№ 10 (169) Май (16-31) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2038
  • Эдуард Шеварднадзе: «Из тех людей, кто мог решить конфликты Карабаха и Абхазии, в живых остался только один»

  • Грузинские СМИ: «Брайза и Саакашвили планируют государственный переворот в Азербайджане»

  • Многие выходцы из Грузии, возможно, вернутся на родину из-за Саркози

  • Азербайджану и Грузии никак не удается согласовать 180 км границы

  • Патриархия Грузии: «Территории Грузии большевики потом подарили Азербайджану»

Эдуард Шеварднадзе: «Из тех людей, кто мог решить конфликты Карабаха и Абхазии, в живых остался только один»

Если бы во главе Азербайджана, Армении и Грузии по-прежнему стояли Гейдар Алиев, Карен Демирчян и Эдуард Шеварднадзе, то Кавказ жил бы в мире и стабильности, считает экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, сообщает «GHN».

«Независимость Азербайджана – заслуга Гейдара Алиева.

У него был огромный опыт управления государством. Это раз. У него была большая поддержка Москвы, его поддерживало несколько членов Политбюро. И Азербайджану, в отличие от Грузии, было гораздо сложнее оставаться независимым. К этому еще добавилась проблема Карабаха.

Знаете, в Закавказье было три серьезных руководителя, которые могли бы контролировать ситуацию в стране – Алиев, Демирчян и Шеварднадзе. Мы все трое находились в тесном сотрудничестве. Если бы мы втроем были во главе государств, никаких противоречий бы не возникло. Но Демирчян был убит на собрании террористами в парламенте Армении. Очень жаль. Если бы Демирчян был жив и Гейдар Алиевич был с нами, карабахский и абхазский вопросы давно бы нашли свое решение», – сказал Эдуард Шеварднадзе в интервью vesti.az. Вместе с тем, он отметил, что для стабильности необходимы налаженные отношения с Россией. «У нас есть такой гигантский сосед, как Россия. Отношения с ней постепенно налаживаются. Между Азербайджаном и Арменией прошло уже несколько встреч. Это важное условие в решении карабахской проблемы. Это можно сказать и в отношении Абхазии. Если будем жить в условиях добрососедства с Россией, значит, решится абхазский вопрос. Я верю в это!» – сказал экс-президент Грузии.

Грузинские СМИ: «Брайза и Саакашвили планируют государственный переворот в Азербайджане»

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии утверждает, что власти Грузии вместе с послом США в Азербайджане Мэттью Брайзой (экс-помощник замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии) планируют в этой стране государственный переворот, передает «Грузия online».

Как заявил генеральный секретарь Сосо Шатберашвили на пресс-конференции, в зарубежной прессе уже широко освещаются «планы президента Саакашвили и его команды по осуществлению в Азербайджане очередной «цветной» революции».

Кроме властей Грузии, лейбористы также обвинили в подготовке переворота посла США в Азербайджане Мэттью Брайзу, утверждая, что именно этот вопрос он обсуждал в Тбилиси во время своего последнего приезда. Грузинские лейбористы назвали Брайзу «покровителем грузинских властей, который уже не раз взрывал ситуацию на Кавказе», и «послом-авантюристом» и призвали Баку принять меры для прекращения его дипломатических полномочий.

Грузинские лейбористы сделали заявление вслед за утверждениями российского политолога, председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, который заявил SalamNews, что «безопасности Азербайджана сегодня существует серьезная угроза, которая исходит с территории Грузии».

Многие выходцы из Грузии, возможно, вернутся на родину из-за Саркози

Гражданам Грузии, возможно, ограничат передвижение в шенгенской зоне. С инициативой пересмотра Шенгенского соглашения выступают первые лица Франции и Италии. Эксперт Центра исследования экономических проблем Давид Нармания исключает, что изменения окажут влияние на деловые визиты в ЕС. По его словам, Европе особую проблему создают нелегалы, но в случае с Грузией возвращение нелегалов предусматривает соглашение о реадмиссии, вошедшее в силу с марта, передает «Грузия online». Согласно разным данным, половина покинувших Грузию граждан являются нелегалами. В течение последних двух недель и так осложнено получение виз в страны ЕС.

Азербайджану и Грузии никак не удается согласовать 180 км границы

300 км границы между Азербайджаном и Грузией уже согласовано, осталось согласовать еще 180 км. Об этом сообщил глава Госкомитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов. «Сейчас по дипломатическим каналам мы определяем дату новой встречи для переговоров по этой теме с грузинской стороной», – отметил глава госкомитета, передает 1news.az. Относительно границ Азербайджана с Турцией и Ираном он сказал, что проблем с демаркацией границ с этим странами не существует, однако есть проблема редемаркации – восстановления пограничных знаков, линий, заграждений на государственной границе. «Дело в том, что за прошедшие многие годы происходит износ инфраструктуры, смываются пограничные знаки и столбы, и вопрос восстановления всего этого решается между нашими странами», – резюмировал Мамедов.

Напомним, днями ранее представитель местной организации «Движение за справедливую Грузию» Шота Джамаспишвили заявил, что в Дедоплисцкаройском районе Грузии после разлива реки Алазани (находится на востоке Грузии и западе Азербайджана. – Ред.) около 150 гектаров земель оказались на азербайджанской стороне. Азербайджанская сторона постоянно ведет берегоукрепительные работы на Алазани, чего не делает правительство Грузии. Из-за того, что река изменила русло, по которой проходит граница, Грузия потеряла земли. «Очень скоро азербайджанское население освоит эти земли и Грузии будет трудно вернуть их назад», – заявил он.

Патриархия Грузии: «Территории Грузии большевики потом подарили Азербайджану»

В праздник Гиоргоба (День св. Георгия) службу в церкви Святого Георгия села Курмухи Кахского района Азербайджана, граничащего с Грузией, с частично грузинским населением отслужат епископ Хорнабуджи и Эрети Мелкиседек, сообщает «Грузия оnline». Издание отмечает, что церковь Святого Георгия в Курмухи азербайджанские власти вот уже четвертый год держат закрытой. Двери храма открывают для верующих и паломников из Грузии только два раза в год – на праздник Гиоргоба 6 мая и 23 ноября. А в прочие дни православный священник может попасть в храм лишь на 15 минут. Закрыв церковь в начале октября 2007 года, власти Кахского района выдворили и ее настоятеля священника Габриела Джамбазашвили. Азербайджанская сторона пытается доказать, что эта церковь албанского происхождения и объявление ее храмом Святого Георгия неоправданно.

По данному поводу Патриархия Грузии заявила, что «в Азербайджане, наверное, не знают, что албанский этнос выродился в VIII веке. А курмухская церковь Св. Георгия была построена намного позже – в XV веке, на древнейшей территории Грузии – Херети, которую большевики потом подарили Азербайджану».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. шеварнадзе - политическая проститутка, лучше всего про него сказал Владимир Вольфович - Вы в настоящее время президент банановой республики, а не министр иностранных дел великой империи
  2. Gruziya doljna potrebovatt u Azerbajana svoi territorii.Krome togo,i kompensatsiyu v razmere 57 milliardov evro.I NIKAKIKH OTSROCHEK !!!!
  3. Вот и дерзайте!Требуйте у азеров свое,а то в друзья и даже с братья записались.История не врет.Изучайте.Турки не могут быть братьями для грузин.
  4. Pravilno govorish,nam nado potrebovatt u azerov NASHI ZEMLI ,a ne delatt vid,chto drujim s azeri. Oni NIKOGDA NE BYLI I NE BUDUT DRUZIAMI GRUZIN.
  5. Shevarnadze,konechno -politicheskaya prostitutka,no ne zabyvay,chto on byl SVOEY PROSRITUTKOY.Potom stal izmenyatt i menyatt mnenie ,kak prostitutka menyaet klientov.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты