№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Почему Ахмадинежад отложил визит в Армению?

Просмотров: 2994

Пресса продолжает обсуждать широко анонсированный, но затем неожиданно отложенный официальный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению. Иранский лидер должен был прибыть в Ереван на два дня и находиться в армянской столице 6-7 июня. В самый последний момент, однако, пресс-секретарь президента Армении Сержа Саргсяна Армен Арзуманян сообщил, что «по согласованию сторон» было принято решение отложить поездку «на более удобное время». Почему ранее заявленные сроки оказались «неудобными», ничего не сообщается.

Между тем, еще недавно армянские и иранские официальные и неофициальные источники практически в унисон говорили о важности предстоящих в Ереване переговоров между президентом Сержем Саргсяном и Махмудом Ахмадинежадом, значительных перспективах в углублении и развитии двустороннего взаимодействия.

Первым об этом, кстати, заявил сам иранский президент, который написал на своем сайте: «Армения и Иран связаны глубокими историческими и культурными корнями, в отношениях народов двух стран нет никакого водораздела. Надеюсь, что в ходе моего визита в Армению будут приняты решения по укреплению и расширению сотрудничества». По данным газеты The Tehran Times, в ходе планировавшихся переговоров должны были быть достигнуты конкретные договоренности о скором начале строительства третьей высоковольтной ЛЭП между Арменией и Ираном, а также об объемах иранских инвестиций в строительство Мегринской ГЭС на пограничной реке Аракс.

В этой связи напомним, что в конце мая в Тегеране прошло очередное, 10-е заседание армяно-иранской межправительственной комиссии, в ходе которого министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и глава иранского МИД Али Акбар Салехи подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, водоснабжения, поставок нефти, газа и электроэнергии. Более того, ряд иранских бизнес-структур выразили готовность начать дорогостоящее финансирование железной дороги от иранской Джульфы до армянского города Сисиана. Учитывая весьма сложный рельеф местности, протяженность магистрали должна составить около 500 километров, а на ее строительство, по предварительным данным, потребуется не менее 2,5 млрд долларов. Хотя некоторые эксперты утверждают, что проект стоит не менее 5 млрд $. Он крайне важен как для армянской, так и для иранской стороны. Новая магистраль дала бы Еревану возможность минимизировать отрицательные последствия, которые неизбежно вызовет окончание ведущегося Турцией, Грузией и Азербайджаном строительства железной дороги Карс (Турция) – Ахалкалаки (Грузия) – Баку. Дело в том, что ни Баку, ни Анкара не скрывают, что реализация этого проекта значительно усилит существующую ныне транспортную блокаду Армении, что должно сделать Ереван более сговорчивым в вопросе карабахского урегулирования. Поэтому необходимость прямого железнодорожного сообщения с Ираном является одним из приоритетов армянской стороны, поскольку республика стала бы в таком случае серьезным узловым звеном транспортного коридора «Север-Юг», связав через свою территорию Персидский залив с Черным морем.

По сути, это сделало бы турецко-азербайджанскую блокаду практически бессмысленной. Что касается Тегерана, то дорога дала бы иранской стороне возможность удобного выхода к черноморским портам и далее – в Европу. Не случайно глава иранского МИД на упомянутом выше заседании межправительственной комиссии, в частности, заявил, что установление коммуникаций между Персидским заливом и Черным морем через Армению окажет положительное влияние на торговые отношения не только между Арменией и Ираном, но и всеми странами региона...

Отмена визита Махмуда Ахмадинежада в Ереван автоматически откладывает и достижение важных договоренностей по этому и другим весьма актуальным для обеих сторон вопросам.

Не исключено, что причиной могла стать ситуация, которая в настоящий момент складывается в процессе карабахского урегулирования. Не секрет, что Тегеран с большим подозрением относится к любым намекам на возможность отвода армянских сил из ряда районов зоны безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики, как предлагают посредники Минской группы ОБСЕ. Иран с полным основанием считает, что это способно видоизменить геополитическую ситуацию в регионе, тем более что на место оставляющих свои позиции армянских частей должны, по идее, заступить международные миротворческие контингенты. Иранцы категорически против такого развития событий – они не желают видеть на своих рубежах иностранных военнослужащих, тем более – представителей стран Запада. Напомним, что сегодня войска коалиционных сил и НАТО окружают Иран с востока (Афганистан) и с запада (Ирак и Турция), а на юге, в Заливе, дислоцирована мощная американская военно-морская группировка. Если в дополнение ко всему этому части евроатлантических союзников появятся и на северной границе Ирана, это будет означать полное окружение Исламской Республики. Любопытно, что незадолго до начала планировавшегося визита Ахмадинежада в Ереван президент Израиля Шимон Перес заявил, что пора окружить Иран по всему периметру границы системами противоракетной обороны среднего радиуса действия.

Между тем, как известно, последнее заявление президентов стран – сопредседателей МГ ОБСЕ, России, США и Франции в Довиле, составленное в достаточно жестких тонах, требует от сторон конфликта реальных действий по достижению компромисса. С армянской стороны таким действием может стать согласие на поэтапный отвод войск из отдельных районов вокруг НКР. Не исключено, что Ереван дал понять иранским партнерам, что на предстоящей 25 июня в Казани встрече Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева армянской стороне придется пойти на некоторые уступки. В таком случае визит Ахмадинежада мог быть отложен «до прояснения обстановки», а заодно – с целью демонстрации недовольства Тегерана подобной перспективной. Ведь, кроме всего прочего, вывод армянских подразделений с 102-километрового участка границы из зоны безопасности НКР в Физулинском и Зангеланском районах чисто физически сузит армяно-иранский рубеж до прежнего 40-километрового отрезка, а значит – уменьшит и возможности для проведения планируемых транспортно-энергетических коммуникаций и строительства новых ГЭС.

Разумеется, все это не исключает и других вероятных причин срыва визита Махмуда Ахмадинежада в Армению. Как уже отмечалось, возможно, известные противоречия в политическом и военном руководстве ИРИ достигли такой степени накала, что иранский лидер счел за благо не рисковать и не покидать свою резиденцию. С другой стороны, возможно, что поездка Ахмадинежада была отложена по настоянию высшего духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи до полного прояснения полномочий президента и его дальнейшей участи. Известно, что радикально настроенные руководители Корпуса стражей исламской революции не исключают и самые лютые формы наказания Ахмадинежада за проявления политической самостоятельности, вплоть до смертной казни.

Есть и совсем уж прозаическая вероятность. Как известно, в середине мая иранский президент посетил Турцию, где принял участие в IV конференции ООН по развивающимся странам. В эти дни он, разумеется, тесно общался с турецкими руководителями. Через некоторое время стало известно, что президент Турции Абдулла Гюль заболел гриппом, из-за чего, кстати, был вынужден отменить свою поездку в Рим на празднование 150-летия объединения Италии. И нельзя исключить, что Ахмадинежад, будучи в Турции, также заразился гриппом, отчего и не смог приехать в Ереван. Возможно также, что к подписанию не был готов весь обширный пакет подготавливаемых сторонами соглашений, а это означает, что отмена визита могла носить чисто технический характер и он состоится еще до конца нынешнего месяца.

Данная версия подкрепляется заявлением пресс-секретаря МИД Ирана Рамина Мехманпараста от 6 мая. В частности, по его словам, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обязательно посетит Армению в ближайшее время. «Между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Арменией установлены добрососедские и дружественные отношения, а власти двух стран находятся в постоянном контакте», – сообщил он. И добавил, что президент Ирана отправится в Армению тогда, когда стороны завершат подготовку документов, которые должны будут подписаны в рамках этого визита. Но он не стал уточнять конкретные сроки предстоящей поездки.

В то же время оппозиционные армянские СМИ сообщали о том, что в ходе своего визита в Армению Ахмадинежад должен был встретиться со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, с которым у иранского президента весьма дружественные отношения. Существует предположение, что основными темами в ходе встречи между Р. Кочаряном и М. Ахмадинежадом должны были стать Нагорный Карабах и текущие внутриполитические процессы в Армении.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек