№ 13 (172) Июль (1-15) 2011 года.

Смена талисмана и главы Панармянских игр

Просмотров: 2643

В пятый раз в Ереване 13 августа детище незабвенного Ашота Зарэевича Мелик-Шахназаряна – Панармянские игры раскроют свои объятия для спортсменов-армян со всех уголков мира. Из года в год интерес к Играм повышается, растет количество городов-участников и спортсменов. Если в I Играх участвовали спортсмены 62 городов из 23 стран, то в IV Играх эти цифры возросла до 94 и 27 соответственно. Вместо первоначальных 7 видов спорта в программу Панармянских игр сегодня входят 10 спортивных дисциплин.

Особую популярность завоевали баскетбольные и футбольные турниры, и они стали дополнительно проводиться в двухгодичном промежутке между Играми.

В преддверии V Игр в конференц-зале ереванского отеля «Эребуни Плаза» состоялось расширенное заседание исполнительного совета Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) с участием председателей городских спортивных комитетов Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики – Арцаха и диаспоры, а также представителей Олимпийского комитета Армении (НОК) и Министерства спорта и по делам молодежи РА. С приветственным словом к участникам встречи обратились вице-президент НОК РА Размик Степанян и заместитель министра по делам спорта и молодежи Хачик Асрян.

С основным докладом выступил президент ВКПИ Армен Григорян, в котором он отметил: Панармянские игры – не только важнейшее мероприятие в спортивной жизни Армении, но и своеобразное связующее звено между Арменией и диаспорой, укрепляющая связь между ними.

А. Григорян подчеркнул, что Панармянские игры стали символом единства армянской молодежи всего мира, средством укрепления и углубления связей с исторической родиной. Тысячи людей (спортсмены и гости) посещают Армению, близко знакомясь с ее историей и культурой, заводят знакомства, многие из которых потом превращаются в крепкую дружбу, а иногда даже в семейный союз.

Перейдя к теме сегодняшнего дня, докладчик предложил расширить спортивную программу Игр. Не исключено, что в нее будут включены состязания по стрельбе и фехтованию. Он отметил, что расширение программы возможно в существующих дисциплинах, например, в плавании, помимо кроля и брасса, могут добавиться еще два стиля – на спине и баттерфляй.

На Игры из госбюджета страны будет выделено 80 млн драмов, которые пойдут на расходы, связанные с церемонией открытия и закрытия Игр, оплатой деятельности судей и обслуживающего персонала. Остальные затраты лягут на плечи спонсоров.

Главный арбитр Пан-армянских игр Егише Давтян в своем выступлении сообщил, что для соревнований будут предоставлены лучшие спортивные объекты страны. В список спортивных сооружений вошли ереванские стадионы «Раздан», «Мика», «Наири», «Пюник», Футбольной академии в Аване и городские стадионы в Абовяне и Арташате. Соревнования пройдут также в столичных дворцах спорта «Динамо», «Мика», ЦСКА, Народно-хозяйственного института и Культурного общества глухонемых, фитнес-клубе «Оранж», Центральном доме шахматиста Армении, спортивном зале «Киликия», в плавательном бассейне ДЮСШОР по прыжкам в воду им. Д. Амбарцумяна. При этом

Е. Давтян обратился к председателям городских спортивных комитетов диаспоры с просьбой оказать более активную поддержку с предоставлением арбитров, поскольку практика прошлых Игр показывает, что для объективного обслуживания соревнований обходиться по преимуществу местными судейскими кадрами бывает непросто.

Жеребьевка соревнований будет проведена за 5 дней до старта Игр (8 августа) в присутствии представителей команд.

Член исполнительного совета ВКПИ Размик Ованесян (председатель Спорткомитета Нагорно-Карабахской Республики) предложил заключительную часть волейбольного женского турнира (полуфиналы и финал) провести в столице Арцаха – Степанакерте, что было принято всеми с воодушевлением.

Следующим пунктом программы заседания ВКПИ стало выступление главного режиссера торжественных церемоний открытия и закрытия V Панармянских игр Арама Сукиасяна. Он подробно изложил сценарий мероприятий, которые пройдут на Республиканском стадионе имени Вазгена Саргсяна и в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

При избрании официального талисмана V Панармянских игр первоначально голоса членов ВКПИ разошлись. На почетную роль претендовали четыре зверька: львенок, слоненок, зайчик и обезьянка. В споре между ними симпатии жюри были полностью на стороне львенка.

Членов ВКПИ принял глава Армении Серж Саргсян. Он пожелал успеха V Панармянским играм, отметив, что спорт обладает огромным потенциалом объединять и сплачивать людей и эту его особенность нужно наилучшим образом использовать.

Участники встречи отметили, что эта идея заложена в самой основе Панармянских игр, которые проводятся под лозунгом «Объединение посредством спорта».

Удивление вызвало отсутствие на приеме у Сержа Саргсяна главы ВКПИ Армена Григоряна. Через день ситуация прояснилась, когда последовало сообщение об отставке Григоряна, на смену ему был избран председатель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян, возглавлявший в недалеком прошлом наш Олимпийский комитет и Министерство спорта.

В середине июня окно в Европу для наших конников расширилось – Федерация конного спорта Армении (ФКСА) начинает сотрудничать с организацией при правительстве Франции, занимающейся коневодством в различных сферах (спорт, культура, туризм, транспорт). Об этом на пресс-конференции в гостинице «Арарат» сообщил президент ФКСА Айрапет Айрапетян. Из Парижа прибыли представитель этой организации Жан Лен и посол ФКСА в Европе Кристиан Затикян.

Айрапет Айрапетян отметил, что сотрудничество с французскими специалистами очень важно для развития армянского конного спорта: «Господин Затикян предложил мне пригласить Жана Лена в Армению, чтобы он на месте ознакомился с нашим конным спортом. Он уже три дня в Ереване, побывал на ипподроме и хочет помочь нашему конному спорту».

В свою очередь Жан Лен сказал: «Наше сотрудничество будет развиваться в основном в трех направлениях: улучшение генетики лошадей, приобретение спортивного инвентаря, и самая важная часть нашего сотрудничества – курсы повышения квалификации специалистов».

Армянские специалисты пройдут курс обучения во Франции и в дальнейшем смогут распространить эти знания в Армении.

Айрапет Айрапетян отметил, что в Армении уже прошло несколько международных турниров и сейчас они поставили перед собой цель организовать более крупные соревнования, но для этого необходимо много работать. «Самая тяжелая работа – подготовить турнир, обеспечить перевозку коней, создать для них хорошие условия», – подчеркнул глава армянской федерации. Он также сказал, что спецшкола, где французские специалисты будут обучать наших конников, скоро начнет действовать.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Дело это очень хорошее, но увеличение видов спорта с 7 до 10 считаю крайне незначительным прогрессом. Это плохо, есть над чем поработать организаторам Панармянских игр.
  2. Где комментарий Ильи Асатурова????????
  3. Ой, чо то мне эти физиономии наших спортивных функционеров не очень нравятся, смурные какие-то. Других, видно, не нашли.
  4. Убедительная просьба, Илья Асатуров, выскажите свое мнение по поводу Паармянских игр. Все ли там хорошо и как улучшить качество этих Игр?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты