№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

Башкирский политик написал книгу в стихах об истории Армении

Просмотров: 5018

8 апреля в Москве в Российской государственной библиотеке состоялась презентация книги башкирского автора Рафаила Зинурова «Армения – путь тысячелетий...». Ее организаторами стали «Русско-армянское содружество» и руководство РГБ совместно с Институтом стран Азии и Африки МГУ. Поздравить писателя со знаменательным событием пришли представители посольства Армении, полномочный представитель Республики Башкортостан при президенте РФ, известные государственные и политические деятели, представители культурной общественности столицы.

Автор работы – вице-спикер парламента Республики Башкортостан, доктор юридических наук, профессор Зинуров – не армянин и не историк. Для того чтобы написать книгу, ему пришлось выучить армянский язык, только после этого он смог использовать в своем произведении в качестве первоисточников труды армянских историографов Агатенгелоса, Мовсеса Хоренаци, Корюна, Егише, Мовсеса Каганкатваци.

Открыл мероприятие председатель общественной организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян. Кроме познавательного значения книги Рафаила Зинурова, он подчеркнул также то явление, когда знакомство с богатой историей Армении дает понимание к стремлениям армянского народа и расширяет круг друзей Армении в разных странах и политических средах.

Труд башкирского автора оценил Михаил Меер, директор Института стран Азии и Африки МГУ. Ученый, занимающийся историей Востока около полувека, отметил, что на его памяти не было такого, чтобы человек оказался настолько вдохновлен историей армянского народа, что посвятил ей литературное произведение в стихотворной форме.

«Выход в свет книги «Армения –путь тысячелетий...» – знаменательное событие, история Армении написана не армянином, а представителем тюркского народа, – подчеркнул Михаил Меер. – Это заслуживает особого внимания, поддержки и нашей общей благодарности».

Книга Рафаила Зинурова, по мнению директор Института стран Азии и Африки МГУ, написана очень понятно, ее можно давать читать детям и школьникам, чтобы они получили представление об истории Армении, изложенной на основе армянских первоисточников.

Михаил Меер поздравил представителей армянской общественности с тем, что теперь появилось новое учебное пособие в литературной форме, которое можно почитать в свободное время, проникнуться духом книги и стать не менее горячим поклонником Армении, чем ее автор.

Заместитель директора Российской государственной библиотеки Людмила Тихонова сказала, что «среди 43 миллионов единиц хранения книги на армянском языке занимают не самое последнее место». Выход в свет очередного литературного труда, посвященного истории великого армянского народа, свидетельствует, по ее мнению, о добрососедских отношениях между нашими народами. «Уникальность этого произведения – в стихотворной форме изложения исторических фактов. Такого не было со времен Шота Руставели».

Эдуард Арутюнян, советник посольства Армении в Москве, напомнил, что история и культура армянского народа всегда были источником творческого вдохновения для представителей других народов: Брюсова, Мандельштама, Тарковского. Теперь список этих славных имен пополнился башкирским автором Рафаилом Зинуровым

«Эта книга касается не только башкир и армян – она касается всех народов, – отметил Салават Гумеров, полномочный представитель Республики Башкортостан при президенте РФ. – Когда человек превращает свое хобби в добрый посыл от одного народа к другому – это прекрасно».

Отец Аракел, представитель Армянской Апостольской Церкви, подчеркнул необходимость диалога разных культур. Книга Рафаила Зинурова «Армения – путь тысячелетий...», по мнению священнослужителя, вклад в этот диалог.

«Народ Армении, армяне получили замечательный подарок – эту книгу, – считает Сурен Арутюнян, Чрезвычайный и Полномочный посол. Она является результатом большого созидательного труда».

Просмотрев книгу, которую написал не этнический армянин, у Сурена Арутюняна, по его словам, возникла такая мысль: «Рафаил Зинуров больше армянин, чем многие из наших армян». «Автор говорит: «Не имеют границ только боги», – продолжил государственный деятель. – Своей книгой он опровергает эти слова: написав ее – он поднялся на неземную высоту, вписав свое имя в историческую память армянского народа».

Рафаил Зинуров не скрывал от аудитории, что очень взволнован происходящим: «Я скромный человек и не привык к такому вниманию». Автор рассказал об истории написания книги, на создание которой ушло шесть лет. «Я пытался ответить на вопрос: в чем уникальность армянского народа? Ведь выживаемость армян поразительна, феноменальна. Уникален и армянский язык: армяне везде были верны армянской фонеме как одному из факторов выживаемости».

В книге Рафаила Зинурова, по его словам, нашли отражение «важнейшие этапы армянской истории». Говоря о геноциде армян, автор назвал его «тяжелейшим преступлением, организованным государством, которое турки никак не хотят признавать».

На счету башкирского автора – 11 книг, но произведение «Армения – путь тысячелетий...», по его словам, считает «самым важным в своей жизни». Рафаил Зинуров намерен продолжить работу и планирует закончить второй том книги к осени 2011 года.

Владимир Захаров, директор Института политических исследований Черноморско-Каспийского региона, считает творческую работу Рафаила Зинурова ответом сегодняшним «политиканам», ответом азербайджанцам, «которые каждый день твердят, что армяне — не кавказский народ, и не желают мириться с историческими фактами».

Профессор Захаров от имени Российского Лермонтовского комитета вручил Рафаилу Зинурову памятную медаль, посвященную юбилею основоположника тюркско-балкарской литературы Кязима Мечиева.

Политолог Андрей Аришев обратил внимание аудитории на современное значение книги Зинурова для укрепления российско-армянских отношений и подчеркнул необходимость популяризации этого произведения.

Бурастан Зулумян, кандидат филологических наук Института мировой литературы имени Горького, назвала книгу Зинурова научной историей Армении в стихах – высококультурным феноменом изложения в поэтической форме. «Когда-нибудь мы перестанем говорить о том, какие страдания пришлось пережить армянскому народу, и будем говорить о позитивном», – выразила надежду Бурастан Зулумян. 

Артем Карапетян, режиссер и актер, подчеркнул, что явление, когда автор создает шедевр бескорыстно, типично для эпохи Возрождения: «Это сопоставимо с Одиссеей Гомера – теперь люди будут знать об истории Армении».

В мире стало модно делать Армению разменной монетой, считает Карапетян: торжествует тот, у кого нефть и больше денег. «Книга Зинурова призывает поставить предел этому безобразию, порождает в нас, в армянах, необычайное уважение к своей республике. Аплодируя Зинурову – гражданину Вселенной, мы аплодируем башкирскому народу».

Норат Тер-Григорянц, генерал-лейтенант, назвал выход в свет книги Зинурова историческим явлением: «Существует масса книг по истории, каждая из которых выражает интересы правящей элиты. А надо писать правду. Рафаил Нариманович с этой задачей справился».

Самвел Казарян, издатель книги «Армения – путь тысячелетий...», сказал, что ему потребовалось всего два дня на изучение рукописи Зинурова, чтобы принять решение об ее издании. «А как она получилась, судить вам, ее читателям», – добавил он.

Тираж книги составил 2 тысячи экземпляров. Автор произведения от причитающегося гонорара отказался, сославшись на то, что считает неэтичным «получать деньги за описание бесчисленных страданий древнейшего армянского народа». 

Юрий Навоян сообщил аудитории о намерении презентации книги Рафаила Зинурова в Ереване и Уфе в ближайшее время. По словам руководителя «Русско-армянского содружества», это станет значительным фактором в установлении и развитии отношений между Башкортостаном и Арменией в рамках российско-армянского межрегионального сотрудничества. Еще одним залогом успеха в этом деле служит армянская община Башкортостана.

 Елена Хрусталева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 50 человек

Оставьте свои комментарии

  1. присоединяемся к поздравлениям по случаю презентации книги уважаемого друга армянского народа г-на Рафаила Зинурова.
  2. Прав генерал Норат Тер-Григорянц.выход этой книги,историческое событие.
  3. Поздравляю с книгой, г-н Зинуров!
  4. Рафаил Зинуров - наш большой друг!
  5. Рад снова видеть Вас, дорогой Уфаеци, на страницах НК! Хороший Вы человек...
  6. Спасибо Stiven и всем другим друзьям за теплые слова: "От доброго слова хоть котел не полнеет, душу каждого то слово согреет". В тексте к сожалению допущена ошибка, что автор продолжает работу над книгой и к осени завершит работу над вторым томом. И второй том ("Книга слез и надежд"), и третий том ("Сквозь мрак к независимости"), завершены, и к осени будут изданы господином Казаряном одной книгой. Ещё одна ошибка автора статьи: что я изучил армянский чтоб читать в подлиннике древнеармянских историков. Владею лишь разговорным армянским. А грабар, вы знаете, чрезвычайно сложен. Так что, труды всех великих армянских авторов, я изучал на русском. Всем удачи и благополучия. Ердженкутюнэ похи меч чи...
  7. Дай Бог Вам здоровья, уважаемый господин Зинуров, и новых книг. Творчеких успехов!
  8. Узнал о творчестве господина Зинурова через "Ноев Ковчег" и все это меня поразило.Есть еще настоящие ГРАЖДАНЕ МИРА!Надеюсь и впредь будем извещены о новых трудах через"НК".Спасибо.
  9. Спасибо, Лена, за этот прекрасный материал о прекрасном человеке.
  10. Очень приятно, что сын башкирского народа так проникся любовью к Армении, к ее истории и культуре и создал такой монументальный труд. Спасибо Вам, г-н Зинуров! Поздравляю с презентацией!
  11. Молодчина Зинуров! Замечательный человек и писатель!
  12. Новое имя в истории армянской культуры. Приятно было узнать о башкирском писателе, историке и политике. С уважением...
  13. Я бы хотел поехать в Уфу, чтобы пожать руку этому замечательному человеку, Рафаилу Зинурову.
  14. Спасибо, Елена! Отлично ставлю!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты