№ 10 (169) Май (16-31) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2702
  • Покупательная способность населения Армении вновь восстанавливается

  • Количество прибывших в Армению туристов увеличилось на 22,1%

  • Рост трансфертов в Армению происходит в основном за счет переводов из России

  • Газ в Армении дорожает

  • Армянская АЭС стабильна

  • Запасы урана в Армении составляют 100 тыс. тонн

Покупательная способность населения Армении вновь восстанавливается

В первом квартале 2011 года в Армению было ввезено 7700 автомашин. Об этом говорится в официальной публикации Комитета госдоходов при правительстве Армении. По сравнению с первым кварталом 2010 года количество ввезенных автомашин увеличилось в 2,2 раза.

Отметим, что в квартальном разрезе рекорд ввоза автомобилей был зарегистрирован в 2008 году, когда в течение первого квартала было ввезено 9500 машин. Под влиянием кризиса ввоз автомашин в Армению резко сократился. Сокращение было зарегистрировано и в 2009-м, и в 2010 году. Однако тенденции первого квартала текущего года показывают, что покупательная способность населения вновь восстанавливается.

Напомним, что в 2010 году в Армению ввезено около 20 тысяч автомашин, 40% которых – для первичной продажи.

Количество прибывших в Армению туристов увеличилось на 22,1%

В первом квартале этого года в Армению прибыло 113.515 туристов, а в прошлом году за тот же промежуток времени Армению посетили 92 955 человек, вследствие чего рост составил 22,1%. Об этом сообщают из Национальной статистической службы.

За вышеуказанный промежуток времени из Армении (в туристических целях) отбыли 116 068 человек, что на 27,6% больше показателя января-марта 2010 г.

Рост трансфертов в Армению происходит в основном за счет переводов из России

В январе-марте физическими лицами в Армению не с коммерческой целью переведено $251 млн, что примерно на 24% больше, чем за тот же период 2010 года. Об этом говорится в сводке Центрального банка Армении за март. Рост трансфертов происходит в основном за счет переводов из России. Так, в 2011 году из России в Армению было переведено $195 млн, в прошлом году $155 млн. Из США в Армению в 2011 году переведено $18 млн, в прошлом году $14 млн.

По объемам трансфертов впервые на третьем месте оказался Казахстан (вместо Украины), откуда было переведено $4,2 млн против $2,8 млн в прошлом году.

Газ в Армении дорожает

Новый договор по поводу цены поставляемого в Армению газа частично подписан. Источники в «Газпроме» сообщили, что компания «Газпром» уже подписала новый договор и отправила его на подпись армянской стороне – компании «АрмРосгазпром».

Согласно сведениям представителя российской газовой компании, «АрмРосгазпром» пока не подписала данный договор. «Мы не знаем, в чем причина того, что наш армянский партнер пока не подписал вышеуказанный договор», – отметил источник.

В компании «АрмРосгазпром» Тert.am сообщили, что договор не получили.

В пресс-службе же «Газпрома» Tert.am сообщили, что подробности о новой цене на газ будут представлены после подписания документа обеими сторонами.

Напомним, что в этом году новая цена на газ должна была стать известна 1 апреля, однако длящиеся с конца прошлого года переговоры к этому сроку не завершились, и, согласно действующему договору, стороны воспользовались дополнительным сроком и на протяжении целого месяца продолжали вести переговоры.

В данный момент Армения закупает 1 тысячу кубометров газа у России за $180. Согласно сведениям источника Tert.am в «Газпроме», по новому договору цена на газ повышена и находится в пределах $200.

Армянская АЭС стабильна

Ответственные лица и эксперты с удивлением восприняли публикацию одной из оппозиционных газет, согласно которой предстоящий визит в Армению международных экспертов – рабочей группы комиссии OSART, действующей под эгидой МАГАТЭ, может иметь самые печальные последствия для Мецаморской АЭС, вплоть до ее закрытия. Напомним, что одно из изданий, ссылаясь на свои источники в Министерстве энергетики, утверждало: визиты рабочих групп OSART повсеместно завершаются закрытием АЭС или их отдельных блоков.

Как заявил в беседе с корреспондентом председатель Госкомиссии по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян, рабочую группу OSART пригласила сама армянская сторона. Причем существующий механизм предполагает, что приглашение должно направляться за год – полтора, дабы независимые международные эксперты смогли заранее детально ознакомиться со спецификой работы конкретной АЭС.

Рабочая группа OSART будет находиться в республике с 16 мая по 2 июня, в ее состав включены 12 экспертов. По завершении своей работы они выступят с рекомендациями по улучшению эксплуатации Мецаморской атомной электростанции. «Проверки будут проведены по 8 направлениям, в том числе по мерам безопасности, работе персонала, его подготовке и переподготовке, степени готовности к чрезвычайным ситуациям», – сообщил председатель Госкомиссии по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян.

Кстати, в этом же году аналогичные визиты эксперты OSART совершат также в Китай, Францию, Россию, ЮАР, США, Чехию и Бразилию. В беседе с корреспондентом на интересный аспект обратила внимание председатель ассоциации «Во имя стабильного развития», эколог Карине Даниелян. Она считает, что результаты предстоящего визита международных экспертов позволят Армении дать должный ответ Турции и Азербайджану относительно того, что эксплуатация армянской атомной электростанции не представляет угрозы. «И в первую очередь, прежде чем требовать ее закрытия, эти два государства должны прекратить блокаду Армении, предоставив возможность получать топливо.

Мы уже видели последствия закрытия АЭС в 1989 году. Это нанесло непоправимый ущерб окружающей среде Армении. Что же касается атомных станций вообще, то на опыте Японии стало ясно: полностью исключать катастрофы невозможно даже при применении новейших технологий», – подчеркнула независимый эксперт. Карине Даниелян также заметила, что после катастрофы на «Фукусиме» во всем мире проводится ревизия атомных станций и предстоящий визит международных экспертов в Армению можно только приветствовать: он поможет обнаружить возможные упущения и устранить их.

Запасы урана в Армении составляют 100 тыс. тонн

В Армении есть запасы урана, и их объем составляет не менее 100 тыс. тонн, сообщает «Эколур».

Научное доказательство наличия урана в Армении изложено в статье Г.П. Алояна «Ресурсный потенциал радиоактивного сырья Армении и перспективы его освоения», опубликованной в 6-м номере российского научного издания «Горный журнал» в 2007 году. Запасы урана в Армении сконцентрированы в 34 прожилках и месторождениях. Выясняется, что месторождение Пхрута, которое было выбрано для проведения разведывательных работ, перспективно, но не является самым крупным. Запасы урана в нем оцениваются в 20 тыс. т. Но вот в месторождении Антараин ожидаемые запасы урана оцениваются в 30-40 тыс. т. Урановые прожилки Веди обещают 10-15 тыс. т, месторождение Анди –

5-10 тыс., а прожилки в Вайке – 20-30 тыс. т.

В статье указаны не только вероятные запасы, но и картографические данные, которые могут быть полезны «Армяно-российской горнорудной компании», которая занимается разведывательными работами по поиску урана в Армении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. упразднение Армянской АЭС должно быть полностью компенсировано поставками ресурсов из России. это копейки для Москвы.
  2. Хочется сказать несколько слов Главному Редактору газеты. Господин Главный Редактор! Когда берешь в руки любую газету армянского происхождения или журнал, остается впечатление, что армяне процветают и в Армении, и в России, и в мире в целом. Между тем мало имеется народов, которые волочат такое жалкое существование, как армяне. А это потому(помимо других причин), что у нас нет смелых людей для того, чтобы называть вещи своими именами, говорить о действительных и насущных проблемах народа. А здоровая оценка и трезвый взгляд всегда помогут и выведут на поверхность путь решения любых проблем. К примеру: в мире нет места, где бы не стояли армянские хачкары, где наши священники не трубили на всю ивановскую о том, что армяне первыми приняли самую миролюбивую религию, что именно армяне стоят первым после Христа во всей последовательности слуг Христовых, итд итп. Но никто не пишет о том, что армянина, сделавшего для своего народа больше, чем любой другой(я имею ввид С.Мергеляна), хоронили(вернее, ставили прах в стену Новодевичьего кладбища) 12 человек, в число коих не было представителей ни Правительства, ни ААЦ, ни АН Армении. А общественность просто не был извещен. Присутствовали помощник посла и гражданская жена младшего сына. То есть хоронили не по-людски. Для сравнения скажу, что Правительство Азербайджана после смерти М.Магомаева сочло своим долгом вопреки желанию покойного, убедить семью и похоронить его в Баку. Азербайджанцы своего знаменитого земляка носили на руках по всему Баку и похоронили его с царскими почестями, поставив на могиле памятник из белого мрамора. А в Армении не нашлось кусок камня и два метра земли(в России тоже не нашлось, Мергелян был наполовину русским и членом-корреспондентом АН РФ) для такого человека. В то время, как в Армянском кладбище Москвы генералов преступного мира хоронят с благославения иерархов ААЦ и такой помпой, будто они формируют образ армянского народа, а не Тигран Петросян и Микаэль Таривердиев, не ветераны войны, положившие свои жизни на алтарь Отечества. Пишите об этом. У Вас хватит смелости? Или о том, что после криминального переворота начала 90-х к власти в Армении пришли болтуны с криминальным акцентом из Союза писателей Армении и редакции журнала ГАРУН, откуда только тараканы не получили министерские посты или хлебные места. Кстати, тираж Гаруна снизился со ста тысяч до тысячи, не это ли свидетельство деградации народа и неграмотности сегодняшней молодежи. Если у Вас хватит смелости об этом писать, то ВЫ ИСИНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ГРАЖДАНИН. Вы будете пророком, если напишите. Моё письмо лакмусная бумажка, проверка на вшивость, так сказать. Ход за Вами!
  3. вы очень преувеличиваете свою способность адекватно оценивать сложившуюся в Армении обстановку, свою возможности по выявлению причин наблюдаемой (искажённо) вами картины; не говоря уже о предложениях по развитию страны. слово "авдал" переводится с арабского как отшельник, монах, дервиш. так вот, настоящие авдалы ведуу созерцательный образ жизни и за их кажущейся простотой скрывается прозорливость и интуиция, не доступная стандартному европейцу.
  4. вы очень преувеличиваете свою способность адекватно оценивать сложившуюся в Армении обстановку, свою возможности по выявлению причин наблюдаемой (искажённо) вами картины; не говоря уже о предложениях по развитию страны. слово "авдал" переводится с арабского как отшельник, монах, дервиш. так вот, настоящие авдалы ведуу созерцательный образ жизни и за их кажущейся простотой скрывается прозорливость и интуиция, не доступная стандартному европейцу.
  5. Опять вы за свои митические дела беретесь! Самвел пишет скандально, с излишней самоуверенностью. Но он пишет и правду. На Арм. Ваг. кладбище все центральные места раскуплены бандитами, у самого храма тоже покоится авторитет. Потому что священникам хорошо бандиты платят, как и русские бандиты своим. А вот такого великого человека, великого математика ХХ века, как Сергей Мергелян, некому было похоронить. Стыд и позор!!! Надо было непременно его прах захоронить в Пантеоне Еревана. Мергелян - великий Армянин! А сейчас полным ходом хоронят новую "партноменклатуру". Даже бывший премьер Маркарян, которого почему-то тоже похоронили в Пантеоне, не тянет до уровня таких великих умов, как Мергелян. Самвел прав на все 100!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты