№ 11 (170) Июнь (1-15) 2011 года.

Политологи подвели итоги года на Кавказе

Просмотров: 3132

17 мая в Ереване прошла международная конференция «Кавказ-2010», организованная Институтом Кавказа при поддержке представительства Европейского союза в Армении. В ней приняли участие известные политологи и эксперты из Армении, России, Азербайджана, Турции, Грузии и некоторых международных организаций, вовлеченных в региональные процессы. Проведение этой конференции стало уже доброй традицией, т.к. Институт Кавказа организует ее начиная с 2003 года, и аналога ей, наверное, не существует ни в одной стране Кавказского региона.

Участники конференции представили свои взгляды на наиболее важные события 2010 года и дали оценку политическим процессам, протекавшим на всем Кавказе, без деления его на Северный и Южный. Конечно, от 2010 года нас отделяет уже более 5 месяцев, но иногда полезно немного подождать, чтобы иметь возможность оценить явления во всей их полноте и увидеть их первые результаты. В этом отношении конференция была особенно интересна.

С учетом того, что на встрече присутствовали эксперты из стран, занимающих самые разные, а зачастую даже противоположные позиции, было очень полезно взглянуть на некоторые процессы, имеющие общий характер, и рассмотреть некоторые темы с разных сторон.

Одной из таких тем была, естественно, проблема урегулирования вопроса Нагорного Карабаха. Здесь стороны сошлись во мнении, что процесс переговоров вокруг этого региона зашел в тупик и, по крайней мере, в ближайшее время каких-либо прорывов в этом направлении ждать не следует. При этом почти все участники отметили, что на данном этапе основной целью диалога должно являться сохранение статус-кво, сложившегося вокруг Нагорного Карабаха, в чем заинтересованы все стороны конфликта.

Единственным участником конференции, не согласившимся с тезисом о сохранении статус-кво, стал, естественно, представитель Азербайджана Рауф Миркадыров, политический обозреватель бакинской газеты «Зеркало». Он озвучил практически официальную позицию своей страны, согласно которой, нынешнее положение Нагорного Карабаха не устраивает Азербайджан и вопрос должен так или иначе разрешиться. «Азербайджанский народ не хочет воевать, – сказал он. – Нам хотелось бы решить все миром. Но если миром не получается, тогда что?»

По его словам, Баку не хочет бесконечно и безнадежно ждать урегулирования ситуации мирным путем, как это происходит сейчас на Ближнем Востоке, и поэтому в определенный момент возможен переход конфликта в горячую фазу. При этом, по его мнению, частично поддержанному другими участниками конференции, победителя в возможном конфликте не будет, а сам конфликт «разрушит всю систему взаимоотношений на Южном Кавказе, приведет к тяжелейшим последствиям для Азербайджана и Армении и неминуемо коснется взаимоотношений США, России и Турции».

Некоторые другие участники выразили сомнение в реальности начала в обозримом будущем крупномасштабного конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Так, Андрей Епифанцев, руководитель московского аналитического бюро Alte et Certe, заявил, что агрессивная риторика Баку, скорее всего, ориентирована на внутреннего пользователя и на международных посредников и вряд ли несет в себе сигнал неминуемого перехода к военным действиям, тем более что сила Азербайджана – труба, по которой идет транспортировка углеводородов, за счет чего Баку стабильно получает высокие доходы – на самом деле является и его слабостью: из-за опасности прекращения поставок азербайджанских нефти и газа большие игроки, являющиеся одновременно и потребителями углеводородов, не позволят Азербайджану втянуться в долговременный и полномасштабный конфликт.

С другой стороны, он обратил внимание на иную объективную опасность, которая в долгом периоде может привести к изменению статус-кво – если Баку получает сверхдоходы от эксплуатации трубы, то Ереван находится в фактической блокаде, и соответственно разница в потенциалах Азербайджана и Армении с каждым годом увеличивается. Через 8-10 лет она станет настолько велика, что у азербайджанских, да и, возможно, у турецких лидеров, скорее всего, появится соблазн поиграть мускулами.

Еще одну скрытую опасность выделил Федор Лукьянов – политолог и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». По его мнению, США и Европа не отступятся от установки на недопущение появления у Ирана ядерного оружия, и если в какой-то момент эта возможность станет очень явной, они начнут боевые действия. Если результат войны с Ираном будет похож на то, что сейчас происходит в Ираке, то влияние в регионе одной группы стран, принимающих участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, усилится и, более того, эта же группа начнет непосредственно контролировать армяно-иранскую границу. Это приведет к изменению сложившегося паритета сил, что позволит некоторым странам приступить к продавливанию своего видения решения вопроса, без учета мнения других стран.

Участники конференции отметили неготовность ни армянского, ни азербайджанского общества идти сейчас на компромиссы в вопросе Нагорного Карабаха. По их оценкам, общественное мнение этих стран демонстрирует одинаковые, но разнонаправленные тенденции. Так, по словам директора Института Кавказа Александра Искандаряна, «если 3-4 года назад армяне, выступающие с лозунгом «Ни пяди земли!», были маргиналами, то сейчас подобные настроения в обществе Армении стали преобладать». Его поддержал Эдуард Мелконян, признанный в Армении исследователь диаспоры, заявивший, что накал страстей вокруг армяно-азербайджанско-турецких переговоров в 2010 году был настолько велик, что на этой почве «впервые за 20 лет армянская диаспора выступила против политики истеблишмента Армении».

Об аналогичном явлении, но с противоположным знаком, заявил и Рауф Миркадыров, с которым согласился и турецкий участник конференции Айбарс Горгулу, координатор программ фонда TESEV. По их мнению, если до активной переговорной фазы двухмиллионная азербайджанская диаспора в Турции не оказывала значительного влияния на власть, то после подписания армяно-турецких протоколов этнические азербайджанцы «поняли, что Турция предала Азербайджан, предала интересы Баку», и стали настолько активно выражать свое несогласие с этим фактом, что азербайджанская диаспора стала настоящим «внутриполитическим фактором в Турции».

О международной обстановке, на фоне которой в 2010 году проходили процессы на Кавказе, рассказали Федор Лукьянов и директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян. По мнению г-на Киракосяна, в 2010 году политика США явно демонстрировала то, что Южный Кавказ не являлся для Вашингтона приоритетом и, скорее всего, в настоящее время США будут пытаться уменьшить свое участие в региональных процессах, заменив его на увеличение вовлеченности в регион европейских стран.

Российский эксперт поддержал Р. Киракосяна, отметив, что, исходя из нарастающих проблем Евросоюза и дезинтеграционных процессов, которые появились в этой организации в 2010 году, увеличение европейского влияния в регионе сейчас выглядит маловероятным. По его мнению, исходя из объективных международных процессов, коридор возможностей для больших стран, традиционно принимавших активное участие в региональной проблематике, сужается, а эрозия таких институтов, как НАТО, увеличивается, в результате чего такие тяжеловесы, как США и некоторые крупные европейские державы, теряют способность наращивать свое влияние на Кавказе. «На этом фоне выдвигаются страны, которые имеют амбиции, но которые раньше не считались ведущими. В этом регионе это особенно касается Турции, трансформация которой происходит очень быстро. Из лояльной части западного мира Турция превращается в самостоятельного игрока с очень сложными и разнонаправленными амбициями», – подчеркнул известный российский политолог.

В ходе дискуссии, состоявшейся после представления основных докладов, интересный вопрос был задан грузинскому участнику конференции – директору Института генеалогии и современности Университета им. Чавчавадзе в Тбилиси Гиге Зедании. Его попросили прокомментировать определенное улучшение отношения официального Тбилиси к армянам, проживающим в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, протекающее на фоне отказа Тбилиси решать принципиальные вопросы армянской диаспоры, такие как придание официального статуса Армянской Апостольской церкви и т.д.

По мнению г-на Зедания, улучшение условий жизни и быта джавахетских армян, наметившееся в последнее время, протекает в русле общей тенденции на улучшение положения нацменьшинств и исходит из курса страны на евроинтеграцию.

Вместе с тем, по его словам, несмотря на то, что «в Тбилиси действительно существует желание придать соответствующий статус не только Армянской Апостольской церкви, но и другим конфессиям», официальная регистрация Армянской церкви в Грузии находится за рамками возможностей политического руководства этой страны, т.к. против этого выступает Грузинская православная церковь, и руководство Грузии не пойдет на конфликт со столь влиятельным социальным институтом.

Конференция «Кавказ-2010», несомненно, увенчалась успехом и вызвала глубокий интерес у кавказоведческого сообщества.

Александр Максаков

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Институт Кавказа - авторитетная организация, которой можно доверять.
  2. в чём же причины "трансформации" ТР? Может быть это просто лукавая имитация транссформаций? турки дьявольски хитрый народ.
  3. Нормальный политик - всегда "дьявольски хитрый".
  4. Ставлю 5 баллов, хорошо написано, четко и умно, без этих кривляний, которыми грешат армянские обозреватели. К примеру, Вардапетян. Тут уровень внутренней культуры и профессионализма на порядок выше.
  5. А азербайджанский политолог все за свое, "особое мнение" там имел. Смешной он...
  6. есть мнение, что род Мусабековых - армянского происхождения, из Нахичеванского края.
  7. Вы невнимательно читали. Там речь идет о Миркадырове. Мусабеков Расим - это другой. Да, прогрессивных вглядов, за диалог с нами. И согласен, что Александр Максаков пишет лучше армянских политобозревателей. Те кривляются, звездами себя почувствовали. Вот ерундой и занимаются. Внутренней культуры у них маловато. Не любить азеров - это не значит материть их в своих статьях. На форуме другое дело. Хотя и здесь надо вести себя прилично.
  8. да, ошибся. бывает. Миркадыровы тоже не тюркского происхождения, наверное.
  9. "соответственно разница в потенциалах Азербайджана и Армении с каждым годом увеличивается. Через 8-10 лет она станет настолько велика"/ не согласен. конкурентноспособность Азерб-ского гос-ва на мировой арене с каждым годом снижается.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты