№ 11 (170) Июнь (1-15) 2011 года.

Вести из Армении

Просмотров: 2786
  • Армения в рейтинге миролюбивых стран далеко опередила Грузию и Азербайджан

  • Властям Армении запретили пускать в парламент депутатов, связанных с криминальными элементами

  • 90% граждан Израиля выступают за признание Геноцида армян

  • Польша может поставить Армении модернизированные вооружения советского производства

  • Миграционная служба: «В Армении нет угрожающего роста эмиграции»

  • Президент Франции посетит Армению во второй половине 2011 года

Армения в рейтинге миролюбивых стран далеко опередила Грузию и Азербайджан

Австралийская аналитическая организация Institute for Economics and Peace составила Global Peace Index — ежегодный рейтинг мирной и спокойной жизни граждан в 153 странах. Армения в этом рейтинге заняла 109-е место, соседние Азербайджан, Грузия и Турция – 122-е, 134-е и 127-е соответственно. Россия находится на 147-м месте. Иран оказался на 119-м. Как отмечается в докладе, несмотря на широту достижений, многие показатели Грузии по социальной безопасности и милитаризации остаются повышенными, во многих случаях выше, чем в соседних Азербайджане и Армении, и Грузия остается в десятке стран с самым низким рейтингом. Отметим, что среди стран Центральной и Восточной Европы Армения занимает 22-е место, Азербайджан – 26-е, Грузия – 28-е. Самой мирной страной признана Исландия.

Властям Армении запретили пускать в парламент депутатов, связанных с криминальными элементами

Согласно дошедшим до газеты «Грапарак» сведениям, Запад выдвинул властям Армении четкое требование – в парламенте Армении следующего созыва не должно быть депутатов, ассоциирующихся с криминальными элементами, связанных бизнесом либо как-то иначе с криминалом.

«По некоторым данным, это желание было высказано ранее, и периодически о нем напоминают в ходе встреч с высшим руководством Армении. В противном случае Запад может поставить под сомнение справедливость избирательного процесса. Кстати, власти Армении в этой связи оказались перед серьезной проблемой, поскольку недостатка в депутатах, ассоциирующихся с криминальным миром, нет в правящей Республиканской партии Армении. В партии «Процветающая Армения» также есть депутаты с криминальным прошлым и ныне ассоциирующиеся с криминальным миром», – пишет газета.

90% граждан Израиля выступают за признание Геноцида армян

90% граждан Израиля выступают за признание Тель-Авивом геноцида армян в Османской Турции в начале XX века. Портал News.co.il 21 мая обратился к гражданам с вопросом: должен ли Израиль признать геноцид армян в Османской империи? Из более чем двух тысяч уже проголосовавших 90% выступают за признание геноцида армян (1886 человек). Против – всего 10% (208).Кнессет Израиля в очередной раз вынес на обсуждение вопрос признания геноцида армян в Османской империи. 18 мая на пленарном заседании кнессета состоялось голосование о передаче вопроса признания геноцида армян на рассмотрение комиссии по образованию, культуре и спорту. 20 человек отдали свои голоса «за», никто не проголосовал «против». Между тем замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялон, комментируя голосование в кнессете 18 мая, заявил, что шансов на признание геноцида армян Израилем нет. «Это невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире – Азербайджаном», – заявил он. Отметим, что комиссию кнессета по образованию, культуре и спорту возглавляет соратник Дани Аялона по фракции «Наш дом Израиль» (НДИ) Алекс Миллер.

Польша может поставить Армении модернизированные вооружения советского производства

Армения и Польша ведут переговоры вокруг сотрудничества в военно-технической сфере. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил посол Польши в Армении Здислав Рачинский. Посол уточнил, что переговоры ведутся, в частности, вокруг возможности поставок Армении модернизированных вооружений советского производства, поскольку армянские ВС в основном используют оружие российского или советского производства.Помимо этого, посол сообщил, что армянские офицеры могут получить образование в высших военных образовательных учреждениях Польши.

Миграционная служба: «В Армении нет угрожающего роста эмиграции»

В Армении нет угрожающего роста эмиграции, несмотря на то, что слухи о беспрецедентных темпах эмиграции усилились. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян.

По словам Еганяна, в последнее время усилились слухи о так называемых нарастающих темпах эмиграции из Армении. Некоторые СМИ отмечают, что отрицательное сальдо миграции в 2010 году составило 70 тыс. человек. При этом никаких ссылок на источник информации не дается. «Ни о каком беспрецедентном потоке эмигрантов речи быть не может. Анализ показывает, что если в 2008 году отрицательное сальдо миграции составило 23 тыс. человек, в 2009-м – 25 тыс., то в 2010 году – 29,8 тыс. человек. Следовательно, никакой массовой эмиграции нет», – заявил Еганян.

Он отметил, что при оценке миграционной ситуации используются данные о пересечении государственной границы. Еганян также призвал СМИ сотрудничать с агентством и публиковать реальные цифры, а не публиковать непроверенную информацию.

Президент Франции посетит Армению во второй половине 2011 года

Во второй половине текущего года президент Франции Николя Саркози совершит визит в Армению. Вопросы, связанные с визитом французского президента, были обсуждены в ходе встречи министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с советником Николя Саркози по дипломатическим и внешнеполитическим вопросам Жаном-Давидом Левитом. Как сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, собеседники обсудили также подготовительные работы по визиту президента Армении Сержа Саргсяна во Францию.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек