№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

День материнства и красоты в Тюмени

Просмотров: 3734

Несколько лет назад обветшавшее здание развлекательного комплекса «Империал» выкупил и отремонтировал председатель Тюменской областной культурно-просветительской общественной организации «Айастан» Гамлет Пашаян. Он же стал организатором красочного праздника «День материнства, красоты и родного языка», на который собрались и стар, и млад.

В «Империале» собрался весь цвет тюменских армян – нации красивой, гордой, веселой. Первый сюрприз ожидал посетителей уже в фойе комплекса. Под чутким руководством заместителя председателя по образованию и культуре Самвела Аргаманяна здесь состоялось открытие выставки «Творчество тюменских армян».

Никогда бы не поверил, что вышивкой крестом и гладью можно создавать настоящие произведения искусства. Среди них особенно отличались картины Людмилы Тер-Оскановой. Их здесь было около двадцати. Многие участники праздника подолгу задерживались у ее «Сикстинской Мадонны». Мастерица работала над ней целый год. На сцену поднимается Гамлет Пашаян. В Тюмени его знают многие не только как председателя Тюменской областной общественной организации армян «Айастан», но и как мецената, президента общества с ограниченной ответственностью «Добыча нефти и поиск минеральных ископаемых». За глаза многие армяне называют его не иначе, как папа. Он в городе первый и единственный на сегодняшний день глава армянской диаспоры, человек в мире бизнеса известный далеко за пределами области.

Пашаян напомнил, что армянский язык в Тюмени не только не забыт, но и развивается. Для этого в городе действует воскресная армянская школа, где азы армянского языка познают все желающие. И с каждым годом их становится все больше. На сцене появился и армянский алфавит. Его наверняка изготовили учащиеся воскресной армянской школы. Один за другим выступили на празднике известные на всю Тюмень люди – председатель комитета по делам национальностей администрации Тюменской области Евгений Воробьев, ректор Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев, председатель национально-культурной автономии татар Тюменской области Ришад Зиганшин, председатель молодежного совета при координационном совете Национального общественного объединения Тюменской области Владислав Татаринцев и многие другие.

Поздравила с праздником собравшихся и директор Центра творческого развития и гуманитарного образования «Этнос» Венера Хайруллина. Она отметила, что немало юных армян занимаются в этом многопрофильном образовательном учреждении. Центру всего пятнадцать лет, и на протяжении десяти лет здесь изучают армянский язык.

Более трех часов длился концерт в развлекательном комплексе «Империал», и ни один гость не покинул за это время зал. Юные артисты настолько профессионально пели и танцевали, что маленькие дети в зале не выдерживали и пускались в пляс. Многим взрослым пришлись по душе проникновенные песни Жанны Прохорихиной.

После завершения концерта, где звучали армянские песни и исполнялись зажигательные танцы, никто не хотел расходиться. Выступающие продемонстрировали еще раз богатство армянского языка, раскрыли смысл и значение обретения письменности в истории армянского народа. Если бы был жив Месроп Маштоц, он точно порадовался бы таланту своих земляков, с которым они читали стихотворения армянских поэтов.

Николай Зуев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. классный текст! вот значит чем в Тюмени армяне занимаются./Более трех часов длился концерт в развлекательном комплексе«Империал», и ни один гость не покинул за это время зал. - Видать нужды не было покидать. Бывает.
  2. Точно, в гробу бы перевернулся. Распыление нации продолжается, Сибирь осваиваем. Хотя к учсатникам концерта отношусь с симпатией. НО эти таланты нужны в Армении и Арцахе.
  3. Вот и создайте условия для возвращения соотечественников в Армению и Арцах!
  4. Браво господин Пашаян!Отремонтировал Обветшалое здание,выкупил и отдал армянам.Разве не это настоящий патриотизм?А Месроп Маштоц только был бы рад услышать армянскую речь вдали от Родины.Особенно,учитывая безразличие всех ступеней власти к своим гражданам.Я безработный.Уже ищу работу за пределами Армении.Вот так,господа "патриоты".
  5. уж лучше бы уважаемый меценат отремонтировал клуб где-нибудь в районах Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты