№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Вачик Варданян перековал европейское серебро в золото

Просмотров: 4538

Чемпионаты страны по самбо у нас по традиции проводятся в канун европейских первенств. В этом году юношеское и молодежное первенство проходило в Гюмри, а среди девушек в Ереванской спортивной школе олимпийского резерва самбо и дзюдо, по результатам которых были сформированы сборные Армении.

Чемпионат Европы среди юношей, молодежи и девушек состоялся в Праге, где армянские самбисты завоевали одну серебряную и шесть бронзовых медалей. В соревновании юношей фаворитом в своей весовой категории считался действующий чемпион мира Гор Мхитарян (48 кг), а среди молодежи – бронзовый призер чемпионата мира, вице-чемпион Европы Мгер Карапетян (82 кг), но они выступили ниже своих возможностей, заработав на этот раз бронзовые медали. В чешской столице вице-чемпионом Европы среди юношей стал Ованес Алексанян (56 кг), бронзовыми призерами – его сверстники Размик Петоян (52 кг) и Рафик Манукян (65 кг). В молодежном первенстве бронзовой медали удостоился и Сергей Алексанян (57 кг), а в соревновании девушек – Роза Хачатрян (52 кг).

Взрослые армянские самбисты начали сезон с участия в Кубке мира. Первый этап на приз президента Казахстана проходил в Уральске, где нашу страну представлял чемпион мира и Европы степанакертец Ашот Даниелян. Напомню, что в прошлогоднем казахстанском этапе Кубка мира Ашот был победителем. Уверенно шел он к победе и на этот раз, однако в полуфинале, сразив экс-чемпиона мира Дмитрия Лебедева, повредил спину и в решающем поединке с обладателем Кубка мира россиянином Уали Кужевым вынужден был уступить.

Травма не позволила Ашоту выступить на следующем этапе Кубка мира в Минске, а на третьем этапе в Москве, который был посвящен памяти легендарного самбиста Анатолия Харлампиева, он вновь был в боевой форме. В московском УСЗ «Дружба» по дороге в финал Даниелян победил болгарина Стефана Шопова, россиянина Андрея Перепелюка и белоруса Степана Попова. В решающей схватке за первое место ему в соперники достался Илья Лебедев, которого Ашот не раз побеждал, в том числе и на последнем чемпионате мира. На этот раз Даниеляну не повезло, он в начале боя получил травму, повредив носовую перегородку, продолжил поединок и довел его до конца, уступив россиянину лишь очко. Остальные члены сборной Армении на турнире оказались вне зоны призеров.

Через две недели после московского турнира в Ванадзоре стартовал чемпионат страны, чемпионами по весовым категориям стали: Тигран Киракосян (52 кг, Ванадзор), Ваган Варданян (57 кг, Гюмри), Пайлак Вардазарян (62 кг, Гюмри), Андраник Нагдалян (68 кг, Абовян), Ашот Даниелян (74 кг, Степанакерт), Маврик Насибян (82 кг, Степанакерт), Армен Испирян (90 кг, Ереван), Арсен Билян (100 кг, Абовян), Ованес Мурадян (+100 кг, Нор-Аджн).

Золотых медалей в соревновании женщин удостоились: Рузанна Саргсян (48 кг, Арташат), Сосе Баласанян (52 кг, Степанакерт), Анна Мовсисян (56 кг, Ереван), Лилит Погосян (60 кг, Арташат), Лусине Согомонян (64 кг, Ереван), Гаяне Хачатрян (68 кг, Ереван), Такуи Бабаян (72 кг, Ереван).

На 13-й чемпионат Европы в Софию сборная Армении отправилась через Тбилиси, где до этого провела совместные учебно-тренировочные сборы с грузинскими самбистами.

В континентальном первенстве приняли участие более 150 спортсменов из 21 страны, Армения под руководством тренера Владимира Ходжаяна была представлена 9 самбистами. Общая картина чемпионата осталась прежней: лидерами турнира были команды России, Украины, Белоруссии, Армении, Болгарии и Грузии. Между ними и развернулась борьба за лидерство. В то же время представители других стран с каждым годом предъявляют все более жесткие требования к своим спортсменам. Так, на этот раз за золотые медали боролись спортсмены из Сербии, Литвы, Эстонии. Впервые за несколько лет победу в одной из весовых категорий (100 кг) одержала Франция благодаря самбисту Николасу Мбогу.

Армяне удачно выступили на чемпионате в боевом самбо. Чемпион мира прошлого года Вачик Варданян (68 кг) подтвердил свой высокий класс и прошлогоднее европейское серебро перековал в золото. Он одолел всех соперников чистыми победами, до завершения времени, отведенного на поединок. «Француза Энтони Гриллата я победил всего за минуту, проведя при счете 6:0 болевой прием руки, – в беседе с корреспондентом «НК» поведал новоиспеченный чемпион Старого Света. – Очень сильного молдаванина Валерия Тигиняну одолел за 1,5 минуты, на этот раз при счете 3:0 я провел болевой прием ноги. Финальный поединок с россиянином Сергеем Маниным был прекращен на третьей минуте, когда счет стал 12:0 в мою пользу. Дальнейшие планы? Участие в международных турнирах, подготовка к чемпионату мира в Вильнюсе». Напомню, что егвардец Вачик Варданян воспитанник Ереванской спортивной школы олимпийского резерва самбо и дзюдо, тренирует чемпиона Самвел Авдалян.

Дебют в боевом самбо Андраника Нагдаляна (74 кг) специалисты назвали сенсационным. Рассказывает президент Федерации самбо Армении, заслуженный тренер СССР Левон Айрапетян: «Андраник на чемпионате в спортивном самбо занял пятое место, а мы рассчитывали на его медаль. В наказание включил его в боевое самбо, чтобы там его вместо меня хорошо поколотили, а он завоевал бронзовую медаль. В Софии наши борцы несколько разочаровали в спортивном самбо, особенно чемпион мира и Европы Ашот Даниелян. В первом же бою на чемпионате Ашот уступил белорусу Степану Попову, который затем стал чемпионом. Азербайджанца Самира Каримова Даниелян победил по очкам, хотя мог завершить поединок досрочно, доведя болевой прием до конца. Такого в его практике не припомню, его же называют «королем болевых приемов». По очкам ему досталась победа и в бронзовом поединке с болгарином Тихомиром Благовестовым.

Повторили свой прошлогодний бронзовый результат Тигран Киракосян (52 кг) и Рузанна Саргсян (48 кг). Тигран победил украинца Евгения Ольшанского и молдаванина Дмитрия Лунгу, уступил – белорусу Джамбулату Ахмадову. Тигран в прошлом году победил Европу в молодежных соревнованиях, пора ему завоевывать золото и среди взрослых. На днях он должен демобилизоваться из армии, начнем его чаще выпускать на международные соревнования – пусть набирается опыта. Он стабильный, перспективный спортсмен, с ним мы связываем надежды.

Рузанна Саргсян (тренер Гоар Геворкян) победила испанку Марту Фернандес и сербку Мирелу Салиевич, но проиграла Татьяне Москвине из Белоруссии. Рузанна уже несколько лет подряд становится бронзовым призером европейских первенств, для золота ей не хватает практики соревнований с россиянками и белорусками, которые являются законодателями мод в женском самбо.

Чтобы набраться опыта, нужно чаще выезжать на международные соревнования, а для этого нужны средства, которых у нас, к сожалению, кот наплакал. Финансовые проблемы нам на днях не позволили послать спортсменов на Гран-при в Париж. За рубеж отправится лишь чемпион мира Ашот Даниелян, который примет участие в этапе Кубка мира – памяти Ю. Потапова во Владивостоке.

12-14 июня в Ереване мы проведем традиционный международный турнир имени Гарника Оганесяна – первого нашего чемпиона мира не только по самбо, но и по всем видам спортивной борьбы.

24-27 июня в зале «Динамо» проведем Второй международный турнир памяти дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, который на этот раз будет посвящен 20-летию стран СНГ.

В июле состоится командный чемпионат Армении среди 12-13-летних подростков, в котором примут участие 10-12 команд. Каждая команда будет представлена юными самбистами в 12 весовых категориях. Чемпион в октябре в Москве примет участие в клубном турнире «Юные звезды-2011».

В октябре в Риге пройдет чемпионат мира среди юношей, молодежи и девушек. Среди взрослых мировое первенство пройдет в ноябре в Вильнюсе. С этих чемпионатов, уверяю вас, без медалей мы не вернемся», – завершил свой монолог Левон Айрапетян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Надо писать не Вачик, а Вачаган. Не Хачик, а Хачатур, не Овик, а Ованес, не Алик, Петик, Сашик, Сержик... а Алексан, Петрос, Александр, Серж... ХВАТИТ ПЛЕБС ТИРАЖИРОВАТЬ!!!!!!!!!!!!!! Армяне катятся вниз с космической скоростью. И имена такие пошли плебейские...
  2. Жора Коляевич, Сурик Ваникович, Гриша Артюшевич, Фрунзик Шекспирович, Эдик Петяевич... У нас не нация, а кинокомедия. В один большой колхоз превращаемся. Такие уродливые плебейские имена надо запретить в законодательном порядке. Вот и все!
  3. А где наш спец по спорту Илья АСатуров, куда пропал?
  4. За систематические разговоры на форуме "НК" с самим собой Илью Асатурова отправили в медицинское учреждение соответствующего профиля.)))
  5. Если кто не понял, это была такая грустная шутка. Я в принципе никуда не пропадал. По возможности стараюсь не пропускать новые выпуски "НК". Если в материалах на спортивную тему вижу необходимость что-то уточнить или дополнить, то обычно делаю это. К этой статье мне добавить нечего, да и не во всех видах спорта я разбираюсь достаточно хорошо, чтобы их комментировать.
  6. Ничего себе шутка! Все бы на этом форуме были такими знающими и интеллигентными, как Илья. Вот консервативных и малограмотных зашоренных крикунов даром читать не хочу, а их здесь хватает.
  7. А попробуйте написать,что он Вачаган,а не Вачик!Затаскают по судам или в лучшем случае,обругают за искажение имени,по-паспорту.Согласен,нужно запретить эту чушь в законодательном порядке,а то вечно будем Робиками,Левиками и Сержиками.
  8. Будем вечно нацией плебса и рабиза. Согласен, этих хачиков-вачиков надо запретить в законодательном порядке. Иначе не получается. Деревня задушит город.
  9. Давно уже нужно было посадить филологов составить полный список армянских имен и этот список вручать будущим родителям, настоятельно рекомендуя им выбрать что-то из него для своего ребенка (благо выбор-то просто огромный). Конечно если кто-то хочет называть детей русскими или европейскими именами, то запретить нельзя. С любовью к классике, проявляющейся не всегда в здоровой форме (это как же надо невзлюбить своего новорожденного ребенка, чтобы назвать его Отелло или Травиата!), тоже сложно что-то сделать. Если для значительной части населения Шекспир дороже национальных традиций... А вот уменьшительные и ласкательные варианты имен писать в документах надо просто запретить. В быту человека можно называть и Славиком и Овиком и Жорой, но в паспортах такого быть не должно. Это просто позорит нацию! Только не очень понятно, кто будет запрещать? Овик и бывший Сержик?
  10. Да, но у Сержика хватило ума стать Сержем. А его брат все в босяках ходит - Сашиком. И этот лавочни Овик, который вдуруг спикером заделался... Нужно очень жестко решать эту проблему. НК могла бы сделать большое дело общенационального характера, если бы все УМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ отпправляли бы в Ереван. А здесь их читают 20-30 человек. Включая тех же гагиков-петиков-юриков. И все. Путь Армении - из Рабисстана (и это мусульманское самоназвание Айастан надо ликвидировать!) в Европу!!!!!!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты