№ 10 (169) Май (16-31) 2011 года.

Битва под Истрой, или Как прокурорско-полицейская машина пытается отнять у владельцев земельные участки на Истринском водохранилище

Просмотров: 7900

Стою на строго охраняемой дороге, проложенной над плотиной Истринского водохранилища. Красота неописуемая! Не зря эти места пользуются славой «подмосковного Лазурного берега». За плотиной – деревня Новораково Истринского района. Всего несколько десятков домов, некоторые выде­ляются своей монументальностью. Таких – единицы, в основном – аккуратные, добротные дома с ухоженными участками. За деревней – чудесный истринский лес, воздух насыщает мои измученные московским смогом легкие. Не верится, что именно здесь, в этом райском уголке Подмосковья, вот уже два года продолжается величайшая битва.

Следователем СУ при УВД по Истринскому району Гладких С. О. в ноябре 2010 г. и в январе 2011 г. было возбуждено шесть уголовных дел в отношении граждан Зайцевой М. В., Корневой О. В., Рощупкина С. В. и Ткачевой О. Г. по подозрению в мошенничестве, предусмотренном ст. 159 УК РФ.

В постановлениях о возбуждении уголовных дел указано, что подозреваемые, имея преступный умысел, направленный на приобретение права на чужое имущество, путем обмана заключили в 2009 г. договоры уступки прав и обязанностей по договору аренды, в соответствии с которыми получили в свое пользование земельные участки, расположенные близ деревни Новораково Истринского района, затем подали в управление Росреестра по Московской области декларации, содержащие ложные сведения о том, что на земельных участках расположены объекты недвижимости. Получив свидетельства на них, заключили договоры купли-продажи на земельные участки по льготной цене, причинив своими действиями администрации Истринского муниципального района особо крупный ущерб. Такова версия следствия.

Сами же подозреваемые и их защитник придерживаются иной версии, считая, что в их действиях отсутствуют признаки состава преступления.

Как следует из материалов государственной регистрации земельных участков, вышеуказанные граждане заключили договоры аренды, в соответствии с которыми получили в пользование на 49 лет земельные участки. Впоследствии на этих участках были установлены садовые домики. Как и положено по закону, участки с находящимися на них строениями были выкуплены в соответствии с правилами, установленными ст. 36 Земельного кодекса РФ, согласно которым граждане, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки.

Следовательно, арендатор вправе был построить на участке «здание, строение, сооруже­ние», оборудовать на своих участках садовые дачные домики, проводя необходимые установочные работы (подготовка земельного покрова, блоки под фундамент и т. д.), а потом уже выкупить арендованное по льготной цене. И что, где же тут «безвозмездное изъятие», спросите вы? Правильно, отсутствует.

Именно «льготный» вариант и стал поводом к возбуждению уголовных дел. Так, следствие считает, что подозреваемые подали в УФРС по М.о. декларации, содержащие ложные сведения о том, что на земельных участках расположены объекты недвижимости, хотя, как считает следствие, на момент выкупа никаких строений не было.

Свои выводы следствие мотивирует свидетельскими показаниями жителей СНТ «Новораково» и протоколом осмотра места происшествия.

Однако показания свидетелей, на которые ссылается следствие, не столь «последовательны и согласованны». Как утверждает следствие, свидетели обвинения пояснили, что «на данных участках никаких строительных работ не велось и никаких строений на участках ими замечено не было», из чего следствие делает вывод, что на спорных земельных участках никакой недвижимости не стояло.

А как же быть с жалобами этих же жителей на то, что на указанных участках идет строительство и что им мешает шум работающих механизмов (бульдозера, трактора, крана и т. д.), что строительные работы на данных участках им причиняют неудобства и дискомфорт? Такими жалобами несколько лет подряд они забрасывали всевозможные инстанции.

А вот другие многочисленные свидетели, к показаниям которых следствие «относится критически», сообщили, что в конце марта – начале апреля 2009 г. они находились на этих земельных участках и утверждают прямо противоположное.

При таких обстоятельствах важное значение имел бы протокол осмотра места происшест­вия. Именно на такой протокол от 30 сентября 2010 г., как мы говорили выше, и ссылается следствие. Но при ближайшем рассмотрении этот документ, имеющий важнейшее доказательственное значение, вызвал у стороны защиты сомнение в достоверности.

Осмотр места происшествия проводил оперуполномоченный ОБЭП местного УВД с участием специалиста-землемера из учреждения, в котором на нерядовой должности работал родной отец (!) оперуполномоченного. Мало того, «осмотр» проводился с грубыми нарушениями методики определения месторасположения спорных участков, к тому же в отсутствие самих собственников или их представителей...

Именно сомнительные, с точки зрения закона, действия следователя, одобренные должностными лицами Истринской городской прокуратуры, послужили поводом и основанием для обращения подозреваемых в Истринский городской суд с жалобой на незаконное и необоснованное возбуждение вышеуказанных уголовных дел.

16 марта 2011 г. заместитель председателя Истринского городского суда Алексеенко А. В. с участием помощника истринского городского прокурора Гаврилова Д. Б., рассмотрев жалобу подозреваемых, постановил, что возбуждение уголовных дел в отношении Корневой О. В., Зайцевой М. В. является незаконным и необоснованным, и обязал следователя устранить допущенные нарушения.

20 апреля 2011 г. уже сам председатель Истринского городского суда, юрист с огромным опытом Горягин О.А. вынес аналогичное решение и в отношении Рощупкина С. В. и Ткачевой О. Г.

Надо сказать, в судебно-следственной практике признание незаконным и необоснованным возбуждение целого ряда уголовных дел, возбужденных по «тяжким» статьям Уголовного кодекса РФ, особенно учитывая, что со дня их возбуждения прошло почти полгода, – это ЧП не «районного масштаба», а федерального!

Чем же объяснить чрезмерную активность и рвение должностных лиц Следственного управления и особенно прокуратуры Истринского района Московской области?

У подозреваемых и их защиты имеется собственная версия происходящего: по их непроверенным данным, в Истринском районе успешно реализуется преступная схема отъема дорогостоящих земельных участков у добросовестных собственников путем инициирования псевдоуголовных дел с последующим предъявлением исков об изъятии земель у «преступников».

Не надо обладать экстрасенсорными способностями, чтобы предугадать дальнейшую судьбу изъятых в результате земельных участков. Недавний коррупционный скандал с участием руководителей районных прокуратур Подмосковья, связанный с незаконными операциями с «золотыми» земельными участками в Красногорском и иных районах Московской области, не оставляет и тени сомнения в том, что так называемые «изъятые» земельные участки впоследствии по продуманной схеме оказались бы у тех лиц, которые весьма тесно дружат с высокопоставленными подмосковными прокурорскими чиновниками.

Приобретая земельные участки, подозреваемые и их семьи преследовали единственную цель – построить дачные дома, заняться садами-огородами и обеспечить себя, детей и будущих внуков преимуществами подмосковной природы.

В реализации своих благих намерений эти граждане уже понесли колоссальные финансовые затраты: ими построена дорога в сотни метров длиной к участкам, соответствующими специалистами проведены различные мероприятия, направленные на возделывание земельных участков, ими заказаны и согласованы проекты строительства жилых домов и садовых построек и т.д. Однако став жертвами «подмосковного прокурорско-следственного рейдерства» и не без основания опасаясь, что борьба в одиночку с таким всемогущим монстром изначально обречена на поражение, они, тем не менее, надеются, что «ветер перемен», поднятый борьбой с коррупцией, докатился и до Истринского района.

Тем временем, вероятно, не желая сдавать позиции, представители Истринской городской прокуратуры подали в Московский областной суд кассационные представления на постановления Истринского городского суда.

Как выяснилось, инициатором всех проверок выступает заместитель истринского городского прокурора Благородов А.В. Именно этот господин курирует надзор за предварительным следствием в органах МВД, и в случае утверждения Московским областным судом постановления Истринского городского суда о признании незаконным и необоснованным возбуждение шести (!) уголовных дел, расследуемых в течение почти шести месяцев, это грозит персонально ему крупными до невозможности неприятностями...

Одним из средств, взятых им на вооружение, является «праведный гнев общественности» в лице отдельных активистов, направленный в адрес «проклятых московских землевладельцев», которые осмелились сунуть нос в дела самих активистов.

Чуть ли не в первый день появления подозреваемых один из этих активистов дал понять, что в «их деревне» действует неформальный закон: новички должны заплатить за право на вход в качестве владельцев земельных участков. Намек был на сумму в размере 250 тысяч долл. США, чтобы они не чинили препятствий и не превращали их жизнь в ад. Также было разъяснено, что у них «все под контролем» и что они «завалят» все инстанции жалобами и по ним Истринская городская прокуратура безоговорочно предпримет меры.

Вероятно, между господином Благородовым А. В. и «активистами» существует неформальная связь в части контроля над земельными участками. Иначе откуда тогда в предложениях двух разных людей, от которых, по их мнению, «трудно отказаться», такая удивительная «последовательность и согласованность»? Может, «всевидящее государево око» в лице Благородова

А. В. контролирует всю специфику земельно-денежных отношений, а вышеуказанные активисты являются уполномоченными Благородовым А. В. так называемыми «смотрящими» по деревне Новораково? Кто их знает, слухи разные ходят... Только порой эти слухи почему-то трансформируются во вполне осязаемую реальность...

Вышеописанные события длятся не один год. Ставшие с «легкой руки» следователя и прокурора подозреваемыми в хищениях в особо крупных размерах женщины в ужасе: почти все они не вылезают из больниц и врачебных кабинетов.

От пережитого не выдержало сердце у отца «подозреваемого» – он скончался от инфаркта 1 мая...

5 мая 2011 г. Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда рассмотрела два первых кассационных представления прокуроров Истры. В отношении Корневой О.В. коллегия согласилась с постановлением Истринского городского суда и окончательно признала факт незаконности возбуждения уголовного дела, а в отношении Зайцевой – вернула материалы дела для повторного рассмотрения в Истринский городской суд. В конце мая ожидается рассмотрение остальных дел. Борьба продолжается, истринские прокуроры «насмерть» отстаивают свои позиции, хотя даже они поняли, что ситуация складывается не в их пользу.

Указанные дела конкретных граждан весьма показательны: при особом желании всегда можно найти какие-то формальные огрехи при оформлении гражданами своих земельных участков, и если, к несчастью, данные участки расположены в престижных районах Подмосковья и представляют особо ценный объект, то следует опасаться полицейско-прокурорского визита к ним. Чем заканчиваются подобные визиты, нам, многострадальным гражданам нашей любимой родины, хорошо известно.

За время подготовки данной статьи стало известно об аресте нескольких подмосковных прокуроров, сообщили, что двое даже объявлены в розыск. Вступил в должность новый прокурор Подмосковья. Надеемся, что положительные перемены дойдут и до берегов Истринского водохранилища!

Карен Нерсисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Адвокат,Карен Нерсисян всегда пишет смело и с интригой.Интересно,чем закончится это противостояние.Прокуроры Московской области совсем зажрались.Но в последнее время их прижали..
  2. 21 мая 2011 года руководитель следственного органа вынес постановление об отмене постановлений следователя Гладких по всем 6 (шести!) уголовным делам, тем самым признав, что действительно уголовные дела возбуждались незаконно и необоснованно. Одновременно отменены аресты на земельные участки и отменен меры пресечения в отношении подозреваемых лиц. Всё таки чудеса иногда случаются!
  3. Возбуждение "заказных" уголовных дел-настоящий позор современной России! Сколько загубленных судеб, сколько горя...Реформы МВД-фикция, нужны реформы в душах. Но и Сталина не хочется...
  4. Возбуждение "заказных" уголовных дел-настоящий позор современной России! Сколько загубленных судеб, сколько горя...Реформы МВД-фикция, нужны реформы в душах. Но и Сталина не хочется...
  5. Уважаемый,как должны вести себя родители убитого скинхедами армянина?Читал о вашем участии в деле убийства парня в Новосибирске,поэтому обращаюсь к вам.
  6. Прежде всего выражаю свои соболезнования в связи с этой трагедией. К сожалению, у нас в стране подобные мерзости еще имеют место, но молчать нельзя!!! Я не знаком с уголовным делом по факту убийства Вашего ребёнка, мне трудно комментировать, но в любом случае Вы должны брать за горло следователей, прокурора, Президента и требовать привлечь всех виновных к уголовной ответственности. Не только исполнителей, но и организаторов, подстрекателей и пособников этого особо тяжкого преступления. Главный акцент-это требовать квалификацию по мотиву национальной розни и вражды, боюсь, что власти будут укрывать убийство под "бытовой" или "хулиганский" мотив. Советую нанять грамотного и порядочного адвоката непосредственно в Вашем городе для оперативной помощи...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты