№ 11 (170) Июнь (1-15) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 1580
  • Правительство Армении: «Слухи об «утечке» армянского бизнеса в Грузию сильно преувеличены»

  • В 2010 году в Армении был зафиксирован промышленный рост в 9,7% на фоне спада 7,8% 2009 года

  • 3000 крупных армянских предпринимателей в 2010 году обеспечили 80% налоговых поступлений государственного бюджета

  • Аэропорт в Карабахе будет соответствовать всем международным нормам

  • Армения намерена закупить белорусские автобусы

Правительство Армении: «Слухи об «утечке» армянского бизнеса в Грузию сильно преувеличены»

Слухи об «утечке» армянского бизнеса в Грузию сильно преувеличены, во всяком случае, правительство Армении не располагает подобными данными. Об этом в парламенте заявил заместитель главы Комитета государственных доходов Армен Алавердян. При этом он подчеркнул, что в последнее время Грузия предприняла серьезные меры по улучшению своей бизнес-атмосферы, что во многом произошло за счет внешнего финансового содействия. Так, объяснил Алавердян, Грузия первая из постсоветских стран отказалась от обложения НДС на границе. «Это, конечно же, положительная практика, и мы в Армении осознаем это. Но, с другой стороны, мы пока не можем отказаться от данного вида налога, поскольку он обеспечивает порядка 30% налоговых поступлений», – детализировал Алавердян.

Говоря о решении правительства об обязательной «растаможке» импортируемых в Армению машин, Алавердян заметил, что данное решение оправдало себя. «После принятия этого решения бюджет Армении пополнился на 2 млрд драмов», – сообщил он. При этом Алавердян заверил, что ни от этого решения, ни от повышения пошлин на импорт машин количество ввозимых в республику автомобилей не сократилось, а наоборот, увеличилось.

В 2010 году в Армении был зафиксирован промышленный рост в 9,7% на фоне спада 7,8% 2009 года

В 2010 году государственным бюджетом Армении Министерству экономики было выделено 2 млрд 400 млн драмов, что на 700 млн меньше, чем в 2009 году. На эти средства было осуществлено 15 программ. В подотчетном году бюджет был выполнен на 98,23%. 371 млн драмов министерством было получено на предоставление лицензий и товарных знаков. Правительство в подотчетный период оказало содействие 3 тысячам предприятий, 1000 из которых представляют малый или средний бизнес. 50 млн драмов в 2010 году было направлено на развитие сферы туризма. На развитие информационных технологий было направлено 33 млн драмов.

Как сообщила, представляя в парламенте отчет по выполнению бюджета 2010 года, заместитель министра экономики Карине Минасян, в подотчетном году был зафиксирован рост в промышленном производстве в размере 9,7% на фоне спада 7,8% 2009 года. Это в основном было обеспечено за счет 24,3% роста в горнорудной промышленности. Торговый товарооборот в 2010 году увеличился на 4%, однако лишь 0,6% из этого показателя составил рост в сфере розничной торговли. Однако в сфере легкой промышленности в 2010 году был зафиксирован 12% рост, в сфере пищевой промышленности – 14% рост, а в сфере машиностроения – 12%. Просто, как отметила замминистра, доля этих отраслей в структуре армянской экономики незначительна, поэтому рост в этих сферах особенно не отражается на общих показателях.

3000 крупных армянских предпринимателей в 2010 году обеспечили 80% налоговых поступлений государственного бюджета

Показатели крупного бизнеса в 2010 году являются особенно обнадеживающими, заявил в армянском парламенте заместитель главы Комитета госдоходов Армен Алавердян.

По его словам, 3000 крупных предпринимателей в 2010 году обеспечили 80% налоговых поступлений государственного бюджета. 325 наиболее крупных предпринимателей, в свою очередь, обеспечили 50% налоговых поступлений в бюджет, что на 15% больше, чем в 2009 году. В основном, по словам Алавердяна, это предприниматели, работающие в сфере энергетики и горнорудной промышленности. Так, отметил он, в подотчетном году горнорудная промышленность обеспечила 18 млрд налоговых поступлений вместо нулевого показателя 2009 года. При этом Алавердян заверил, что государство делает все возможное, чтобы не повышать налоговое бремя.

В свою очередь, заместитель министра экономики Карине Минасян заметила, что структура армянской экономики постепенно меняется. Если раньше львиная доля приходилась на строительство, то теперь заметно возросли показатели сферы услуг и горнорудной промышленности. В ближайшее время она пообещала также активизацию перерабатывающей промышленности. Замминистра также сообщила, что в последнее время на 35% увеличился армянский экспорт. Она также отметила, что в настоящее время государство оказывает содействие 60 предприятиям. В частности, 16 предприятий освобождены от налога на добавленную стоимость. В результате этой стратегии, по утверждению Минасян, в ближайшее время будет открыто 2 тысячи новых рабочих мест, а результаты процесса будут видны уже через два года.

Аэропорт в Карабахе будет соответствовать всем международным нормам

«Аэропорт города Степанакерта – это не новость. Потому что этот аэропорт действовал еще в 80-е годы. Он переоборудуется и после завершения строительных работ будет функционировать так, как раньше функционировал», – заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» мэр Степанакерта Вазген Микаелян. «Будет выполнять внутренние рейсы, скажем, Степанакерт – Ереван», - заявил градоначальник.

По его словам, намерение Карабаха возобновить работу аэропорта не идет вразрез с международными нормами, «потому что, во-первых, востребована вот эта необходимость возобновления функционирования аэропорта, если правильно будет акцентировать, и второе – это создает условия и для жителей города Степанакерта, для жителей Арцаха и для гостей наших городов и сел для передвижения. Не более и не менее. И я думаю, еще раз подчеркиваю, это востребовано временем».

Микаелян сообщил, что самолеты будут среднего класса, винтокрылые: «Ну, примерно 30–50 посадочных мест».

«Аэропорт будет соответствовать всем международным нормам и всем нормам безопасности, которые предъявляются как к большим мегаполисам, большим аэропортам, так и к нашему аэропорту. Никаких исключений. То есть будут приняты все меры для того, чтобы аэропорт функционировал, и все вопросы в плане безопасности выполнения полетов, обслуживания вылетов, прилетов и так далее, все эти нормы будут приняты, и они будут функционировать. По-другому нельзя», – заверил мэр.

Напомним, что намерение открыть аэропорт в Степанакерте вызвало бурное возмущение в Азербайджане, вплоть до обещаний сбивать самолеты. В ответ 31 марта президент Армении Серж Саргсян заявил, что станет первым пассажиром первого авиарейса Ереван-Степанакерт.

Армения намерена закупить белорусские автобусы

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе встреч в Беларуси, в числе других вопросов, обсудил возможность строительства завода в Армении, который мог бы стать основой для производства белорусской техники. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, обсужден также вопрос закупки белорусских автобусов. По словам премьер-министра, Беларусь производит современные автобусы, и было целесообразно обсудить качественные и ценовые особенности. «Второе направление – это туризм. Необходимо заинтересовать белорусских туристов. Мы договорились о том, что между туроператорами будут установлены связи», – сообщил премьер-министр.

Был также затронут вопрос поставки сельхозпродукции из Армении. «Важно, что разговор был очень предметным, по конкретным видам продукции и услугам», – сказал Саркисян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты