№ 11 (170) Июнь (1-15) 2011 года.

Зов души Рафаила Зинурова

Просмотров: 3857

В Москве прошла презентация книги «Армения – путь тысячелетий...», написанная вице-спикером парламента Республики Башкортостан, профессором, большим другом армянского народа Рафаилом Зинуровым. Недавно Рафаил Нариманович побывал в редакции газеты «Ноев Ковчег» и рассказал о себе и своей работе.

– Рафаил Нариманович, как возникла идея этой книги? Что послужило толчком для Вас, россиянина, написать свою версию истории Армении?

– Мне все задают этот вопрос, хотя я и сам не знаю на него ответа. Помните, когда Марадона забил гол рукой, он сказал в свое оправдание: «Это была рука бога». Я, конечно, не такой великий человек, как Марадона, но мог бы ответить так же. Это зов души. Я с юных лет симпатизировал армянам – народу с особым менталитетом. Тогда же, в юности, увлекся историей Армении. А когда служил в армии, болел за футбольную команду «Арарат». Все удивлялись моим увлечениям, у нас в части не было армян.

Но и писать книгу я поначалу не собирался – работал лишь над небольшой статьей в газету, меня волновали карабахский вопрос, история геноцида и отношение к Армении в целом. Тогда я уже многое знал об истории этой страны, и меня возмущало, с какими искажениями СМИ подавали известные исторические факты. Я решил высказать свое мнение в газете, но, как всякий юрист, хотел, чтобы мои доводы были обоснованы. Стал собирать информацию: читал литературу, ездил в Армению. Постепенно набралось огромное количество материала, и я принял решение написать книгу. А так как уже писал стихи, решил, что стихотворная история, во-первых, привлечет внимание к Армении; во-вторых, позволит более сжато выразить мысли. Над книгой я работал почти 8 лет. Кстати, следующим изданием стала история Башкирии. Книга «Путь Башкортостана» появилась, поскольку моих земляков удивляло, почему я пишу об Армении, а о родной Башкирии – нет.

– Об истории Башкирии тоже не так много книг.

– Да, моя книга – одна из немногих. Конечно, история Башкирии не такая древняя, как армянская, но, тем не менее, ее должны знать. Я издал книгу, но, как говорится, нет пророка в своем Отечестве – на нее не обратили особого внимания. Но я и не преследовал цели прославиться.

– Вы владеете армянским языком. Как Вам удалось, живя в Башкирии, не общаясь с армянами, изучить язык?

– Я изучал несколько языков еще в те времена, когда работал учителем. Армянский меня заинтересовал своей древностью. Родственных ему нет. Я его изучал, общаясь с армянами, и только недавно у меня появились разговорники, учебники. Но, к сожалению, я владею армянским языком только на разговорном уровне.

– Признайтесь, Вы чистокровный башкир или у Вас все же есть армянские корни?

– Я чистокровный башкир и родился в Башкирии, в многодетной семье. Сегодня я свой род установил до 9-го колена. Почти все мои предки были священнослужителями. Мой дед это скрывал, в советское время его отправили бы на каторгу. Отец воевал сначала в Великую Отечественную, потом в Китае, имел много орденов, медалей. Говорят, я похож на отца, а по духу – на деда. В школе, как все подростки, увлекался историей, книгами о пиратах, индейцах, мечтал о дальних странах и путешествиях. Поэтому поступил в мореходную школу в Баку. После армии работал 2 года учителем. Потом пошел учиться дальше. По образованию я юрист. Долгое время работал следователем в прокуратуре района, затем республики.

– Рафаил Нариманович, расскажите о своих поездках в Армению, с чего началось знакомство со страной.

– Впервые я поехал в Армению в 1997 году, чтобы ближе познакомиться со страной, увидеть собственными глазами то, о чем знал из книг. Я никого не знал в Армении, и таксист, с которым ездил, стал моим первым гидом. Он сопровождал меня всюду и делился знаниями о родной земле. Только на Цицернакаберде я попросил оставить меня одного. Я знал эту страницу прошлого армянского народа, и у мемориала геноцида 1915 года у меня на глазах появились слезы. Было тяжело.

Конечно, посетил святыню Армении – Эчмиадзин. Я не христианин, но счел долгом поклониться могилам католикосов, зайти в церковь, зажечь свечу и даже купил серебряный армянский крест старинной работы. Он хранится у меня дома как реликвия. В книжной лавке в Эчмиадзине я нашел книгу «Агатангелоса» «История Армении» и несказанно обрадовался.

– Пока издан лишь первый том Вашей книги, но готов материал для трехтомника. Фактически Ваш труд закончен. Собираетесь ли Вы писать еще что-нибудь об Армении?

– Мне бы хотелось написать о первых годах советской власти в Армении. О том, как страна потеряла свои территории, которые частично отошли к Азербайджану, Турции и Грузии. По чьей вине это произошло и почему Армения, которая была когда-то огромной страной, сегодня самая маленькая в регионе. Я знаю, что эта тема так же важна для армян, как и тема геноцида.

У меня есть еще одно увлечение. Я создаю скульптуры из глины. Сейчас работаю над изображениями армянских исторических личностей: царя Ерванда, который в битве при Гавгамелах 1 октября 331 г. до н.э. сражался против Александра Македонского в составе 100-тысячного войска Дария I, царя Вараздата – олимпийского чемпиона и других.

– У Вас есть мечта?

– Да. Я хочу подняться на святую гору Арарат.

– Вы – заместитель председателя Государственного собрания Башкирии. Не мешает ли Ваша творческая деятельность работе?

– Работе депутата мое увлечение историей не только не мешает, но даже помогает. Я научился определять приоритеты, выделять главные задачи, действовать стратегически. Но книгу я писал в свободное от работы время. Это был большой серьезный труд, требующий особой концентрации.

– Что бы Вы хотели пожелать армянскому народу?

– Прежде всего, я бы пожелал, как и всякому другому народу, быть сплоченнее и сохранить свою идентичность.

Хочу добавить, что я писал свою книгу не для заработка, а по зову души, и даже отказался от гонорара. Всем читателям желаю удачи, благополучия и уверенности в том, что, пока стоит Масис и существует армянский язык, Армения будет жить.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 54 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Зинуров настоящий друг армянского народа.Он это уже доказал своей книгой.Интервью отличное.
  2. О профессоре Зинурове готов читать в каждом номере НК. Всех благ ему!!!
  3. Да, душою он с нами, с нашим народом. Молодец!
  4. Великий башкир, россиянин, друг Армении!!!!!!!!!!!!!
  5. Уже выходит вторая статья об уважаемом Рафаиле Зинурове и его книге «Армения – путь тысячелетий». Но редакция "Ноева ковчега" не публикует ни единой строчки из этой книги. А было бы правильно опубликовать какой-либо отрывок. Надеюсь, меня поддержат и другие читатели.
  6. очень хорошее и доброе интервью с интересным человеком. Желаем творческих успехов и разнообразных духовных даров уважаемому Р. Н. Зинурову!
  7. Уважаемый г-н Зинуров пополнил блестящую галерею русских писателей, писаваших об Армении и любивших Армению, как свою родину, - Мандельштам, Гроссман, Битов, Карабчиевский, Бакши, Дудин...
  8. Добавьте ещё Брюсова.
  9. Еще Грибоедова, Амфитеатрова...
  10. Хороший заголовок. Зов крови, зов души... Здорово!
  11. Надо иметь большую душу, быть высоконравственным и образованным человеком, чтобы так проникнуться любовью к другому народу, как это сделал уважаемый Рафаил Зинуров.
  12. Я приобрел книгу Зинурова,прочитал.Прекрасно.Только публиковать отрывок в "НК",думаю,не имеет смысла,т.к.она написана в стихах и является единым-целым.Одним словом нужно ее купить и прочитать,держа какое-то время на письменном столе.
  13. Армену. Прежде, чем купить книгу, я всегда наугад открываю книгу, прочитываю 1-2 страницы. Потом приходит решение о покупке.
  14. Спасибо господин Зинуров. Как то Вардгес Петросян сказал, любой народ на всем протяжении своей истории строит крепости, храмы и мосты. Литература - это один из наиболее прочных и надёжных мостов, только соединяет она не берега рек, а народы! Литература - чрезвычайно прочный мост, хотя построен он из очень хрупкого материала - слов. Вы один из настоящих архитекторов и строителей этого моста.
  15. Нет слов таких,которыми можно бы было выразить свою,да и всех АРМЯН планеты истинную признательность этому честному государственному чиновнику не христианского происхождения,но НАСТОЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ с большой душой и с ЗАГЛАВНОЙ БУКВОЙ,который так тепло и трепетно может писать,говорить и рассказывать о стране,о ее народе-будучи профессиональным юристом,да еще самозабвенно,бескорыстно и с большой любовью.Успехов Вам,уважаемый РАФАИЛ НАРИМАНОВИЧ в Вашей благородной историко-литературной деятельности.
  16. Что тут добавить, добавить нечего - высокоморальный и духовный человек господин Зинуров! Счастья ему и его семье!
  17. Чистая душа у человека.
  18. Я никогда не был в Башкирии, в Союзе никогда не был знаком ни с одним башкиром. Но прочитав об этом человеке, зауважал башкир. И не важно, какой мы веры. Человек, с такой любовью пишущий об армянах и Армении, заслуживает нашей любви и глубокого уважения.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты