№ 11 (170) Июнь (1-15) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2515
  • Грузия на пути исламизации

  • Роберт Стуруа: «Саакашвили не любит грузин, потому что он армянин»

  • Азербайджан и Грузия обсудили перспективы развития военного сотрудничества

  • Грузия будет реставрировать здание армянского драматического театра в Тбилиси

  • Важа Беридзе: «Грузинские власти должны согласиться на открытие консульства Армении в Самцхе-Джавахети»

Грузия на пути исламизации

В Грузии было создано Управление мусульман Грузии во главе с муфтием Джамалом Багшадзе. Целью создания данной структуры является контроль за деятельностью исламских общин и мечетей в Грузии. Тем самым создатели данной религиозной организации положили конец монополии другой власти – Духовного управления мусульман Кавказа с центром в Баку, сообщает «Кавказ Online».

Представитель Управления мусульман Кавказа в Грузии Али Алиев через азербайджанские СМИ заявил, что управление отрицательно относится к созданию в Грузии структур наподобие Управления мусульман Грузии. «Руководство управления всегда находилось в Баку и состояло из азербайджанцев. Однако на сегодняшней день в руководстве Управления мусульман Грузии нет ни одного азербайджанца, которые в нем находятся на второстепенных должностях. Теперь каждый будет избирать себя муфтием и шейхом, что, по сути, считается неправильным», – заявил А.Алиев.

Отметим, что в послевоенный (40-е годы) период сформировалась структура управления религиозными делами мусульман, сохранявшаяся вплоть до начала 1990-х годов и включавшая четыре Духовных управления мусульман: Средней Азии и Казахстана с резиденцией в Ташкенте, европейской части СССР и Сибири с резиденцией в Уфе, Сев. Кавказа с резиденцией в Махачкале и Закавказья с резиденцией в Тбилиси, с 1937 года – Баку. Из них первых три, суннитских, возглавлялись муфтиями, а последнее, шиитское, шейх-уль-исламом. После распада СССР и образования независимых государств только Духовное управление мусульман Закавказья, которое с 1992 года необоснованно переименовало себя в Духовное управление мусульман Кавказа, сохранило видимое единство. Создание же Духовного управления мусульман Грузии показывает, что монополии Духовного управления мусульман Кавказа положен конец.

Согласно переписи населения 2002 года, азербайджанцев, большинство которых исповедуют ислам шиитского толка, в Грузии насчитывается около 284 тыс. человек, в то время как население Аджарии, где в основном проживают грузины-мусульмане, подавляющая часть которых являются суннитами, составляет 376 тыс. человек. Кроме того, в Грузии проживают также и представители других народов Кавказа, исповедующих ислам суннитского толка – чеченцы, татары, лезгины, аварцы и пр.

Роберт Стуруа: «Саакашвили не любит грузин, потому что он армянин»

Знаменитый грузинский театральный режиссер Роберт Стуруа нашел причину «ненависти» президента Грузии Михаила Саакашвили к своему народу. Как заявил мэтр «Грузинформу», все дело в том, что Саакашвили, наверное, армянин и поэтому не любит грузин.

Недовольный политикой властей худруководитель самого знаменитого тбилисского Театра имени Руставели считает, что власти отказываются от всего грузинского, а Батуми превратили в некий турецко-чеченский город. Он с большой ностальгией вспоминает советские времена и заявляет, что тогда жизнь была лучше и даже коммунисты-чиновники были более нравственные, чем сегодняшние чиновники.

Стуруа подчеркнул, что это неудивительно, так как «у Саакашвили нет ничего грузинского и он армянин, что и не скрывается».

Азербайджан и Грузия обсудили перспективы развития военного сотрудничества

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев обсудил с министром обороны Грузии Бачо Ахалая перспективы развития военного сотрудничества между странами, сообщает Trend со ссылкой на минобороны Азербайджана. После церемонии встречи состоялась встреча министров обороны в расширенном составе. На встрече были обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между странами и военно-политическая ситуация в регионе. Затем министры провели встречу один на один.

Грузия будет реставрировать здание армянского драматического театра в Тбилиси

Посол Армении в Грузии Ованес Манукян встретился с министром культуры и охраны памятников Грузии Николозом Руруа. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сфере культуры.

Касаясь реставрации здания Государственного Армянского драматического театра имени Петроса Адамяна в Тбилиси, министр сообщил, что грузинская сторона решила вопрос финансирования и в ближайшее время начнутся проектные работы, за которыми последуют восстановительные работы. В ходе встречи обсуждался также вопрос восстановления находящихся в аварийном состоянии двух недействующих армянских церквей – Сурб Ншан и Сурб Норашен, расположенных на территории Тбилиси. В контексте армяно-грузинских культурных связей, затрагивая вопросы укрепления процесса взаимного признания, посол отметил необходимость организации периодических встреч представителей армянской и грузинской интеллигенции. Министр культуры Грузии подчеркнул, что такие встречи особенно будут полезны для молодого поколения.

Важа Беридзе: «Грузинские власти должны согласиться на открытие консульства Армении в Самцхе-Джавахети»

Грузинские власти должны согласиться на открытие консульства Армении в Самцхе-Джавахети, определить статус Армянской апостольской церкви в Грузии. Об этом заявил грузинский политолог Важа Беридзе:

«Лично я поддерживаю открытие консульства Армении в Самцхе-Джавахети. Будет лучше, если это консульство откроется в Ахалцихе. Вопрос, долгое время являющийся предметом противоречий между Грузией и Арменией, появился не в период царской России и даже не до него. Армяно-грузинские отношения насчитывают 25 веков, и самое плохое, что происходит сегодня, происходило при власти Шеварднадзе и в период Советского Союза, это то, что о существующих проблемах умалчивают, а на передний план выставлена декларированная дружба. Я считаю, что все существующие в Джавахети проблемы, в грузино-армянских отношениях вообще должны быть предметом постоянного публичного диалога».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты