№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

Московскому театру им. Сергея Параджанова 15 лет!

Просмотров: 2862

31 марта в Колонном зале Екатерининского дворца состоялся юбилей Московского художественного театра имени С.Параджанова.

Московский художественный театр имени С. Параджанова – единственная в мире живая лаборатория легендарных снов Мастера, экспериментирующая в сфере уникальных образов великого художника ХХ века Сергея Параджанова. Театр изящных метафор, волшебных превращений и столкнувшихся стихий.

Свой 15-летний юбилей театр отметил поистине грандиозной программой, подарившей публике удивительную палитру параджановской планеты с яркими красками, живыми эмоциями, неподдельной откровенностью и фантастическим накалом праздничного настроения как на сцене, так и в роскошном Колонном зале, где все было посвящено образу Сергея Параджанова и пропитано талантом смелого, яркого, современного театра, столь достойно хранящего наследство великого Мастера.

Среди почетных гостей было много известных деятелей культуры и предпринимательства России и Армении. Театр чествовали Министерство культуры России, посольство Армении, посольство Украины, Союз театральных деятелей РФ, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, Союз кинематографистов, Союз журналистов России, ведущие средства массовой информации России.

Параджанов, помимо своих тайн и загадок, оставил нам в наследство свой животворный стиль. И на празднике его театра основатель и художественный руководитель Владимир Габбе добился главного – он сотворил настоящий праздник, потрясающий своим размахом и эмоциональным подъемом.

Нужно обладать безграничной смелостью и тактом, чтобы рискнуть хотя бы прикоснуться к яркому, неизведанному миру Параджанова. Смелостью – потому что только глубина таланта и сопричастности дает право на такой шаг. Тактом – потому что, несмотря на всеобъятность, этот мир бесконечно хрупок и не терпит неосторожных прикосновений…

Нанизывая на одну нить, собирая в драгоценное ожерелье свою исповедальную песнь, воплощает свои замыслы Владимир Габбе. Мы переступаем незримую границу и попадаем в иной мир – яркий, праздничный, иноязычный, как узор на крыльях бабочки. Ведь магия этого театра возбуждает щемящее и непередаваемое ощущение присутствия. Как будто прямо сейчас распахнутся двери – и сумасшедшим вихрем своего таланта ворвется в нас неистовая стихия Мастера.

И не удивляйтесь, если вам доведется где-нибудь встретить врата в «Параджановград». Где-то здесь, в этом театре, есть дверь, за которой, лукаво усмехаясь, прячется Мастер. Может, он готовит нам свой очередной розыгрыш? Дверь эта, возможно, и нарисованная, но свет из-под нее пробивается настоящий. А когда время ненадолго прячет в свои складки его бесценное безумие, не утихает где-то по близости эхо, в котором доносятся голоса Владимира и Луизы Габбе, посвятивших свою жизнь и судьбу рождению Театра Параджанова.

Как и в творчестве великого Маэстро, в пространстве юбилея оживали и обретали особое звучание страницы истории театра, яркие, самобытные спектакли, поставленные в особом, иносказательном жанре кино – театральных сновидений. Захватывали дух фантастические киноинсталляции, проникновенные выступления друзей и коллег театра. Переполненный Колонный зал аплодировал рождению нового театрального чуда – презентации проекта «ДЖАН. Алхимия снов Армении»!

Одной из главных амбиций проекта «ДЖАН» является сила, способная языком авторского искусства подвести мир к возможной расшифровке одного из самых непостижимых кодов мировой мифологии через алхимию снов Армении.

Проектом предусмотрено уникальное технологическое решение постановки – сценографический синтез кинотеатрального пространства, позволяющий зрителю совершить фантастическое паломничество в страну, в запредельную территорию духов и страстей древнего архетипа армян, в наш потерянный и обретенный рай…

«ДЖАН» (автор проекта В. Габбе) поражает воображение современного зрителя (и не только армянина!) мощными сценическими решениями, новаторским методом воплощения самых ярких, роковых, могущественных страниц и образов армянской истории, удивляет волшебством изобразительного, визуального ряда и технологических средств, позволяющих создать фантастический эффект сиюминутного присутствия во времени и в пространстве!

Зрителю «Джана» подарена уникальная возможность совершить духовное паломничество в Эргир – украденную родину наших предков, на праздник великого сна, умершего с ними навсегда.

Уже давно на сценических подмостках современного театра искушенная публика не встречала подобного актерского проникновения и самозабвенного посвящения духовной сути человека. Заявленный на юбилее театра мировой проект «ДЖАН» в уникальном решении Владимира Габбе действительно стал сенсацией юбилейной программы своей откровенностью, обжигающей глубиной, жанровой эксклюзивностью и актерским потрясением (в главных ролях ведущие артисты параджановского театра - Луиза Габбе и Святослав Санцевич).

Как и в творчестве великого Маэстро, лейтмотивным стилем юбилея театра стали коллажность и наднациональный колорит, который с особенным изыском и отменным качеством парил с живой музыкой юбилейной церемонии (музыкальный руководитель Мадат Аванесов).

Это был настоящий праздник искусства, где царили высокий духовный настрой, бескорыстное служение идеалам красоты и преданности.

Марина Виноградова, доктор искусствоведения

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 46 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень рад за этот замечательный коллектив!
  2. Не знал, что в Москве есть такой театр. Армяне должны всячески его поддерживать. Параджанов - это наш бренд!!!
  3. Я также не знал о существовании такого интересного театра.Спасибо "НК" за информацию.
  4. Творческих вам успехов, друзья!
  5. Поздравляю Владимира Габбе и его замечательный коллектив с юбилеем. Очень хочется, чтобы дух Параджанова, дух армянский всегда присутствовал в этом театре. Творческих вам успехов, друзья!
  6. Спасибо за рассказ об этом уникальном театре, которым должны гордиться все мы, армяне. Спасибо!
  7. Это театр,где есть настоящая жизнь!!!!!!!!!Спасибо Владимиру Габбе и его коллективу.Я не раз бывала в этом театре.Они всегда стараются отдавать все самое лучшее!Я в восторге от этого театра и его артистов и это не просто слова!ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ НК, за то что пишут о таких настоящих творческих людях. Удачи вам параджановцы и новых премьер!!!!!!!!!
  8. Будут ли гастроли этого театра за рубежом? С удовольствием посмотрел бы его в Марселе, France.
  9. Слава параджановцам!
  10. С юбилеем, друзья!!!
  11. ВЫ МОЛОДЦЫ,РЕБЯТА!ВЫ ДОСТОЙНО НЕСЕТЕ ИМЯ МАСТЕРА И БОЛЕЕ ТОГО!ЖЕЛАЮ ВАМ САМОГО ЛУЧШЕГО ЗРИТЕЛЯ,БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ ЗАЛОВ,ВДОХНОВЕНИЯ И ПУСТЬ НА ВАШЕМ ПУТИ ВСТРЕЧАЮТСЯ ТОЛЬКО РАДОСТЬ И УДАЧА!
  12. "подвести мир к возможной расшифровке одного из самых непостижимых кодов мировой мифологии через алхимию снов Армении. "/ интересно, о каком коде мировой мифологии идёт речь?
  13. Параджанов того стоит, чтобы его именем назвали театр. Мои поздравления...
  14. Процветания прекрасному,чудесному театру имени Сергея Параджанова! Достоино,ярко,креативно!
  15. Успехов и процветания театру им. Параджанова!
  16. Это был удивительный праздник ДУХА и искренности в искусстве! С комом в горле поздравляю одержимый коллектив Театра, столь красиво несущего звезду гения Параджановпа! Низкий поклог редакции газеты "Ноев ковчег" и проникновенной статье Виноградовой о настоящем Чуде, о празднике, об искренности и неподдельной чувственности в искусстве! Приклоняюсь и верю! Всегда Ваш....покорный зритель!
  17. Браво!
  18. Впервые услашала про этот театр. Кажется, в Ереване они не гастролировали. Очень приятно, что они хранят память о выдающемся Сергее Параджанове.
  19. Да хранит Господь этот театр! Непременно посмотрю их спектакли. Спасибо!
  20. Для меня это открытие! Праздник на грани с восторгом!!! Какой вы сделали подарок нам-театралам! Низкий вам поклон и успехов в творчестве!
  21. "Как и в творчестве великого Маэстро, лейтмотивным стилем юбилея театра стали коллажность и наднациональный колорит,"- ВЕСЬМА ЗАГАДОЧНО ЗВУЧИТ О НАДНАЦИОНАЛЬНОМ КОЛОРИТЕ. Я НЕ СМОТРЕЛ СПЕКТАЛЬ, ПОСЕМУ ВОЗДЕРЖУСЬ ОТ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫХ ОЦЕНОК.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты