№ 11 (170) Июнь (1-15) 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2527
  • Государство Азербайджан появилось на политической и на географической карте мира в начале XX века

  • Рауф Миркадыров: «В Азербайджане боятся, что Россия «даст по башке» в случае войны в Карабахе»

  • Евровидение-2012 пройдет 22–26 мая в Баку

  • Все бизнес-структуры Азербайджана находятся в руках правящего клана и олигархов

  • 40% населения живет за чертой бедности

  • Азербайджан и Украина договорились о совместном производстве управляемых противотанковых ракет

Государство Азербайджан появилось на политической и на географической карте мира в начале XX века

«Мы сегодня замечаем, как азербайджанская пропаганда с учетом и с применением разных технологий, дозволенных и недозволенных, просто превращает историю во что-то абсолютно непонятное... И даже я затрудняюсь квалифицировать поведение Азербайджана по части искажения исторических фактов», – сказал президент Республики Арцах Бако Саакян. Он отметил, что сегодня Азербайджан охотно говорит, что Ереван – это часть Азербайджана, что это некое ханство, которое с легкой руки какого-то азербайджанского предводителя в свое время было передано Армении. «Ну, когда все это превращается в какие-то смешные дискуссии, мы не видим необходимости отстаивать нашу точку зрения. Мы прекрасно знаем, что государство Азербайджан появилось на политической и на географической карте мира в начале XX века, и такое образование, такое государство сегодня позволяет себе искажать какие-то исторические факты, выступать с заявлениями. Это делается не устами каких-то общественных деятелей и так далее, это делается высшими руководителями Азербайджана. Более того, Азербайджан сегодня сеет ненависть к армянскому народу – это тоже часть государственной политики Азербайджана. Во всех дошкольных учреждениях, во всех вузах, во всех школьных учреждениях просто проводится государственная программа по усилению большей ненависти к армянскому народу. И сегодня дети-азербайджанцы, услышав слово «армянин», думают, что это нечто нечеловеческое, это нечто дикое. Мы считаем, что такие поступки и такая политика наносят вред не только армянскому народу, а в первую очередь они такой политикой и таким поведением наносят вред самому азербайджанскому народу», – сказал Бако Саакян, передает «Эхо Москвы».

Рауф Миркадыров: «В Азербайджане боятся, что Россия «даст по башке» в случае войны в Карабахе»

После августовской войны в Грузии ситуация в регионе Закавказья резко изменилась: Россия опять вернулась в регион старыми методами – «Не послушались, даем по башке».

Об этом заявил политический обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров в ходе проходившей в Ереване конференции «Кавказ-2010». По его словам, в Азербайджане опасаются, что, при возобновлении войны в Карабахе, Россия «может дать по башке», учитывая, что у Москвы есть обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ.

Миркадыров выразил уверенность в том, что в плане окончательного решения карабахского конфликта новая война не даст никаких результатов. Возможно, сторонам удастся завоевать друг у друга определенные территории, но кардинальных перемен при этом не произойдет, считает он. Политолог отметил, что со стороны международного сообщества и сверхдержав на Армению и Азербайджан оказывается существенное давление с тем, чтобы заставить страны подписать определенное соглашение. Такое стремление, на его взгляд, объясняется тем, что на сегодняшний день линию соприкосновения конфликта и статус-кво в целом контролируют лишь Армения и Азербайджан, и последние сами могут выбрать момент, когда его нарушить.

«Именно поэтому сверхдержавы подталкивают стороны к подписанию соглашения, которое в основном будет касаться размещения миротворческого контингента в передовой зоне (на линии соприкосновения карабахо-азербайджанских войск. – Ред.), имея цель установить контроль именно на передовой», - подчеркнул азербайджанский эксперт, добавив, что с каждым днем это давление растет.

Евровидение-2012 пройдет 22–26 мая в Баку

Полуфиналы Евровидения-2012 в Баку пройдут 22 и 24 мая, а финал – 26 мая. Об этом сообщает Общественное телевидение Азербайджана. Решение о месте проведения конкурса еще не вынесено. Право принимать у себя конкурс Азербайджану перешло благодаря победе на Евровидении-2011 в Германии азербайджанского дуэта Ell/Nikki (Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал). Отметим, что Армения пока не приняла решения об участии в Евровидении-2012.

Все бизнес-структуры Азербайджана находятся в руках правящего клана и олигархов

На вершине коррупционной пирамиды Азербайджана стоит сам президент Ильхам Алиев. Также все сферы бизнеса в стране монополизированы правящим кланом и чиновниками-олигархами, пишет «Азадлыг».

«Нефть является неприкосновенным «национальным» богатством «их высочеств». Эту сферу контролирует правящий клан. Продажа топлива поручена главе Госнефтекомпании Ровнагу Абдуллаеву и главе личной охраны Ильхама Алиева Бейлеру Эйюбову. Первый руководит бензозаправками SOCAR, а второй –

Azerpetrol. И деньги считают тоже они, поскольку основная часть банковской системы Азербайджана принадлежит правящему клану (Международный банк, Kapital bank, Bank Standart, Nikoil Bank), а остальные банки – главе МЧС, Минтранспорта, МВД и нескольким депутатам.

Они даже «застраховали» население, поручив это дело министру финансов и семье Пашаевых. Если вы хотите приобрести имущество или путешествовать, то должны платить им. Если хотите выздороветь, тоже нужно платить им. Если хотите что-то импортировать в страну, то должны договориться с К. Гейдаровым и Б. Эйюбовым. Если просто хотите выпить воду или сок, опять-таки должны заплатить. А контроль над провластной прессой Азербайджана поручен «серому кардиналу» – главе администрации президента Рамизу Мехтиеву. Несложно убедиться в том, что стоит за всем этим сам Ильхам Алиев», – иронизирует газета «Азадлыг».

40% населения живет за чертой бедности

Вне пределов Баку, однако же, страна с девятимиллионным населением пребывает глубоко в нищете. Сорок процентов населения живет за чертой бедности, зарабатывает в среднем 24 евро в день (так в тексте. – Прим. перев.). Большая часть доходов от природных богатств идет различным кланам и элите страны, очевидно, с крайне небольшим эффектом постепенного стимулирования. Страна управляется авторитарным режимом, который вызывает постоянную критику со стороны правозащитных организаций типа Amnesty International и Human Rights Watch в связи со своей репрессивной, антидемократической политикой.

Азербайджан и Украина договорились о совместном производстве управляемых противотанковых ракет

Азербайджан и Украина договорились о совместном производстве управляемых противотанковых ракет «Скиф» и «Барьер».

Как сообщил АПА министр военной промышленности Азербайджана Явер Джамалов, подобные переговоры велись с южно-африканской компанией Denel. Однако предложения партнеров не устроили азербайджанскую сторону.

«Эти ракеты могут быть установлены как на вертолетах, так и на машинах. Это устраивает нас как альтернативный вариант», – отметил министр. По словам Джамалова, 17-18 мая экспертная группа МОП отправится на Украину, где ознакомится с местным производством. Затем будет подписан договор с конструкторским бюро «Луч» о совместном производстве в Азербайджане этих ракет.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. «Эти ракеты могут быть установлены как на вертолетах, так и на машинах."/лучше всего они будут смотреться на газ-21.
  2. В Баку от аэрозоля против мух произошел взрыв 7 Июня 2011, 18:21 В Баку отаэрозоля против мух произошел взрыв Минувшей ночью в Баку, в поселке Боюкшор в доме Нофеля Абдуллаева произошел взрыв, а затем и пожар. В момент инцидента в доме находились квартиросъемщики, жители Бейлаганского района Руслан иРеван Гамбаровы, Али Худавердиев и Нариман Шахмарлы. Как сообщил Vesti.Az сам хозяин дома, один из его квартиросъемщиков стал распылять покомнатам аэрозоль против мух, а другой зажег сигарету, что и вызвало взрыв. Квартиросъемщики получили ожоги ибыли доставлены в больницу. По словам главы Ожогового центра больницы №5 Хамзы Азизбекова, состояние двух пострадавших серьезное. Отметим, что во время пожара сгорели одежда и постельные принадлежности. В.Мамедов Источник: Vesti.Az
  3. Tekhnika v rukakh dikarya-gruda metalla.
  4. odin khoroshiy bombovoy udar po etomu zavodiku po proizvodstvu raket i vashi je rakety UNICHTOJAT pol Baku
  5. "Сорок процентов населения живет за чертой бедности, зарабатывает в среднем 24 евро в день" 24 avro v den, eto primerno 1000 $ v mesyac. Toest bednoe naselenie Azerbaydjana zarabativaet stolko. Interesno cto armyane takuyu informaciyu opublikovali. NAverno v selduyuwem nomere oni budut oproverqat etu statyu :)
  6. вопрос: в одном манате 60 или 100 гяпик? один мой знакомый азерб. уверял меня, что 60. и откуда произошло это слово "гяпик"? наверное древнее слово.
  7. В редакцию Day.Az обратился один из наших постоянных читателей с жалобой на завышенные цены в кафетериях, расположенных в Национальном приморском парке. По его словам, он на днях со своими друзьями посетил бакинский бульвар. Они заказали чайник чая в одном из кафетериев. К чаю подали варенье, лябляби, шоколад "Сникерс" и лимон. В целом, чаепитие им обошлось в 15 манатов, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 10 манатов, пишет наш читатель. К тому же, официант сразу же потребовал с них предоплату. Кроме того, как утверждает наш читатель, на бульваре невозможно заказать просто чай с лимоном и сахаром. Чай подается только с вареньем, шоколадом и прочими "аксессуарами". За комментариями корреспондентDay.Az обратился к заместителю начальника Управления Приморским бульваром при Кабинете министровНазиму Меджидову, который сказал следующее: "Во всех кафе, расположенных в Национальном приморском парке, имеются меню, где приводится список услуг и цены на них. Если у кого-то за чайник чая потребовали 15 манатов, то за это следует наказывать. У нас есть "горячая линия" (055 282 70 00), на которую граждане могут сообщить о подобных случаях. Пусть ваш читатель позвонит на этот номер и сообщит нам название этого объекта, а мы, в свою очередь, проверим этот факт. Не исключено, что это может быть и клевета. Хочу также отметить, что официант не имеет никакого права требовать с клиента предоплату". В свою очередь, директор Национального приморского паркаМансур Гасанзаде в беседе с нами сказал, что чай с сахаром и лимоном в кафе на бульваре стоит2 маната, чай с вареньем - 5 манатов. С лябляби впридачу чаепитие обойдейся в 3маната. "В кафе к чаю подают варенье, лябляби, шоколад, лимон и.т.д. Посетитель парка вправе выбрать одно из них или же все. Мы готовы расследовать жалобы, связанные с завышенными ценами на бульваре"
  8. почему армяне предпочиют пить кофе, а азербайджанцы - чай? особенности менталитета?
  9. v 1 manate 57,2467 gyapokov.Za 1oo manat mojno kupitt 1 tanga.A za 3 tanga mojno kuoit 0,1223 trapatoni.PONYATNO?
  10. В Джалилабаде стая волков напала насело 18 Июня 2011, 15:05 Агаддин Бабаев – АПА. Прошлой ночью стая волков напала насело Сулучешме Джалилабадского района. Как сообщил южному бюро житель села Рауф Ханкишиев, волки разорвали 15 и ранили 8 баранов. Р.Атакишиев также сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией было направлено обращение врайонное ветеринарное управление. Источник: AПA Азери-пресс
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты