№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Армянской оппозиции предлагают записаться на прием к президенту

Просмотров: 2940

Двое политзаключенных, оказавшихся в тюрьме после событий 1 марта 2008 года в Ереване, - бывший депутат парламента и экс-комбатант Сасун Микаелян и главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян выпущены на свободу и уже приняли участие в последнем многотысячном митинге и шествии внепарламентской оппозиции в лице Армянского Национального Конгресса.

Таким образом, президент Серж Саргсян выполнил все три требования АНК, и первый президент страны Левон Тер-Петросян заявил, что он не видит более препятствий для начала диалога между властью и оппозицией. Он также заявил, что АНК в кратчайшие сроки сформирует делегацию для переговоров с властью. Действительно, АНК не стал откладывать это дело «в долгий ящик» и уже объявил состав делегации из 5 человек.

Это руководитель делегации, координатор центрального офиса АНК, бывший пресс-секретарь и помощник первого президента Левон Зурабян и член комиссии по экономическим вопросам АНК, экс-мэр Еревана, бывший советник первого президента Ваагн Хачатрян; один делегат представляет Народную партию Армении, это член правления этой партии, бывший член Центральной избирательной комиссии Феликс Хачатрян; двое – бывшую правящую партию Армянское общенациональное движение (АОД) – Чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший руководитель спецслужб страны Давид Шахназарян, заместитель председателя правления АОД, бывший сотрудник фискальных органов Армении Самвел Абрамян.

Оппозиция очень серьезно и ответственно подошла к формированию состава своей делегации, который выглядит сбалансированным. Делегаты выбирались не по партийному принципу, а по умению вошедших в него лиц вести диалог и переговоры.

Второе лицо в государстве – спикер парламента Овик Абрамян также дал понять, что власть пойдет на диалог с АНК. Но неделю спустя глава администрации президента Карен Карапетян заявил совершенно противоположное – о неприемлемости переговоров о проведении внеочередных выборов.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) сообщила, что не намерена вести переговоры с АНК по предлагаемой повестке дня, но готова представить предложения оппозиции в Национальном Собрании. Две другие партии, входящие в правящую коалицию, ведут себя несколько отстраненно: «Оринац еркир»/«Страна законности» отмалчивается, а «Баргавач Айастан»/«Процветающая Армения» сделала заявление о том, что она поддерживает диалог с оппозицией. При этом не уточнила, с какой оппозицией и по какому вопросу. АРФ-Дашнакцутюн и «Жарангутюн»/«Наследие», сделав формальные заявления о том, что они являются сторонниками диалога, начали яростную атаку на АНК и обвинили внепарламентскую оппозицию и ее лидера Тер-Петросяна во всех смертных грехах.

Провластные эксперты утверждают, что власть уже выиграла «шахматную партию» с АНК, и предлагают оппозиции записаться на прием к президенту. Все они исключают проведение в Армении досрочных выборов. Министр юстиции Грайр Товмасян также сделал заявление о том, что для досрочных парламентских выборов нет никаких правовых оснований.

Что касается АНК, то его функционеры, не отвечая на выпады, заявляют, что примут к сведению ответ о предстоящем диалоге только со стороны президента страны Сержа Саргсяна либо уполномоченного им лица.

Как считает независимый эксперт Айк Джанполадян, проблема тех, кто приближен к власти, так же как и представителей парламентской оппозиции, в том, что «...делегированные лица сразу же окажутся и над чиновничеством, и над партиями, что, безусловно, вызовет большую ревность».

В РПА, по мнению Джанполадяна, видимо, полагают, что «если создается подобный переговорный формат, то, независимо от темы и хода переговоров, реальная власть плавно переходит в руки переговорщиков, политическая власть в стране оказывается наполовину в руках оппозиции, а верхушка правящей партии, время от времени решающая какие-то вопросы (за исключением Сержа Саргсяна), становится просто марионеткой. Отсюда и нервная реакция заместителей председателя РПА, т.е. заместителей Сержа Саргсяна».

Если в конце концов делегация для переговоров с оппозицией будет сформирована лично президентом Сержем Саргсяном, то фактически власть признает АНК равной себе силой, и в стране наступит период двоевластия.

В этом случае уменьшится роль сторонников экс-президента Р. Кочаряна, прежде всего речь идет о «Процветающей Армении» и формальной парламентской оппозиции в лице АРФ- Дашнакцутюн, а также сведется к минимуму роль партий правящей парламентской коалиции: РПА, «Процветающей Армении» и «Страны законности».

Отказаться же от формирования делегации и начала переговоров также нельзя, т.к. три года назад власть приняла рекомендации ПАСЕ и ЕС о политическом диалоге с оппозицией. Отказаться от диалога сейчас, после того как его приветствовали практически все международные структуры, в которые вовлечена Армения, означает оказаться в положении политического изгоя.

Поскольку внутриполитический процесс в Армении тесно связан с ходом переговоров по урегулированию в Нагорном Карабахе, а конкретно – с документом под названием «Общие принципы урегулирования», которые в окончательном варианте представит президент России Дм. Медведев в Казани своим коллегам – президентам Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну, то скорее всего президент Серж Саргсян сформирует делегацию для переговоров с АНК либо в преддверии своего выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге (21 июня), либо накануне вышеупомянутого саммита трех президентов в Казани (25 июня).

Давид Петросян, политический обозреватель информационного холдинга «Ноян Тапан»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. чего добивается Л. Тер-Петросян?! он многим людям уже порядочно надоел.
  2. На виду все время быть. И выторговывать для себя и своего окружения какие-то льготы. Вот тактика и стратегия ЛТП. На политическом поле Армении одни импотенты. За 20 лет не появились яркие лидеры.
  3. Это не оппозиция, а убожество. Деревенщину собрали и промывают им мозги. Если бы во главе оппозици стоял не ЛТП, протестующих было бы в десятки раз больше. Как хочется, чтобы Серж ушел в отставку, и все три президента - он, Левон и Роберт - вели бы праведную жизнь пенсионеров, занимались бы благотворительностью. У всех них, особенно у двух последних президентов, денег немеренно.
  4. Какая тоска, смотреть на этих убогих "оппозиционеров", которых можно купить за пару миллионов драмов, как некогда купили несостоявшегося оппозиционера, а ныне большого чиновника Артура Багдасаряна! Плевать они - те и другие - хотели на народные чаяния. Так, мелкая и ничтожная мышиная возня, закулисный торг... А автор на полном серьезе что-то тут обсуждает... :((
  5. А разве АНК является оппозицией? АНК - это первый номер в очереди на получение жирного куска от власти. Все остальное - пустая БОЛТОВНЯ!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты