№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Последний звонок

Просмотров: 2696

24 мая во всех сочинских школах прозвенел последний звонок. В самой торжественной обстановке провожала в жизнь своих выпускников школа №31 Адлерского района города Сочи. Ее воспитанники завершают среднее образование, включающее обучение двум языкам – русскому и армянскому. Основная часть преподавателей и учеников школы – армяне. Поэтому, кроме обязательных предметов, здесь основательно изучают и армянский язык, литературу, историю, культуру армянского народа.

В этом году на последний звонок выпускники школы собрали гостей в районный дом культуры Адлерского района. Гости, педагоги, родители увидели выступления учеников не только на русском, но и на родном языке. Среди приглашенных гостей был первый директор школы – Торик Кочконян, он же – один из учредителей учебного заведения. Он обратился ко всем армянам Адлера с предложением смело отдавать своих детей в школу №31, где не только хорошо обучают общеобразовательным предметам, но и дают глубокие знания родного языка, литературы и истории.

Благотворители – члены армянской общины «Севан» в составе САР города Сочи по доброй традиции вручили памятные подарки и почетные грамоты выпускникам и их учителям.

Школа была основана в январе 1995 года по инициативе и при непосредственной помощи общественной организации – армянской общины «Севан».

В 90-е годы перед общиной встала неотложная необходимость открытия национального общеобразовательного учебного заведения: в Адлере резко выросло число беженцев из Армении, Карабаха, Абхазии. Разрушительное спитакское землетрясение, карабахская война, распад СССР, затем абхазо-грузинская война привели сюда тысячи армян... Среди них было много учителей, оставшихся без работы, и детей, которым необходимо было дать возможность продолжить прерванное образование.

Община добилась от администрации города выделения здания под школу. С тех пор в Адлерском районе на берегу Черного моря существует школа №31, на фасаде которой можно прочесть: «Бари галуст!» – «Добро пожаловать!»

Усилиями преподавателей в школе оборудован кабинет армянского языка и литературы. На его стенах висят портреты великих поэтов и писателей, собрана библиотека армянской классической литературы, материалы о композиторах, национальных героях, ученых и политических деятелях. Есть в ней и учебники. Здесь создана располагающая атмосфера, которая рождает в учениках интерес к предметам на родном языке.

Школа стала и национальным культурным центром. Здесь торжественно отмечаются все праздники армянского народа, юбилеи, проводятся конкурсы и творческие вечера.

В прошлом году школа получила главный приз на конкурсе «Самое лучшее армянское учебное заведение в диаспоре», организованном Союзом армян России и Всемирным армянским конгрессом.

Преподаватели армянского языка и литературы регулярно участвуют в бесплатных курсах переподготовки и повышения квалификации учителей, которые ежегодно организует Республика Армения для преподавателей арменоведения из диаспоры. Поддерживает школу и оказывает всяческую помощь местное отделение Союз армян России города Сочи.

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я смотрю на эти снимки и удивляюсь. Что взрослые, что дети - такие зажатые и чересчур серьезные стоят на сцене, в строгом и черном, словно не выпускной в школе, а траурная церемония проходит. А ведь все происходит не в армянской глубинке, а в прекрасном, веселом, зажигательном, легкомысленном, в меру модном и стильном городе под названием Сочи. А наши там словно в стороне стоят, не хотят меняться, а жизнь проходит мимо. Типа высокую мораль блюдут. Чушь все это, армянский консерватизм! Скованность, зажатость, излишняя серьезность, внешняя подозрительность... В глубине души они симпатичные, славные, душевные и добрые люди. Но вот эта показная пелена серьезности, будь она неладна! Где наш крупный психолог Шахиджанян? Пусть вместо всякой ерунды на страницах НК пропагандирует ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ среди армян. А то улыбаться не хотят, прически у женщин - времен товарища Хрущева, а молодежь вся поголовно в черной коже. Раскрепоститесь, братья-армяне! Слава Богу, не в Сибири живете, а у самого Черного моря...
  2. Все Макс правильно говорит. 21 век идет, а мы живем все по старинке, в патриархальном мире каком-то. Вот и отстаем от всех.
  3. Да, нам надо очень многое в себе поменять. Имидж армянина устарел, к сожалению.
  4. В наши школы должны прийти талантливые молодые педагоги, которым надо хорошо платить. А не взрослые тети, которые все делают по старинке. В школах Армении растет коррупция, т.к. директора тоже хотят "кушать". А дети учатся не для знаний, а для высоких оценок, которые покупаются. У нас молодой министр образования. Но бюджет мал, он не может ничего поделать.
  5. Наша школа, простите, в таком дерьме! Без образования у нации нет будущего. Это прописная истина.
  6. я вообще считаю, что всем учиться нельзя. от рождения видно (чакатагир), кто должен писать книги, а кто плугом пахать. уравниловка - это ужасно!
  7. Сочинские армяне скорее запуганные чем серьезные. Последняя история с попыткой установки памятника Андранику ясно показывает, что армяне на Кубани чувствуют себя не лучше чем в Сибири. А может быть и хуже. Достаточно вспомнить историю в Кущевской, чтобы понять, что при нынешнем губернаторе Краснодарский край вообще превратился в зону беспредела. А излишняя серьезность нашему народу вовсе не свойственна. Армяне все разные, но безответственных намного больше чем чересчур серьезных.
  8. Недавно,очень авторитетный человек,которому я верю,приехал из поездки в Сочи.Он рассказал об истории с памятником Андранику.Дело в том,что двое армян,ночью,тихо установили памятник генералу Андранику,незаконно,не имея на то разрешения.Эта уствновка-чистой воды провокация.Сразу местные турки и азеры подняли вой и местные власти потребовали показать разрешение,которого не оказалось.Скандал уладил глава армянской общины Сочи.Верю,он вскоре добьется установки памятника законным путем,о нем рассказали много хорошего.Дай-то Бог!
  9. Макс все правильно написал. А у его оппонента ниже просто другие эстетические представления о нашем народе. У него колхоз в голове, одним словом. Нашей нации нужна МОДЕРНИЗАЦИЯ во всем. Сейчас в жизни другие темпы. А власти Армении заинтересваны патриархальщине, потому что так легче управлять народом.
  10. А колхоз разве не был модернизацией? Коллективизация и превращение всей страны в колхоз и осуществлялось под лозунгом модернизации. Модернизация нужна всегда и везде, только не всякая. И не ради самой модернизации.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты