№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

Россия контролирует карабахский конфликт

Просмотров: 2215

Перемирие между Арменией и Азербайджаном было нарушено – стороны обменялись выстрелами на границе. Столкновение произошло после провала последнего раунда переговоров по Нагорному Карабаху – оспариваемой двумя странами территории.

Переговоры по Нагорному Карабаху идут уже несколько лет, однако есть ряд значимых геополитических реалий, которые препятствуют заключению какого бы то ни было соглашения по этому вопросу.

Если рассматривать перспективы урегулирования карабахского конфликта, главным действующим лицом здесь является не Азербайджан или Армения, а скорее Россия.

Основная цель России на территории бывшего Советского Союза – продвигать свои интересы, блокируя интересы иностранных держав, и в особенности Запада. В частности, именно такой расклад существует и в Кавказском регионе, который состоит из Армении, Азербайджана и Грузии, и ко всем этим трем странам Запад проявляет сильный интерес.

Азербайджан имеет ключевое значение, потому что имеет крупнейшее население в регионе, граничит с Россией и Ираном в стратегических точках и – что, вероятно, наиболее важно – обладает значительными запасами нефти и природного газа. Эти энергетические ресурсы позволяют Азербайджану быть важным экспортером на Запад и потому представлять угрозу российским энергетическим связям и политическим отношениям с Европой.

Это объясняет отношения Москвы с Ереваном, который Москва поддерживает политически и экономически. Кроме того, Россия обширно представлена в границах Армении. Это также объясняет позицию России по вопросу Нагорного Карабаха – она делает вид, что пытается предпринять все возможное в роли переговорщика для достижения соглашения, однако в реальности делает все возможное с целью предотвратить заключение такого соглашения.

Пока конфликт в Нагорном Карабахе остается неразрешенным, доступ Азербайджана на Запад через Турцию  через этот коридор остается заблокированным. И хотя Азербайджан повышает свои военные расходы на фоне растущего энергетического экспорта, факт остается фактом – российское военное присутствие в Армении будет служить для Азербайджана блокирующей силой. Кроме того, у России есть военное присутствие в двух сепаратистских регионах Грузии, Абхазии и Южной Осетии, что дает ей еще рычаги против Азербайджана. Соответственно, оценка перспектив каких-либо значительных подвижек по вопросу о Нагорном Карабахе сводится к позиции России.

Stratfor, США

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека