№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

Вардгес Махтесян

Просмотров: 1663

Родился в 1950 г. в столице Кипра городе Никосия.

Окончил Институт управления в Никосии. Второе высшее образование получил в Лондоне. Активный политический деятель. Член парламента Кипра. Свою политическую карьеру начал с армянского молодежного движения, которое возглавил в 1990 г. В 1998-2004 гг. был руководителем попечительского совета англоязычных школ Кипра. В 1999 г. избирался членом Армянского церковного совета.

Вардгес Махтесян один из влиятельных представителей армянской элиты Кипра. Его роль в укреплении позиций армянской общины страны весьма велика. В 2006 году он стал членом парламента Кипра от армянской общины. Благодаря работе парламентария Вардгеса Махтесяна правительство Кипра в 2007 г. приняло решение выделить 90 тысяч фунтов стерлингов на восстановление старого армянского кладбища, которое находится недалеко от Ледры (Никосия). Вардгес Махтесян в 2009-2010 гг. выступал на заседаниях парламента с докладами, посвященными геноциду армян в Османской Турции. Напомним, что Республика Кипр стала первым европейским государством, которое официально признало факт геноцида армян в Османской Турции. В мае 2008 года в Ларнаке был открыт памятник жертвам геноцида армян. Именно на ее берег высадились первые армянские беженцы из материковой Турции, спасаясь от уничтожения в 1915 году. Для многих из них, как и для семьи Вардгеса Махтесяна, Кипр стал второй родиной.

Член парламента Кипра, этнический армянин периодически встречается с представителями государственных структур Армении. Во время визита президента Армении на Кипр Вардгес Махтесян представил Сержу Саргсяну деятельность армянской общины страны. По словам нашего соотечественника, одной из приоритетных целей общины является открытие отделения армянского языка в университете Никосии. Кипрские армяне хотели бы иметь свой культурный центр, летний юношеский лагерь и передачу на армянском языке на канале национального кипрского телевидения, рассказывающую о жизни армянской общины и новостях из Армении.

Кроме общественно-политической жизни, В. Махтесян занимается также бизнесом. Он управляет рядом компаний на Кипре, в Греции, ОАЭ. Женат. Имеет сына и дочь.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Господин Махтесян вносит огромный вклад в мировое армянство и является продолжателем дела кипрских армян далекого прошлого. У армян на Кипре очень давние и крепкие корни - именно отсюда был последний царский дом Киликийской Армении - династия Лусинян, сменившая здесь династию Хетумян в 14 веке (1345 год). После захвата Сиса мамелюками в 1375 году, жена и дети последнего Киликийского царя Левона VI Лусиняна были захвачены в плен и погибли в подземельях каирской тюрьмы. Сам Левон VI с помощью королевского двора Кастилии сумел перебраться из Каира в Европу. С 1382 года до самой смерти в 1395 году, он жил в Париже пытаясь организовать Крестовый поход для освобождения Киликии от мусульманских правителей. Так что господин Махтесян, является продолжателем дела знаменитых армян Кипра. Искренне желаю удачи ему.
  2. На Кипре много крупных армянских центров - в Никосии, Ларнаке, Лимассоле. Греки наших уважают и ценят.
  3. Кажется, спикер парламента Кипра тоже армянин. Он в ЕРеван не так давно прилетал. Мариос, а фамилия на Г.
  4. да здравствует армяно-греческая дружба!
  5. На Кипре проходят парламентские выборы- у армянской общины 1 место Май 22, 2011 | 16:21 На Кипре сегодня, 22 мая, проходят парламентские выборы. Основная интрига состоит в том, сумеет ли правящая коалиция сохранить за собойбольшинство мест в парламенте. Ведь неудача может спровоцировать между пропрезидентской Прогрессивной партией трудового народа Кипра и Демократической партией. Именно они образуют ту самую коалицию, которая сейчас удерживает большинство в палате представителей, пишет «Эхо Москвы». Впрочем, последние социальные опросы показывают, что лидером на выборах являются представители оппозиции. Блок «Демократический сбор» опережает Партию трудового народа на один процент. Кроме того, неплохие шансы попасть в парламент имеют уже названная демпартия, а также социал- демократы, зеленые и Европейская партия Кипра. Всего же на места в палате претендуют 412 кандидатов. Почти все они партийные. Даже после выборов 24 места в Кипрском парламенте останутся вакантными. Они закреплены за представителями турецкой общины острова. Турки- киприоты покинули парламент 48 лет назад, после межобщинных столкновений, и до сих пор не вернулись туда. Как ранее сообщало Новости Армении-NEWS.am, у армянской общины Кипра в парламенте 1 место, за которое на нынешних выборах будут бороться беспартийный Андраник Ашчян и представитель АРФД Вардгес Махтесян. Напомним также, что спикером кипрского парламента является армянин по национальности Мариос Гароян.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты