№ 10 (169) Май (16-31) 2011 года.

«Главное – формировать чувство любви и интереса к своей исторической Родине»

Просмотров: 8758

Гамлет Владимирович Пашаян – человек в Тюмени известный. Он не только председатель Тюменской областной общественной организации армян «Айастан», но и президент общества с ограниченной ответственностью «Добыча нефти и поиск минеральных ресурсов». Гамлет Владимирович не забывает свои корни, свое родное село. С недавнего времени из далекой Тюмени в село Варденик Гегаркуникской области Армении регулярно поступают средства, в значительной мере помогающие решать местные социально-экономические проблемы. Счет открыли довольно известные в этом российском городе строители, уроженцы Варденика - братья Гамлет, Гнел и Ованес Пашаяны. Идея открыть фонд социальных инвестиций принадлежит старшему из братьев Гамлету Владимировичу. В 1994 году его избрали председателем местной армянской общины, которая сейчас насчитывает более 8000 человек. Среди них есть, конечно, и варденикцы. Идея нашла поддержку не только в Тюмени, но и в других городах далекой Сибири.

Родители братьев Пашаян живут в Варденике. Отец, Владимир Пашаян, десятки лет шоферил на Мартунинской стройбазе, а его супруга Нвард воспитывала пятерых детей. Двое из них сейчас в Тюмени – Гамлет и Овик, двое – в США. Единственная сестра братьев Елена – домохозяйка. У нее трое детей.

Гамлет Владимирович – человек дела и не любит повышенного внимания к своей персоне. Но все же нашел время, чтобы рассказать о своем «детище» в Тюмени – армянской диаспоре.

– У вас налажены связи между армянами, проживающими в городах и районах области?

– На территории Тюменской области связи налажены. Особенно с теми городами, где армяне проживают массово. Например, с Заводоуковском, Ялуторовском, Ишимом.

– Вы сказали, что в Тюмени большая диаспора. А каков процент тех, кто старается изучать родную культуру?

– Таких людей, конечно, меньше. Скажем, у подрастающего поколения проявляется больший интерес к компьютерам, спорту. Но и к нам многие приходят. Во всяком случае, те, кто увлекается родной культурой и на самом деле хочет помочь Родине.

– Как давно на территории Тюменской области начала развиваться армянская культура?

– Наша армянская общественная организация создана в 1994 году. Меня избрали ее первым председателем . За последнее время армяне, проживающие на территории области, стали отзывчивее. Они часто приходят по собственной инициативе и предлагают помощь. В остальном все в порядке. Нас активно поддерживает комитет по делам национальностей Тюменской области, помогает администрация города. Так внимательно и заботливо, как в Тюмени, к представителям различных национальностей нигде не относятся.

– Налажен диалог с представителями других национальностей?

– Да, мы тесно общаемся. Стараемся поддерживать друг друга, поздравляем с национальными праздниками, преподносим друг другу в подарок творческие номера. Так было и несколько дней назад, когда мы проводили День красоты, матери и родного языка. На праздник пожаловали представители и руководители многих национальных организаций. Были и татары, и грузины, и белорусы.

Представителей более чем десяти национальностей можно было увидеть в этот вечер в огромном зале развлекательного комплекса «Империал». Мы делаем все возможное, чтобы сохранить добрососедские отношения между представителями различных национальностей, проживающих на тюменской земле. Сейчас перед нами стоит задача сохранить стабильность в области. Но только лишь силовыми методами правоохранительные органы не решат проблему распространения деструктивных идей и разжигания межнациональной розни. В этой сфере должны действовать сообща представители национальных диаспор.

– Вопросы межнациональных отношений имеют тонкую грань?

– Провокационные, а порой и просто неосторожные высказывания в отношении представителей той или иной национальности могут сыграть с нами злую шутку, послужив пусковым механизмом для развязывания межнациональных конфликтов. Иногда совершенно банальные бытовые драки, перебранки, «кухонные разборки», мелкие хулиганства трактуются некоторыми гражданами, как разжигание национальной розни. Думаю, что за последнее время нам удалось добиться недопущения национальной вражды и выработать эффективные методы взаимодействия.

– Как обстоит работа с армянами, которые прибывают в Тюмень?

– Что касается работы с гражданами, пересекающими границу, то за последнее время прижилась практика, когда внедрили памятки, где подробно расписано, что им нужно делать и куда обращаться при трудоустройстве и оформлении регистрации. Если у той или иной диаспоры возникают проблемы со своими соотечественниками, то представители компетентных органов всегда готовы нам помочь.

– Случается такое, что армяне нарушают закон?

– Это происходит крайне редко. И все потому, что мы ведем большую профилактическую работу в этом направлении. Диаспора не намерена терпеть в своих рядах таких граждан. Делаем все возможное, чтобы в наших рядах не появлялись алкоголики и жулики. Сейчас я добиваюсь того, чтобы для новичков был налажен контроль со стороны тех, к кому они приезжают.

– Гамлет Владимирович, как Вам удается заниматься одновременно несколькими делами – быть председателем диаспоры и вести крупный бизнес, возглавляя ООО «Добыча нефти и поиск минеральных ресурсов»?

– ООО «Добыча нефти и поиск минеральных ресурсов» было создано в 1989 году. Сначала занимались строительством, затем переключились на добычу нефти и минеральных ресурсов. В прошлом году с участием греческих и германских инвесторов решили вести поиски месторождений нефти и строительство НПЗ в Хабаровском крае. Эти пункты включены в соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2010–2015 годы. Уже начаты работы по геологоразведке нефти и газа, чуть позже начнется строительство завода по переработке мусора в тепловую и электроэнергию.

– Вот завершился День красоты, матери и родного языка. Каков эффект от его проведения?

– Мы добились главной цели – это формирование и развитие у молодого поколения общечеловеческих, национальных и культурных ценностей. Вы видели, как горели глаза и мальчишек, и девчонок, когда выступали армянские артисты? Другими словами, это формирование среди армянских детей национального менталитета. Кто-то скажет, мол, концерт удался, а я от себя добавлю, что это не просто концерт, а способ формирования чувства любви и интереса к своей исторической Родине и родному языку. И, пожалуй, самое главное – пробуждение чувства гордости за свой народ и за свою Родину.

Николай Зуев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 53 человека

Оставьте свои комментарии

  1. самая оригинальная публикация номера.
  2. Не знаю. в чем ее оригинальность, но вредная для нас пропагада армянских общин России продолжается. Алтай, Оренбург, Тюмень... Сейчас этот Григор где-то по России шастает, наверное. В следующем номере будет взахлеб рассказывать, как классно жить армянам в Забайкалье ил Анадыре.
  3. Да, освоение армянами сибирских просторов продолжается под бурные аплодисменты Ара Абрамяна...
  4. А спросите у Пашаяна,как живется ему в Сибири.
  5. Пашаяну прекрасно живется. Только какая от этого польза Армении и Арцаху! Он инвестирует в нашу экономику, он способствует возвращению блудных армян домой?
  6. В Тюмени,Пашаян сделал много хорошего для армян,и в Армению инвестирует,когда разрешают власти.А скольких армян вы отправили домой из Сочи?
  7. Что значит РАЗРЕШАЮТ ВЛАСТИ? Наши власти всегда рады инвестициям. Сколько и во что вложил Пашаян? Ответьте, адвокат сибиризации армянства!
  8. Вы не ответили сколько армян отправили из Сочи в Армению.
  9. Лучше сами ответьте, сколько вам платят за пропаганду миграции армян в Сибирь.
  10. А почему историческая родина? Родина-мать. Она одна всегда, всюду и на все времена.
  11. Гамлет Владимирович, дорогой, возвращайся на Родину. Ты там больше нужен!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты