№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Израиль вооружает Азербайджан против Карабаха

Просмотров: 1923

Мужчины, закутанные в вышитые шали, благоговейно качаются взад и вперед, шепотом произнося утреннюю молитву на иврите, в аккуратной современной синагоге, построенной для них государством в самом сердце мусульманского Баку. Об этом пишет турецкая Hurriyet Daily News and Economic Review со ссылкой на агентство France Presse. Несмотря на то, что большинство в Азербайджане – шиитское население, правительство профинансировало строительство двух новых синагог в Баку в последние годы и поддерживает теплые отношения с Израилем, что возмущает его исламского соседа - Иран. Отношения богатого энергоресурсами Азербайджана с Израилем прагматичны, основаны на экспорте нефти и импорте вооружения и военной техники. Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил $1,8 млрд.

«Каждая страна считает, что легко установить тождество с геополитическими трудностями другой, и обе расценивают Иран как угрозу безопасности существования», – говорилось в дипломатической депеше посольства США в Баку, опубликованной WikiLeaks. Страна нуждается в израильском оружии, чтобы помочь наращивать ее вооруженные силы на фоне продолжающегося конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха.

Баку купил на сотни миллионов долларов боевое оборудование, военные коммуникационные технологии и беспилотные самолеты, как сообщают израильские СМИ. Аналитики предполагают, что Азербайджан не имеет посольства в Израиле, потому что не хочет обидеть своих мусульманских партнеров в Организации исламской конференции, хотя Израиль имеет посольство в Баку и был одним из первых, кто признал независимость страны. «Израиль нуждается в дружественных отношениях с мусульманскими странами», – сказал Эльхан Шахиноглу, директор бакинского центра политических исследований «Атлас», добавив, что еврейское государство также поддерживает Азербайджан в эмоциональном вопросе Карабаха. «В отличие от Европы, в истории Азербайджана не было подавления евреев, а Израиль всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана», – сказал аналитик.

Однако исламские активисты жалуются, что, в то время как власти финансируют строительство синагог, они закрыли несколько мечетей, арестовали подозреваемых исламистов и запретили ношение хиджаба в школах в рамках попыток искоренить религиозный экстремизм. Мусульманские борцы также хотят, чтобы израильское посольство в Баку было закрыто в знак солидарности с палестинцами. Армения также обвиняет Азербайджан в нетерпимости, так как большое этническое армянское население страны бежало, когда начались военные действия в Карабахе в начале 1990-х на фоне кровавых вспышек межэтнического насилия.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Не удивился этой информации,но израильтяне будут наказаны Всевышним,как это не раз случалось.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты