№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3393
  • Католикос Всех Армян освятил церковь Св. Эчмиадзин в Тбилиси

  • Азербайджанский спутник может собирать информацию об Армении

  • В карабахском селе открылся памятник погибшим в войне кубанским казакам

  • Мари Йованович: «Я покидаю Армению, но Армения остается в моем сердце»

  • Прозападные партии укрепляют свои позиции в Армении

Католикос Всех Армян освятил церковь Св. Эчмиадзин в Тбилиси

В ходе патриаршего визита в Грузию 12 июня Католикос всех армян Гарегин Второй отбыл в церковь Св. Эчмиадзин в Тбилиси, где Патриарха встретили представители духовенства епархии и армянской общины Тбилиси.

Во главе с Его Преосвященством состоялось открытие построенного рядом с церковью центра «Айартун». Основанный в 1921 г. великим армянским писателем Ованнесом Туманяном центр «Айартун» в 1940-е гг. перестал действовать. Однако в 2011 г.

армянская община Грузии основала одноименный центр.

Его Святейшество, поздравив всех с открытием центра, пожелал, чтобы он стал новым духовным, культурным, национальным очагом для армян.

Затем Гарегин Второй совершил обряд освящения церкви Св. Эчмиадзин. Церковь была построена в 1805 г. средствами армянского общества. Со дня основания церковь неоднократно подвергалась реконструкции и ремонту. В последний раз она была реконструирована в 2006-2010 гг.

После церемонии освящения Его Святейшество наградил благотворителя центра «Айартун» Бориса Саакова высшим орденом «Св. Григорий Просветитель» за деятельность, содействующую расцветанию церкви и нации.

По случаю освящения церкви и за усердное и добросовестное служение церкви Гарегин Второй наградил епископской панагией епископа Вазгена.

Затем была отслужена св. литургия, после чего в честь Католикоса всех армян, меценатов центра «Айартун» был дан официальный обед, в котором приняли участие лидеры разных духовных общин.

По случаю патриаршего визита Гарегин Второй подарил священные книги известным деятелям культуры Гиви Шахназару и Анаит Бостанджян, а также бизнесменам Самвелу Агекяну, Рафику Агаджаняну, Араму Симоняну и Нельсону Петросяну.

Азербайджанский спутник может собирать информацию об Армении

Директор Бюраканской астрофизической обсерватории Айк Арутюнян уверен, что Армения не защищена от азербайджанского спутника Azerspace, контракт на покупку которого был подписан 27 мая в Баку.

По словам Арутюняна, спутник может получать информацию об Армении посредством спутниковых снимков. «Но нам сегодня нечего противопоставить азербайджанскому спутнику», - заявил Арутюнян, добавив, что подобные вопросы могут решаться лишь на государственном уровне. Продавцом спутника Azerspace/Africasat-1A является компания Orbital Sciences Corporation в Даллесе, штат Вирджиния. Он приобретен Министерством связи и информационных технологий Азербайджана.

Отметим, что в связи с озвученными угрозами и агрессией со стороны Баку ряд американских законодателей продолжают настаивать на более тщательной проверке недавнего решения Экспортно-импортного банка США о финансировании покупки Азербайджаном спутника.

В карабахском селе открылся памятник погибшим в войне кубанским казакам

В селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха состоялось открытие памятника 14 кубанским казакам, погибшим в карабахской войне в 1992 году при защите сел Вагуас и Ванк. Как сообщает корреспондент в Степанакерте, на церемонии открытия памятника представители казачества отметили, что в годы войны «из христианской солидарности группа казаков добровольно приехала на защиту Карабаха», часть из них погибла «ради братского армянского народа, тем самым еще крепче соединив Армению с Россией».

Главный атаман Союза казаков Грузии Василий Каденец сказал: «Они принесли свободу этой земле и объединили Карабах с Арменией. Вечная им память и слава!» В своем слове главный атаман Армяно-российского казачьего объединения Маис Мирзоян отметил: «Война еще не завершена. Мы все понимаем это. Готовы снова встать рядом с Армянской армией и армией Арцаха, укрепить нашу родину и нашу землю».

Состоялось взаимное награждение орденами и медалями со стороны Армяно-российского казачьего объединения и Союза воинов-освободителей НКР.

Мари Йованович: «Я покидаю Армению, но Армения остается в моем сердце»

«Я покидаю Армению, но Армения остается в моем сердце». С такими словами обратилась к присутствующим на организованном в честь Дня независимости США приеме завершающая свою миссию в Армении посол США Мари Йованович.

Среди высоких гостей был спикер парламента Армении Овик Абраамян.

Как сообщает пресс-служба посольства США, обращаясь к присутствующим, М. Йованович сказала: «До 4 июля остается еще несколько недель, но наследие американской независимости можно отмечать во все дни года. В День независимости американцы собираются семьями, родственниками, общинами, вспоминают нашу историю и вновь подтверждают нашу приверженность демократии, свободе и миру.

Американцы, как и другие народы, высоко чтут эти всеобщие ценности. В этот день мы открываем наши двери перед друзьями, соседями здесь и в других местах мира и вместе отмечаем этот праздник. Наши судьбы сегодня переплетены более чем когда-либо. Мы разделяем ответственность за построение мирного и благоустроенного будущего. Армян и американцев связали крепкие узы задолго до независимости Армении. А за последние 20 лет США последовательно содействовали демократизации, экономическому росту и безопасности Армении.

Сегодняшнее мероприятие символизирует наше продолжающееся партнерство. Нет недостижимой цели, нет непреодолимых вызовов, если мы преследуем единую цель и ищем общие грани соприкосновения. Многие из вас знают, что я покидаю Армению, но Армения остается в моем сердце. Я бы хотела остаться здесь и стать свидетелем продолжающегося прогресса страны, особенно в течение двух предстоящих поворотных лет. Позвольте воспользоваться случаем и поздравить Армению с 20-летием независимости и пожелать армянскому народу всего самого лучшего и доброго для построения завтрашней Армении».

Прозападные партии укрепляют свои позиции в Армении

Ереванская газета «Айкакан жаманак» провела беседу с учредителем и председателем новой партии «Свободные демократы», бывшим вице-председателем правления АОД Хачатуром Кокобеляном. Он заявил, что партия «Свободные демократы» пока не зарегистрирована, подчеркнув, что учредительное собрание партии прошло лишь 22 мая. «За этот период (до съезда) мы провели встречи с «Третьей республикой», с которыми мы единомышленники, пришли к общему знаменателю, и произошло объединение, в результате которого мы фактически выступим в качестве правопреемника «Третьей республики», с новым именем и новыми подходами», - заверил Кокобелян.

В беседе он подтвердил, что вице-председателем партии стала аналитик Ануш Седракян, и отметил, что руководителем аппарата является бывший вице-мэр Еревана Геворк Арзуманян. Бывший глава МИД Александр Арзуманян также вступил в ряды партии, а бывший вице-председатель Национального Собрания Карапет Рубинян приглашение получил, но пока не ответил. Что касается Арарата Зурабяна, то Кокобелян ничего не сообщил. «Мы с Араратом Зурабяном - единомышленники. На этот вопрос пусть он ответит», - заявил он. На вопрос о том, намерена ли партия сотрудничать с оппозицией или властями, Кокобелян ответил: «Очевидно, что там собрались люди, которые своими действиями доказали свою принципиальность, всегда были в оппозиционном поле. Мы будем сотрудничать с оппозицией».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Kazanskaya vstrecha prezidentov Armenii i Azerbajana ori posrednichestve prezidenta Rossii Medvedeva ve dala rezultatov po vine pozitsii Azerbajana,kotoryi ne khochet priznavatt prava karabakhtsev na samoopredelenie.Etogo nado bylo i ojidatt.V samom dele ,kak mojno reshatt sudbu karabakhtsev BEZ SAMIKH KARABAKHTSEV???Pora priglasitt za stol peregivorov karabakhtsev.Inache kakoe by reshenie ne orinyali bez ikh uchastiya ,ne prinyatykh karabakhtsami BUDET PROstoy bumajkoy.
  2. Sovershenno verno!Nikto v mire ne mojet opredelitt sudbu karabakhtsev.Sami karabakhtsy reshatt svoyu sudbu.Esli by Sarkisyan,prezident Armenii podpisal by dokument v Kazani,kotorye ne ustroili by karabakhtsev-etot dokument ne imel by daje tseny samoy stoimosti bumajki,na kotoroy on napisan.BEZ UCHASTIYA KARABAKHTSEV etot vopros ne reshitt!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты