№ 11 (170) Июнь (1-15) 2011 года.

Шестое восхождение ереванской «Мики» к вершине Кубка Армении

Просмотров: 1585

После двух незабываемых побед «Арарата» в финалах Кубка Советского Союза к кубковым соревнованиям у нас сложилось особое отношение, некий пиетет. Да и стадионы на кубковые финалы собирают больше зрителей, чем на самые решающие поединки чемпионата страны.

Не стал исключением и нынешний финал Кубка Армении, в котором встретились гюмрийский «Ширак» и ереванская «Мика» (в первые годы своего существования команда имела аштаракскую «прописку»).

Выход в финал «Ширака» кое-кому мог показаться неожиданным, так как последние годы команда влачила жалкое существование, перманентно находясь на самом дне турнирной таблицы чемпионата страны. Но в середине прошлого сезона она неожиданно нашла покровительство в высшем эшелоне власти страны, и у нее появился новый хозяин в лице президента компании «Соврано» Армана Саакяна. Футболистам были погашены задолженности по зарплате, которая была увеличена. В Гюмри началась реконструкция базы «Ширака» и стадиона. Новое руководство поставило перед командой цель сохранить место в высшей лиге (что успешно было осуществлено), а впоследствии восстановить утраченные позиции в отечественном футболе. С нового года у «Ширака» появился еще один спонсор – пивзавод «Гюмри-Гареджур».

В четвертьфинале Кубка-2011 «Ширак» шумно и неожиданно «припечатал» лидера армянского футбола последнего десятилетия – столичный «Пюник». Первый матч между ними состоялся в Идживане на стадионе «Арнар». Игра закончилась со счетом 1:1, и никто не сомневался, что в ответном матче грозный «Пюник» на своем поле добьется реванша. Иначе думали ширакцы. Они с вдохновением провели встречу и вырвали победу с минимальным счетом 1:0 за счет гола новичка команды Тиаго Лопеса, пославший мяч в ворота хозяев со штрафного.

Идживанский стадион оказался несчастливым для «Ширака» и в полуфинале, на котором они проиграли ереванскому «Улису» – 0:1. И вновь в ответном матче мало кто ставил на «Ширак», а он взял и на знаменитом «Раздане» победил, на этот раз в дополнительное время – 2:0 (1:0).

Путь в финал для «Мики» также не был усыпан розами, но он оказался менее тернистым, чем у гюмрийцев. В первом матче миковцы нокаутировали (3:0) дилижанский «Импульс», в ответном – вели 2:0 после первого тайма, расслабились и сыграли вничью – 2:2.

Первое полуфинальное противостояние «Мика» – «Бананц» получилось из разряда, именуемого журналистами обоюдоострым. На перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу «Бананца». После выхода на поле новичка «Мики» китайца Донг Фангжу, пробовавшегося до этого в знаменитом «Манчестер Юнайтед», стали забивать уже хозяева поля, и матч закончился со счетом 3:3.

На своем поле «Бананц» вновь владел инициативой в первом тайме, но на этот раз не сумел ее реализовать. Второй тайм, с выходом вездесущего Фангжу, вновь оказался за «Микой» – 1:0.

Обслуживать финальный кубковый поединок Федерация футбола Армении пригласила испанскую бригаду судей во главе с Давидом Фернандесом Борбаланом, помогали ему Хесус Калво Гуадамуро и Энрике Андрес Сампер. Судили они профессионально, и поводов называть бригаду испанцев «двенадцатым игроком» «Мики» у многочисленных поклонников «Ширака», заполнивших одну из центральных трибун Республиканского стадиона имени Вазгена Саркисяна, не было.

Матч «валидольным», как обычно бывает в решающих поединках за кубок, назвать было нельзя, так как прошел он при большом игровом преимуществе ереванцев, о чем свидетельствует и его конечный результат – 4:1.

Голевую феерию миковцев зажег Арам Восканян, но его удар на линии ворот принял на себя защитник гюмрийцев. Продолжил ее Геворг Погосян, на этот раз на пути кожаного снаряда в полете оказался белорусский вратарь «Ширака» Игорь Логвинов. Мяч, отправленный бразильцем Эднеем де Оливейра от правого углового флажка, в штрафной отменно поймал на подъем еще один миковский бразилец Алекс Энрике да Сильва и вогнал его в верхнюю девятку. Минут через двадцать вновь мяч взлетел над штрафной «Ширака», его там на голову принял все тот же Алекс. Мяч до сетки не долетел, заметался во вратарской, расторопнее всех оказался Нарек Бегларян, и счет стал 2:0.

До кубка стало рукой подать. Как говорил Юрий Олеша, на расстоянии шепота. От предвкушения этой близости заволновались защитники ереванцев, и «Ширак» забил не обязательный гол. Ситуация изменилась на табло, но не на поле. «Мика» по-прежнему атаковала, «Ширак» продолжал разочаровывать отсутствием мысли в атаке.

С выходом на замену китайца Фангжу в середине второго тайма напор «Мики» стал еще более ощутим. Третий гол ереванцев оказался почти «скопированным под ксерокс» предыдущих двух, особенно второго. Опять от правого углового флажка подавал Эдней. Фангжу всех «перевесил» в воздухе, произвел результативный сброс мяча, который претворил в дело Нарек Бегларян.

Точку в матче на 90+1 минуте установил Фангжу, подкорректировав кивком головы диагональную передачу с правого фланга Эднея. 4:1, и «Мика» в шестой раз завоевала Кубок Армении, опередив по этому показателю «Арарат» и «Пюник». Интересно, что «Мике» принадлежит еще один рекорд – она побеждала во всех своих финалах! Шесть из шести! А вот для «Ширака», который ни разу не становился обладателем почетного кубка, нынешнее поражение в финале оказалось четвертым. Цифра шесть оказалась счастливой и для нападающего «Мики» Нарека Бегларяна, ставшего с 6 мячами лучшим бомбардиром завершившегося кубкового розыгрыша.

Пока шло награждение, впечатлениями о кубковом финале с читателями «НК» согласились поделиться руководители клубов.

Вице-президент ФК «Мика», заслуженный мастер спорта СССР Эдуард Маркаров: «Ширак» в целом проявил бойцовский характер, но сегодня «Мика» выше по классу, она играла интереснее. После долгого застоя «Ширак» под руководством Самвела Петросяна начинает преображаться. Тренер проделал большую работу, но чтобы гюмрийцы заиграли, как в былые времена, нужно время. «Мика» имела преимущество во всех линиях. Выделять кого-либо не хочется, так как отлично играла сама команда. «Мика» прогрессирует, и это заметно хотя бы по тому, как дисциплинировано она играла во всех звеньях. Команда сегодня в хорошем состоянии, и теперь надо наверстывать упущенное в чемпионате. По такой игре, которую команда показала сегодня, призовое место ей по силе, а при удаче можно замахнуться и на золото».

Президент ФК «Ширак» Арман Саакян: «Финал для нас сложился неудачно. «Ширак» не показал того футбола, на который способен. Только после двух пропущенных мячей команда стала походить на себя. При счете 1:2 верил, что мы можем достичь положительного результата. Но не сумели реализовать немногочисленные голевые моменты, а «Мика» вскоре забила и третий мяч.

Благодарю болельщиков «Ширака» за поддержку любимой команды. «Ширак» еще даст повод порадовать свою армию болельщиков, благодаря которым мы с оптимизмом смотрим в будущее. Основная борьба в чемпионате страны еще впереди, и мы сделаем все, чтобы по итогам сезона оказаться на одной из верхних ступенек турнирной таблицы».

На пресс-конференцию наставники команд пришли, разумеется, с разным настроением и желанием говорить.

Тренер «Ширака» Феликс Ходжоян: «Все никак не удается завоевать кубок. Несмотря на огромное желание. Поздравляю «Мику» и желаю ей успехов в розыгрыше Лиги Европы. Что касается игры, то мы проиграли на втором этаже. Более нечего добавить».

Главный тренер «Мики» Армен Шахгельдян: «Игроком я не раз завоевывал кубок (три раза в составе «Арарата», один раз, выступая за «Мику». – А.Г.), но поверьте, тренером – это другие ощущения. Перед игрой сказал ребятам, что, как бы ни закончился матч, благодарен судьбе, что работаю с ними, и что верю в победу. Не ожидал, что счет матча будет столь крупным. Рад был бы победе и по пенальти. Игра получилась интересная, настоящая кубковая. Гол мы пропустили случайно, но был момент, когда нас спасла штанга. Три гола со стандартного положения? Это домашние заготовки, которые мы наигрываем перед каждым матчем. Доукомплектовывать состав? Пока об этом не думаем. Путевку в Лигу Европы завоевали эти ребята, значит, им и принадлежит право представлять в ней наш клуб».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Почему молчит наш уважаемый эксперт Илья Асатуров?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты