№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 1762
  • Москва не собирается реанимировать вопрос о принадлежности Крыма

  • Путин выручает Лукашенко. Минск получит кредит в $3 млрд

  • Делегация Конгресса США: «В Киргизии есть большой потенциал для установления демократии»

  • Лупу призвал найти виновных во взрыве в Кишиневе, «кто бы за ним ни стоял»

Москва не собирается реанимировать вопрос о принадлежности Крыма

Российское руководство не собирается реанимировать вопрос о возвращении Крыма России, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Очаковские времена, покорение Крыма, это все уже в прошлом. Президенты Ельцин, Путин, Медведев последовательно высказывались о статусе Крыма. У каждого из нас могут быть реминисценции, ностальгические воспоминания, но любой ответственный и нормальный человек должен понимать, что реанимация вопроса о принадлежности Крыма – это кровь, это никому не нужно», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает «Интерфакс». Лавров также высказал мнение, что в интересах Украины выйти на «гармонизацию» с членами Таможенного союза.

«Украина, которая пользуется преимуществами членства в ВТО, должна понимать, что если вдруг она открывает свои границы для Евросоюза, то Таможенный союз, который руководствуется усредненными нормами ВТО, будет защищаться. Я думаю, что в интересах Украины выйти на какую-то гармонизацию с членами Таможенного союза и выравнивать тарифы по средним показателям ВТО», – сказал он. При этом он добавил: «Это не угроза, это чистая экономика. Каждый считает деньги».

Касаясь перспектив сотрудничества Украины с ЕС и Таможенным союзом, глава МИД РФ выделил два измерения этой проблемы – экономическое и геополитическое.

«Первое измерение сугубо экономическое, и здесь каждый считает свои деньги. И если кто-то говорит, как сказал, скажем, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, что Украина должна выбирать между зоной свободной торговли и ассоциацией с Евросоюзом, с одной стороны, и сотрудничеством с Россией и Таможенным союзом, с другой стороны, это, я считаю, тезис негодный».

По его мнению, никаких противоречий между этими процессами нет. «И те, и другие процессы имеют одни и те же цели – свобода передвижения капиталов, услуг, рабочей силы. И все к этому стремятся», – подчеркнул он.

«А вот что касается геополитической составляющей, то там очень много наносного. И конечно же есть на Украине силы, которые говорят: «Вот нам надо выбирать между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Таможенным союзом и в целом между восточным направлением внешней политики, с одной стороны, и нашим устремлением в евроатлантическом контексте». Это, опять-таки, я считаю, провокационное противопоставление», – отметил Лавров.

Он также призвал не пытаться «по инерции старой логики, старого мышления перетягивать союзников потенциальных из одного лагеря в другой». «Нет двух лагерей – они исчезли», – подчеркнул глава МИД РФ.

Путин выручает Лукашенко. Минск получит кредит в $3 млрд

Антикризисный фонд «ЕврАзЭС» одобрил выделение кредита для Белоруссии в размере 3 миллиардов долларов, сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков. «Министры финансов стран, входящих в

«ЕврАзЭС», одобрили выделение кредита для Белоруссии в размере 3 миллиарда долларов на три года», – сказал Песков. Он пояснил, что в первый год будет выделено 1,2 миллиарда долларов из резервного фонда «ЕврАзЭС», во второй год – 800 миллионов долларов и в третий год – еще миллиард, сообщает «Интерфакс».

«После принятия решения премьер-министр РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем информировал его о деталях принятого решения, а также обсудил с ним различные нюансы реализации белорусской стабилизационной программы и российско-белорусского сотрудничества в этом контексте», – отметил Песков.

Одним из условий предоставления кредита Белоруссии из антикризисного фонда «ЕврАзЭС» является приватизация госимущества на общую сумму $7,5 млрд, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам заседания совета фонда.

«По кредиту Республике Беларусь принимается ряд мер, которые должны стабилизировать ситуацию с платежным балансом. Одним из таких факторов является привлечение инвестиций», – сказал министр.

Он отметил, что так как основным фактором притока капитала является приватизация, то «в условиях кредита есть и приватизационные условия, связанные с тем, чтобы в течение трех лет приватизировать имущество на сумму $7,5 млрд, по $2,5 млрд в течение трех лет».

Делегация Конгресса США: «В Киргизии есть большой потенциал для установления демократии»

«Мы считаем, что в Киргизии есть большой потенциал для установления демократии и ее развития», – заявили члены делегации палаты представителей на встрече с премьер-министром республики Алмазбеком Атамбаевым в Бишкеке. Об этом корреспонденту  сообщили в пресс-службе парламента страны. «Ваш пример парламентской страны, – подчеркнули конгрессмены, – может стать хорошей моделью для стран Центральной Азии».

Киргизский премьер отметил стремление правительства работать прозрачно и открыто для улучшения жизненных условий населения. При этом он подчеркнул, что в настоящее время коалиционное правительство приобретает устойчивость и стремиться завоевать доверие граждан. «Люди на конкретных примерах видят, что демократические преобразования работают в интересах народа. Постепенно растет доверие людей к власти. Главная наша цель – укрепить демократические завоевания и не допустить больше авторитаризма в стране», – подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Стороны обсудили вопросы, связанные с улучшением связей между парламентами двух стран.

Лупу призвал найти виновных во взрыве в Кишиневе, «кто бы за ним ни стоял»

В Молдавии 8 июня создана специальная группа по уголовному преследованию, которая займется расследованием произошедшего 7 июня взрыва в центре Кишиневе, в результате которого погиб президент Федерации тенниса Игорь Цуркан, являвшийся также руководителем предвыборного штаба независимого кандидата в мэры Кишинева Михая Годи. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Молдавии. Как отмечается, дело расследуется на основании статьи Уголовного кодекса РМ «Умышленное убийство», и рассматриваются различные версии происшествия.

И.о. президента Молдавии Мариан Лупу созвал экстренное заседание с участием руководителей силовых структур, посвященное взрыву в Кишиневе. Как заявил по итогам заседания генпрокурор РМ Валерий Зубко, следствие рассматривает различные версии и планирует заслушать по данному делу множество лиц, в том числе и бывшего кандидата в мэры Михая Годю. Министр внутренних дел РМ Алексей Ройбу, в свою очередь заявил, что МВД работает в тесном взаимодействии с российскими коллегами для установлении личности владельца взорвавшегося автомобиля «Лада» с российскими номерами.

И.о. президента Мариан Лупу, со своей стороны, призвал провести расследование в разумные сроки, объективно и профессионально и назвать виновных, «кто бы ни стоял за этим преступлением». «Институт президента будет отслеживать этот случай, потому что это из ряда вон выходящий случай. В муниципии Кишинев более десяти лет не происходили подобные вещи», – отметил Лупу.

7 июня в центре столицы Молдавии взорвался автомобиль «Лада» с российскими номерами. В результате взрыва проходивший мимо председатель Федерации тенниса Молдавии, руководитель избирательного штаба кандидата на пост мэра Кишинева Михая Годи Игорь Цуркан получил тяжелые ранения и был доставлен в больницу, где скончался.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты