№ 10 (169) Май (16-31) 2011 года.

Рукой мастера: «Между Кавказом и Араратом»

Просмотров: 1765

В Москве в художественной галерее «Барбизон» прошла выставка «Между Кавказом и Араратом», на которой были представлены работы 20 армянских живописцев, среди которых Альберт Балаян, Армен Адилханян, Юрий Саркисов,  Юрий и Григорий Григоряны, Карина Назарова, Ашот Амадеи.

Это далеко не полный список великолепных живописцев армянской диаспоры. Несмотря на то, что многие из них  живут и работают в России, в странах Европы и США, в их живописи чувствуется принадлежность к армянской культуре. Яркие, красочные образы их полотен вдохновлены пейзажами Армении, ее бурной историей, красотой женщин, армянским фольклором.

«Выставка радует разнообразием жанров, сюжетов и стилей – от классики до авангарда, кубизма и абстракции, – рассказала арт-директор галереи Анна Шувалова. – Большинство работ отличаются богатой цветовой палитрой и смелыми, экспрессивными композициями. Живопись армянских художников – это искусство, прежде всего, визуально-эмоциональное, обращенное к глазу, к чувственному восприятию, доставляющее подлинное эстетическое наслаждение. Ориентация на мастерство и профессионализм, виртуозное владение кистью, совершенство индивидуального стиля, оригинальность сюжетов и выверенность композиций – это те ценности, которые отличают галерею «Барбизон» от более распространенного тренда в современном искусстве. Наши художники не гонятся за «актуальностью», не строят концептуальные подоплеки и не болеют играми разума. Картины сами говорят с чутким зрителем языком цвета, линий и формы. В них гармонично сочетается красота изображения и насыщенность содержания».

Директор галереи Гурген Ишханян, журналист по образованию, все свободное время посвящает своему увлечению. «Я тоже пишу картины, – говорит он, – галерея – мое детище. И я рад, что это уже третья выставка армянских художников в «Барбизоне». Всегда хочется показать свое, родное. Дать почувствовать  армянскую теплоту, красоту, полюбить нашу культуру».

Виктория Тамразова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек