№ 13 (172) Июль (1-15) 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2423
  • Азербайджанский эксперт: «рост суицидов в нашей армии связан с безответственностью командования»

  • Азербайджанский политолог: «Не секрет, что есть напряженность в отношениях Анкары и Баку»

  • Грануш Харатян: «Коренной народ Агванка – удины в Азербайджане на грани уничтожения»

  • Ираклий Аладашвили: «Азербайджанцы могут осуществлять диверсии в Грузии, как в 1990-е»

Азербайджанский эксперт: «рост суицидов в нашей армии связан с безответственностью командования»

Азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров в связи с ростом числа суицидов в азербайджанской армии заявил, что это явление связано с безответственностью командования.

В беседе с корреспондентом газеты «Азадлыг» Джафаров заявил: «К примеру, Шамхорский корпус является самым большим. В воинских соединениях Гедабека, Товуза и Газаха, входящих в его состав, крайне тяжелые условия. Здесь зачастую командиры все оставляют на усмотрение сержантов, а это приводит к нарушению уставных отношений между военнослужащими, в результате чего солдаты применяют огнестрельное оружие друг против друга».

Обращаясь к проблеме роста суицидов в Шамхорском корпусе, кровавых инцидентов в Дашкесане, на стрельбище Сейфали, Джафаров обвинил в этом безответственных командиров, которые занимают не те должности. «Несмотря на то, что там командующим корпусом был назначен Ровшан Акперов, ему удалось провести только косметические реформы», – заявил Джафаров и добавил, что другой причиной роста суицидов в азербайджанской армии является полное безразличие командования к проблемам солдат.

«Фактически Управление воспитательной работы Министерства обороны только тратит государственные деньги», – заявил эксперт и отметил также, что одной из основных причин, по которым ситуация в азербайджанской армии дошла до этого предела, является ошибочная кадровая политика Минобороны.

«Замминистра обороны по кадровым вопросам Чингиз Мамедов является кабинетным офицером, никогда не бывавшим на фронте, который фактически не играет никакой положительной роли в вопросе распределения и назначения кадров. В кадровой политике МО есть большие проблемы», – отметил эксперт.

Азербайджанский политолог: «Не секрет, что есть напряженность в отношениях Анкары и Баку»

Представители европейских структур и западные дипломаты в очередной раз встретились с представителями азербайджанской оппозиционной «Общественной палаты». В ходе встречи обсуждались общественно-политическая ситуация в Азербайджане, арест оппозиционеров и другие вопросы.

Газета «Бизим йол» сообщает, что представитель правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Мубариз Гурбанлы резко раскритиковал западных дипломатов. Он заявил, что «уважающий себя дипломат не будет встречаться с ОП».

Оппозиционеры в свою очередь назвали эту встречу «важным событием». В кулуарах данный жест влиятельных международных организаций расценили как проявление серьезной поддержки. Политолог А. Оруджлу заявил, что западные дипломаты этой встречей накануне акции протеста оппозиции 19 июня направили властям Азербайджана месседж.

В свою очередь политолог З. Ализаде считает, что дипломаты просто собирают информацию и отправляют своим властям. Отмечая, что, в отличие от аналогичных встреч в апреле, на сей раз на встрече с оппозицией присутствовал и представитель посольства Турции, Ализаде заявил: «Не секрет, что между Анкарой и Баку есть некая напряженность.

Турция от Азербайджана получает не все, что требует: нет уступок в газовом вопросе, не отменяется визовый режим, создаются препятствия деятельности турецких фирм на азербайджанском рынке, поэтому политика правительства Турции отличается от прежней».

Грануш Харатян: «Коренной народ Агванка – удины в Азербайджане на грани уничтожения»

Этнограф Грануш Харатян на встрече с журналистами подвергла резкой критике пассивность ООН в вопросах беженцев, усомнившись в том, что эта организация действительно выполняет свою миссию.

«ЮНЕСКО спокойно созерцала уничтожение хачкаров в Нахичеване, почему ООН не может спокойно смотреть на проблемы беженцев? Я думаю, что сегодня проблемы беженцев более чем актуальны. Действительно ли мы и человечество в целом должны связывать надежды с организацией под названием ООН или она еще больше усугубляет ситуацию, возникшую в результате насилия и расизма?» – заявила она.

Этнограф также отметила: «Я хочу привлечь пристальное внимание к проблемам удинов – коренного населения Агванка. В 1988-1990 гг. этот народ как в количественном, так и в качественном плане оказался на грани уничтожения».

Отметим, что из-за религиозных притеснений число удин в Азербайджане сократилось до минимума. После погромов и депортации армян из Азербайджана большинство удин также было изгнано. Ныне удины проживают в 3 селах Азербайджана, где их число незначительно. Это села Вардашен, Нидж и Мирзабейлу (первое село было переименовано из-за армянского звучания). Исламизированные же удины, которых насильственно записали азербайджанцами, проживают в Евлахе, Шеки, Шемахе, Куткашене, Мингечауре и других районах Азербайджана.

Мигрировавшие из Азербайджана удины ныне проживают в России, на Украине и в Армении.

Ираклий Аладашвили: «Азербайджанцы могут осуществлять диверсии в Грузии, как в 1990-е»

Грузинский военный эксперт, главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили подтвердил заявления армянских военных о том, что ВВС Армении могут вести боевые действия в радиусе 250-350 км, то есть в глубоком тылу Азербайджана.

В интервью азербайджанскому информационному агентству «Вести.аз» он отметил:

«На вооружении ВВС Армении состоят преимущественно штурмовики Су-25. Радиус их действия приблизительно 250-350 км. Поэтому я думаю, что заявления армянских военных соответствуют действительности».

Говоря о ситуации, которая может сложиться в случае возобновления боевых действий в регионе карабахского конфликта, эксперт выразил уверенность, что вооруженное столкновение вряд ли продлится более нескольких дней – его будут вынуждены прекратить под давлением международных организаций и таких стран, как Турция, Россия и США.

Грузинский эксперт выразил обеспокоенность тем, что в случае начала армяно-азербайджанской войны «Грузия не сможет остаться в стороне». Он напомнил, что на территории Грузии компактно проживают и азербайджанцы, и армяне. «Кроме того, я не исключаю боевых действий на стыке границ трех южнокавказских государств, например в районе так называемого «Красного моста». Возможны и артиллерийские перестрелки», – сказал Ираклий Аладашвили.

При этом он не исключил использование местного населения Грузии. «Например, проживающие в Грузии азербайджанцы могут вести диверсионные действия на железнодорожных путях, ведущих в Армению», – сказал он, напомнив, что в 90-х годах уже были подобные случаи. Грузинский эксперт считает, что армяне в свою очередь могут осуществлять действия, направленные против нефтепровода, идущего из Азербайджана через Грузию.

Резюмируя, Ираклий Аладашвили подчеркнул, что как военный журналист, освещавший несколько войн, знает: нет ничего хуже войны. «Главное – избежать войны, особенно исходя из нашей войны 2008 года», – сказал грузинский эксперт.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. 08.07.2011 18:44 БАКУ, 8 июл – 1NEWS.AZ Официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов прокомментировал заявление замглавы МИД Армении Шаварша Кочаряна. «Очередные абсурдные, не соответствующие логике нормального человека, однако полностью раскрывающие духовную и интеллектуальную нищету и убогость субъекта, имеющего право именоваться homo sapience, заявления Шаварша Кочаряна заставляют не просто развести руками, но и где-то посочувствовать его руководителям, которые, видимо, не в силах предотвратить тот поток безграмотности, которую изверг заместитель министра иностранных дел Армении», - заявил1news.az официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов. По словам Э. Полухова, остается только лишь выразить сожаление, что среди руководства Армении присутствуют люди, подобные Ш.Кочаряну, высказывания которого даже не поддаются комментариям в силу отсутствия в них элементарной логики. Напомним, что замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе III Съезда азербайджанцев мира о том, что армяне пришли в Нагорный Карабах в гости и Армянское государство создано на исторических азербайджанских территориях. 1news.az
  2. интересно, что такого сногшибательного сказал остроязычный парон Шаварш?
  3. В редакцию Day.Az обратилась наша постоянная читательница по имени Нармина. "Здравствуйте, уважаемая редакция Day.Az! Меня очень интересует вопрос, кто следит за такси, привезенными из Лондона? Недавно столкнулась с одной ситуацией. Решила воспользоваться услугами лондонского такси в поселке Мардакян. Доехала до нужного места, но когда посмотрела на счетчик, увидела, что он отключен. На мой вопрос, почему счетчик не работает, водитель ответил, что "сегодня выходной день, поэтому я не пользуюсь счетчиком". Прошу разобраться с этим вопросом", - говорится в письме. За комментариями корреспондент Day.Az обратился к заведующему секретариатом Министерства транспорта АзербайджанаНамику Гасанову, который сказал следующее: "За лондонскими такси, которые недавно были выпущены на линию, следит ООО "Baku-Taxi". В случае выявления фактов нарушения в сфере пассажироперевозок руководство этой компании принимает в отношении водителей строгие меры вплоть до отстранения от работы. Что касается ситуации, с которой столкнулась ваша читательница, хочу отметить, что пусть она обратится в Министерство транспорта и сообщит нам государственные номера этого автомобиля. А мы, в свою очередь, разберемся с этим фактом". По словам Н.Гасанова, при перевозке пассажира счетчик должен быть включен. "Если на самом деле, как утверждает ваша читательница, прибор был отключен, то этот водитель должен понести соответствующее наказание. Водителям лондонского такси никто не давал права отключать счетчик во время перевозки пассажира", - заявил он. При этом он заметил, что недавно к ним поступила жалоба жительницы Баку, с которой водитель лондонского такси взял большую сумму, чем показывал счетчик. Факт, по словам Гасанова, был проверен и не подтвердился.
  4. ne suysya v politiku,tam u tebya nichego ne poluchaetsya.Idi i prodavay svoyu zelen na bazare,a plitikoy zaymutsya drugie.Ponyal,chushka?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты