№ 10 (169) Май (16-31) 2011 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4304
  • Амшенские армяне-мусульмане из Киргизии намерены переселиться в Нагорный Карабах

  • С. Оганян: «Азербайджанцы искажают историю, извращают факты, присваивают и откровенно воруют культурное наследие»

  • Власти Нагорного Карабаха заселяют новый Шаумянский район НКР

Амшенские армяне-мусульмане из Киргизии намерены переселиться в Нагорный Карабах

Амшенские армяне из Киргизии намерены переселиться в Нагорный Карабах.

Об этом «Еркрамас» сообщил руководитель киргизской общины амшенцев Руслан Карабаджаков. Он приехал в Армению для разработки программы переселения амшенцев в Карабах. Из Армении он направится в Арцах, где изучит возможное место поселения примерно для 200 семей амшенцев.

«Наше место – здесь, в Армении. Наша судьба сложилась так, что больше 250 лет мы кочевали с места на место – Аджария, Средняя Азия… А от судьбы не убежишь. Сейчас мы решили наконец-то найти пристанище на родной земле. Я хочу, чтобы мой народ жил компактно, а не рассеянно».

Попытка переселения амшенцев-христиан из Краснодарского края и Абхазии и амшенцев-мусульман из Средней Азии в одно из обезлюдевших лорийских сел в Армении уже была предпринята в 1984 году. Инициатором ее был вице-председатель действующего в Ереване благотворительного земляческого союза «Амшен», историк и журналист Сергей Варданян. Однако после спитакского землетрясения реализовать эту идею стало невозможно.

Так или иначе, но вовлеченные в новый проект люди выразили надежду, что на этот раз он будет успешно осуществлен, тем более что власти уже дали свое согласие, поскольку поверили в эффективность и национальное значение программы. Пока же важнейшим вопросом остается переселение 200 амшенских семей из Киргизии в одно из сел Мартакертского района НКР и выделение для них земель для занятий земледелием и животноводством – ведь в Киргизии они именно этим в основном и занимались. Программа будет финансироваться до тех пор, пока переселенцы не встанут окончательно на ноги. В успехе этого патриотического начинания заинтересованы и члены московского земляческого союза «Амшен», которые также по мере возможности окажут поддержку переселенцам. Как сообщил член комитета этой организации Георгий Мхитарян, вполне возможно, что впоследствии рамки программы будут расширены и к переселившимся в Армению амшенцам из Киргизии присоединятся также амшенцы России и Казахстана. Напомним, что амшенские армяне Турции приняли ислам во время османского господства.

С. Оганян: «Азербайджанцы искажают историю, извращают факты, присваивают и откровенно воруют культурное наследие»

Армения должна предпринять шаги для противодействия попыткам Азербайджана исказить историю. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, выступая на открывшейся в Ереване трехдневной конференции «История и культура: против фальши и посягательств». «Противник искажает историю, извращает факты, присваивает и откровенно ворует культурное наследие», – отметил министр, добавив, что подобные шаги должны получить соответствующий ответ, поскольку речь идет о национальной безопасности.

По словам министра образования и науки Армении Армена Ашотяна, ныне создалась несколько нестандартная ситуация, когда проигравший народ – азербайджанский – пытается переписывать историю. «Это нонсенс, но при этом проявление наглого и аморального отношения, которое должно получить адекватный ответ», – отметил министр, добавив, что необходимы дополнительные меры в плане противодействия фальсификациям азербайджанской стороны. «Во многих академических кругах «труды» азербайджанских «ученых» воспринимаются не иначе как со смехом, но на обычных «потребителей» информационный поток азербайджанских фальсификаций может оказать воздействие», – подчеркнул Ашотян.

В заключение он высказался о двойных стандартах: «Мощная страна, которой удалось уничтожить бен Ладена. Но посол этой страны не может посетить Джугу». Напомним, что азербайджанские власти фактически запретили послу США в Азербайджане Мэттью Брайзе посетить Джугу. Это связано с тем, что власти Азербайджана превратили в военный полигон старое армянское кладбище. Целенаправленное разрушение армянских хачкаров Старой Джуги началось еще в 1998 году, а в 2006-м, после уничтожения азербайджанскими солдатами около 3 тысяч хачкаров, Европарламент по настоянию армянской делегации создал комиссию, которая должна была посетить Старую Джугу. Однако власти Азербайджана просто отказались допустить комиссию на эту территорию.

Власти Нагорного Карабаха заселяют новый Шаумянский район НКР

В Шаумянском районе Нагорного Карабаха руководством и студентами Ереванского и Арцахского госуниверситетов заложен фундамент общеармянского молодежного лагеря, рассчитанного на 200 человек. По словам министра культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян, лагерь, помимо того, что укрепит связи между молодежью Нагорного Карабаха,

Армении и диаспоры, будет иметь большое пропагандистское значение. Шаумянский район с райцентром в Карвачаре (Кельбаджаре: прежний Шаумянский район Нагорного Карабаха контролируется Азербайджаном, а на территории бывшего Кельбаджарского района АзССР властями НКР основан новый Шаумянский район) является одним из заселяемых районов

НКР, и его развитие имеет для республики стратегическое значение.

Несмотря на определенные подвижки в сферах строительства, образования, культуры, сельского хозяйства, инфраструктуры, руководство НКР пока не удовлетворено темпами развития района в целом. Президент НКР Бако Саакян считает, что рост показателей в районе должен носить стабильный характер, так как он располагает благоприятными природно-климатическими условиями. При этом президент обещал широкое содействие в решении проблем. «Необходимо предпринять все для придания социально-экономическому развитию района нового размаха», – отметил Бако Саакян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Uveren,chto obshearmyanskiy molodejnyi lager v novom Shaumyanovskom rayone budet sushestvenno uvelicen-na pervom etape-do 1500 chelovek,a v dalneyshem do 5000 .Takie lagerya neobkhodimo postroitt i v drugikh rayonakh.
  2. На мой взгляд, для того, чтобы переселение хемшилов из Киргизии в Арцах стало реальносттью, а не благоглупостью, нужно выдвинуть одно, но обязательное условие - возвращение к вере предков! Возвращение в лоно ААЦ - единственное обязательное условие.Если этого не будет - зачем нам мусульмане в Арцахе?Их армянскость крайне сомнительно будет выглядеть.Если они это условие принимают - добро пожаловать, если нет - скатертью дорога!У них появится прекрасная возможность стать полноценными КЫРГЫЗАМИ.Пятая колонна нам не нужна, тем более, что под видом т.н.хемшилов, могут нагрянуть тюрки.Нам это надо, особенно в Арцахе?
  3. Dorogoy Grant.na vse 100 % podderjivayu tebya.
  4. Dorogoy Grant.na vse 100 % podderjivayu tebya.
  5. Республика Армения – не резервация, а амшенцы – не индейцы! Возвращение на родину предков для амшенцев – это возвращение в Амшен, Трапезунд, Орду. Задача армян – вернуть Западную Армению, а не переезжать всем в Восточную, оставив туркам 90% исторической Армении.
  6. Пока же армяне активно переезжают на прародину турок - на Алтай, под чутким руководством Ара Абрамяна.
  7. Армяне мусульмане? Докатились.
  8. Если предок амшенского армянина сменил веру, чтобы спасти жизнь своим детям и сегодня признаёт своё армянство то посмотрев ему в глаза я признаю это! Евреи в Испании во времена халифата 200 лет скрывались под исламом, а после вернулись в лоно иудаизма и ни один иудей не посмел возражать! Нам у них учиться! Я у вас не спрашиваю какой я нац.принадлежности т.к. знаю, что многие скажут, что я не армянин потому что не знаю родного языка...оставайтесь в меньшинстве...
  9. Да причем здесь Ваша национальная принадлежность? Если Вы считаете себя армянином, то, думаю, признаете, что надо потихоньку язык учить.Далее, Вы ведь по сути, сказали тоже, что и я, а именно, что: -"... евреи в Испании 200 лет скрывались под исламом, а после вернулись в лоно иудаизма..." Понимаете, ВЕРНУЛИСЬ! Именно поэтому "ни один иудей не посмел возражать". А если бы не вернулись, то ни один иудей их за евреев бы и не считал.Но хватит про евреев, и так слишком много мы им внимания уделяем.Применительно к нам, армянам, я тоже не буду возражать, если хемшилы вернутся к вере предков, тем более, что ислам им был навязан насильно, под угрозой смерти.Дело в том еще, что ислам это не только религия, но и образ жизни, особый менталитет.Именно поэтому, на мой взгляд, армянин, принявший ислам перестает быть армянином, т.к. теряется его армянская идентичность.И все эти благоглупости, про то, что, мол, какая разница, мусульманин или христианан, главное что армянин, - я отвергаю с негодованием.Т.к., если ты мусульманин, то уже не армянин.Или одно или другое.Именно поэтому это так принципиально.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты