№ 13 (172) Июль (1-15) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2037
  • Экономика Армении активизировалась на 9,9%

  • Отдых в Армении оказался вдвое дороже отдыха в Европе

  • В Батуми и Кобулети армяне инвестировали $4 млн

  • Въезд армянских грузовиков в Турцию запрещен

  • В Нагорном Карабахе будут добывать каменный уголь

Экономика Армении активизировалась на 9,9%

Индекс экономической активности Армении в мае этого года, по сравнению с тем же периодом 2010 г., составил 109,9%, а относительно апреля – 13,7%. Об этом сообщается в опубликованном Национальной статистической службой РА индексе экономической активности.

В мае былa отмечена самая высокая экономическая активность в течение этого года. В январе текущего года, по сравнению с тем же периодом 2010 г., индекс экономической активности составил 106,1%, в феврале – 100,9%, в марте – 100,3%, а в апреле –107,7%.

Согласно оперативным данным Национальной статистической службы, в мае этого года был зафиксирован рост во всех отраслях экономики, за исключением строительства. Примечательно, что в области строительства (на фоне отмеченного в апреле 16,9% роста) в мае, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, наблюдается 5,1% спад.

Объем промышленной продукции в мае составил 82,8 млрд драмов, а по сравнению с тем же месяцем прошлого года рост составил 25,1%. Производство электроэнергии в мае увеличилось на 26,8%, в области услуг был отмечен 5,3% рост.

Ситуация в области сельского хозяйства осталась почти неизменна: рост составил 0,1%. Розничная торговля, характеризующая уровень прожиточного минимума населения, выросла на 2%. В мае12-месячная инфляция составила 9%, что на 0,1 процентного пункта больше апрельского показателя.

Внешний торговый оборот вырос на 23%, составив 474 млн долларов. Экспорт вырос на 39,7%, составив 114,3 млн долларов, а импорт – на 18,5%, составив 360 млн долларов.

На фоне 9% 12-месячной инфляции в республике средняя месячная номинальная зарплата выросла на 7,2%. В государственной системе средняя зарплата выросла на 5,8%, составив 89,6 тыс. драмов, а в частном секторе – на 6,8%, составив 139 тыс. драмов.

Отдых в Армении оказался вдвое дороже отдыха в Европе

Отдых в Армении как минимум вдвое дороже, чем отдых за рубежом. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные среди агентств, специализирующихся на внутреннем туризме.Следует отметить, что агентств, занимающихся внешним туризмом, в Армении больше, чем тех, кто специализируется на внутреннем. Это обстоятельство они объясняют тем, что мало кто из жителей Армении желает отдыхать на родине, так как отдых здесь в два и более раз дороже, чем в региональных и даже в европейских странах.

Что касается цен на летний отдых в Армении, нужно сказать, что разные агентства предлагают разные услуги, а цены на пакеты зависят от целого ряда факторов, таких как место проживания (коттедж, гостиница), питание, транспорт и так далее.

В Батуми и Кобулети армяне инвестировали $4 млн

Газета «Еркир» пишет: «Грузинские берега Черного моря предоставлены иностранным, в том числе и армянским, инвесторам. Они уже сделали огромные инвестиции. Только в Батуми и Кобулети армяне инвестировали $4 млн на строительство гостиничных комплексов. Примечательно то, что местные власти предоставили эти территории инвесторам бесплатно, и кроме этого, освободили их от налоговых обязательств на 15 лет. Глава строительного департамента Батуми Звиад Бучуладзе заявил о том, что на их предложение первыми откликнулись армяне, и сегодня армянские компании строят 2 гостиницы, открытие которых состоится в конце года. В интервью одному из грузинских СМИ председатель армянской компании Саркис Огабекян сказал, что они не остановятся на достигнутом и в будущем намерены построить также оздоровительный центр, который будет работать круглый год.

Предусмотрено, что за счет армянского капитала в Кобулети будет построен новый концертный зал, где будет проводиться ежегодный концерт-фестиваль эстрадной песни».

Въезд армянских грузовиков в Турцию запрещен

Армянские грузоперевозчики, даже при наличии разрешений от Европейской конференции министров транспорта и Организации черноморского экономического сотрудничества, несмотря на наличие карт международных грузоперевозок, лишены возможности двусторонних и транзитных перевозок по территории Турции. Об этом 14 июня заявил министр транспорта и связи Армении Манук Вартанян, выступая на заседании Международного союза автомобильного транспорта в Ереване. По словам министра, Армения неоднократно сообщала об этом международным организациям, в том числе Международному союзу автомобильного транспорта. В отличие от армянских машин, турецкие грузовики почти беспрепятственно въезжают в Армению. Кстати, армянские грузоперевозчики надеются, что меморандум, подписанный Министерством транспорта Армении и Международным союзом автомобильного транспорта (о развитии автотранспортных перевозок между рынками Азии, Европы и основными мировыми рынками по территории Армении), даст возможность армянским грузовикам въезжать в Турцию. Председатель Ассоциации международных перевозчиков Армении Герберт Амбарцумян сказал корреспонденту news.am, что Турция тоже является членом Международного союза автомобильного транспорта, а подписание меморандума дает армянскому руководству возможность для маневра в переговорах с Турцией. Кроме того, по его словам, меморандум дает возможность для решения проблем армянских грузоперевозчиков за пределами страны.

В Нагорном Карабахе будут добывать каменный уголь

«Исследования показали, что на территории Нагорно-Карабахской Республики имеются достаточно большие запасы каменного угля, и сейчас обсуждается, какими технологиями и способами возможно добывать эти запасы». Как сообщает корреспондент в Степанакерте, об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Республики Армения Армен Мовсисян после встречи с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном, на которой были обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия Армении и НКР в энергетической сфере.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты