра вырастет до 300. Желающим переселиться в район предоставляются льготные кредиты, стройматериалы, а также компенсируются средства для переезда и перевозки имущества.

Иран увеличит импорт газа в Армению

Экспорт иранского газа в прошлом году достиг рекордной отметки, заявил заместитель министра нефти Ирана Джавад Оуджи.

По его словам, объем экспорта увеличился на 26% и составил 8,5 млрд куб. м. Он также сообщил, что с введением в эксплуатацию новых газопроводов на 45% увеличился импорт туркменского газа, сообщает MehrNews.

Оуджи, являющийся также директором Национальной газовой компании Ирана, сообщил, что в соответствии с вновь заключенным контрактом Иран обязался до 2014 года ежегодно экспортировать в Пакистан более 20 млн куб. м природного газа.

Он также отметил, что существует возможность шестикратного увеличения поставок природного газа в Армению.

По его словам, в Багдаде скоро состоится новый раунд трехсторонних переговоров между Ираном, Ираком и Сирией.

Самые дорогие квартиры после ереванских – в Цахкадзоре

В 2011 году самыми дорогими квартирами в Армении, конечно, после ереванских квартир (1 кв. м – 260 тысяч драмов) являются квартиры в Цахкадзоре, где 1 кв. м жилой площади стоит 177 тысяч драмов. Далее следуют квартиры в городах: Вагаршапат (150 тысяч 800 драмов за 1 кв. м), Абовян (145 тысяч 700 драмов за

1 кв. м), Аштарак (134 тысячи 100 драмов за 1 кв.м), Масис (131 тысяча 600 драмов за 1 кв. м) и Нор Аджин (130 тысяч 100 драмов за 1 кв. м). Эти данные содержатся в годовом отчете НСС «Социально-экономическая ситуация РА – 2011». Средняя цена 1 кв. м жилплощади в городе Армавире составила примерно 124 тысячи 800 драмов, а в городе Гюмри – 113 тысяч 500 драмов соответственно.

Новый мэр благоустраивает ереван

В системе управления Ереваном произошли структурные изменения и внедрена трехступенчатая система: мэрия-административный район-кондоминиум. Об этом на встрече с представителями прессы сообщил мэр Еревана Карен Карапетян, подводя итог 100 дням своего правления.

Он сообщил, что для административных районов обеспечен баланс прав и обязательств, разработана новая форма отчетов. Он выразил надежду, что это создаст конкурентную среду и администрации будут работать эффективно.

«В системе трехступенчатого управления очень важным звеном является горожанин, мы просим, чтобы он не был равнодушен к проблемам города», – заявил столичный глава.

Он отметил, что городские власти руководствуются принципом «где есть бизнес-логика, там надо делать бизнес» и сферы транспорта, здравоохранения и уборки мусора будут поставлены на бизнес-основу. «Я вообще полагаю, что частное управление эффективнее государственного», – заметил он.

К. Карапетян проинформировал, что разработана концепция городского транспорта. Он сообщил, что будущий Ереван он себе представляет без маршрутных такси, с большими и средними пассажирскими автобусами, а некоторым группам горожан будут предоставляться карточки для пользования городским транспортом. «Это позволит нам привлечь максимальные финансовые средства в данную сферу», – заметил мэр. Он сообщил, что будут благоустроены 200 остановок, на 60 остановках будут установлены камеры наблюдения. К. Карапетян не уточнил, подорожает городской транспорт или нет.

В сфере строительства, по словам мэра, основной акцент будет сделан на социальном жилищном фонде, и те административные здания, которые сегодня пустуют, будут переданы в жилищный фонд.

К. Карапетян заверил, что сделает все возможное для сохранения зеленой зоны города. «Наша команда настроена на максимальное сохранение зеленой зоны. Но должен сказать, что зеленая зона отнюдь не означает, что жители Еревана утром должны просыпаться от зова петуха. Мы должны понимать, что живем в городе, мегаполисе, где есть ограничения», – заметил мэр.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. экологически чистые виды транспорта пожалуйста, развивайте в Ереване - благо есть источник дешёвой электроэнергии и т. п.
  2. За ограбление магазина задержан житель Лянкяранского района 4 Мая 2011, 15:42 Сотрудники 35-го отделения полиции Хатаинского РУП врезультате проведенной операции задержали уроженца Лянкяранского района Амраха Алиева. Об этом 1news.az сообщили в Главном управлении полиции г.Баку. Установлено, что 30 апреля на территории района А.Алиев незаконно проник в магазин, принадлежащий гражданину Фуаду Салахову, и похитил из кассы 270 манатов, телефонные разговорные карты насумму 150 манатов, продукты и сигареты. По статье 177 (кража) УК АР в Следственном отделе Хатаинского РУП возбуждено уголовное дело. Н.С., В.Т. Источник: 1news.az
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты