№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2295
  • Георгий Тавдгиридзе: «Азербайджану в борьбе за Карабах помогут Грузия, Турция и Северный Кавказ»

  • Грузия открыла «Верхний Ларс» для граждан РФ

  • Грузия законодательно признала жителей Абхазии и Южной Осетии «нейтральными личностями»

  • Президент Эстонии – Михаилу Саакашвили: «Сейчас самое время строить будущую Грузию»

  • Парламент Грузии принял закон о статусе религиозных объединений вопреки протестам патриархии и оппозиции

Георгий Тавдгиридзе: «Азербайджану в борьбе за Карабах помогут Грузия, Турция и Северный Кавказ»

В ближайшие два года Азербайджан не получит никакой военной поддержки от США, а в случае войны Баку может рассчитывать на поддержку Турции и Грузии. Об этом в интервью SalamNews заявил грузинский военный эксперт, бывший начальник штаба сухопутных войск Грузии и военной академии Георгий Тавдгиридзе.

По его словам, не исключено, что помощь может подоспеть и со стороны Северного Кавказа.

Эксперт отметил, что в стратегическом плане для Азербайджана и, кстати, для Грузии главной целью должно быть ослабление влияния России на Южном Кавказе. Это требует очень кропотливой и деликатной работы с государствами региона и с ведущими странами мира. В противном случае мы получим бесконечную кровопролитную войну на Кавказе. «Можно использовать и другую, более агрессивную стратегию, но тут нужно учитывать и то, что Армения сегодня не проводит независимую внешнюю политику и всецело зависит от России. Но если к власти в Армении придут независимые от РФ силы, то с ними можно будет договориться и вернуть Карабах мирным путем», - заявил он.

На его взгляд, в ближайшие два года Азербайджан не получит никакой военной поддержки от США. «США будут стараться не допустить войны в регионе, а если она и начнется, постараются ее быстро остановить. Пока политическая ситуация на Кавказе не позволяет говорить, что Азербайджан получит возможность свободно действовать. Сегодня и Турция не готова к таким действиям, будучи занята своими проблемами. Она готовится сказать свое веское слово в регионе, но это будет не через год или два. Поэтому думаю, что со стороны Азербайджана будет неосмотрительно начинать прямые военные действия сегодня, но наращивать военную мощь необходимо, так как политическая ситуация может измениться в любую минуту. Если Азербайджану не оставят другого пути, ему придется прибегнуть к военным действиям и вернуть Карабах силой».

Грузия открыла «Верхний Ларс» для граждан РФ

Отныне граждане России, не являющиеся жителями северокавказских республик, смогут получать визы непосредственно на КПП «Верхний Ларс» (российско-грузинская граница). Ранее безвизовый режим действовал только для той категории российских граждан, которые имели регистрацию в республиках Северного Кавказа. Жители других регионов Российской Федерации попасть в Грузию через «Верхний Ларс» не могли. Туристам с российским гражданством приходилось перед поездкой в Грузию получать визы в дипломатическом представительстве страны в Москве либо по прилете в аэропорт Тбилиси. Нововведение грузинских властей теперь позволит российским гражданам из любого региона РФ беспрепятственно получать визы на КПП «Верхний Ларс», сообщает «Грузия on-line».

Грузия законодательно признала жителей Абхазии и Южной Осетии «нейтральными личностями»

Парламент Грузии в окончательном, третьем слушании принял пакет законодательных изменений, подготовленных правительством страны, который предусматривает выдачу «легитимно проживающим» в Абхазии и Южной Осетии лицам «нейтрального удостоверения личности» и «нейтральных проездных документов», сообщает «Интерфакс». Пакет поправок предусматривает внесение изменений в 11 различных законов, которые регулируют в том числе процедуру выдачи паспортов, государственные символы, налоги, пошлины Публичного реестра, образование, гранты и предпринимательство, а также уточняют закон «Об оккупированных территориях». Проживающие в «сепаратистских регионах» лица смогут получить такие документы добровольно, что позволит им путешествовать за границу, а также пользоваться существующими в Грузии социальными благами. Однако получение такого документа не означает получения гражданства Грузии. Согласно изменениям, нейтральные документы будут выдаваться «до восстановления юрисдикции Грузии в полной мере на территории автономной республики Абхазия и Цхинвальского региона (бывшей Югоосетинской автономной области)». Стоимость нейтрального проездного документа составит 35 лари (примерно 20 долларов США), а нейтрального удостоверения личности – 10 лари. Эти документы будут напечатаны и заполнены только «не на грузинском языке»; на них будет нанесен лишь регистрационный номер, индивидуальный номер и не будет изображен герб Грузии.

Согласно проекту поправок к закону «Об оккупированных территориях», который является частью этого пакета, владельцы нейтральных документов смогут въезжать в «сепаратистские регионы» и с запрещенных направлений, то есть не только со стороны муниципалитетов Зугдиди и Гори, однако об этом они должны сообщить грузинскому правительству.

Президент Эстонии – Михаилу Саакашвили: «Сейчас самое время строить будущую Грузию»

«Сейчас самое время, чтобы строить будущую Грузию» – как сообщили в канцелярии президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, так заявил эстонский президент в ходе официальной встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси.

Ильвес призвал Саакашвили продолжить начатые «революцией роз» в 2003 году политические и экономические реформы. Перечисляя цели, которые стоят перед Грузией, глава Эстонии назвал сокращение масштабов коррупции в структурах правоохранительных органов, поддержание миссии НАТО в Афганистане, структурную перестройку экономики, где примером может служить развитие Батуми в современный прибрежный город. «Все это является частью будущего Грузии, и сейчас самое время строить будущую Грузию», – заявил президент Ильвес.

Парламент Грузии принял закон о статусе религиозных объединений вопреки протестам патриархии и оппозиции

Парламент Грузии на внеочередном заседании утвердил в ускоренном порядке во втором и третьем чтениях поправки в Гражданский кодекс, на основании которых ряду религиозных объединений был присвоен статус юридического лица публичного права. При обсуждении законопроекта парламентская оппозиция выразила протест и потребовала его изъятия из повестки дня. Депутаты Леван Вепхвадзе, Гурам Чахвадзе и Джонди Багатурия подчеркивали, что законопроект не подготовлен на должном уровне, не согласован с Патриархией Грузии и не может быть принят в ускоренном порядке.

Тем не менее, при утверждении поправок в Гражданский кодекс за них проголосовали 70 депутатов, и они были приняты единогласно. Оппозиция отказалась от участия в голосовании.

По заявлению представителей парламентского большинства, внесенные в Гражданский кодекс поправки лишь осуществляют организационно-правовое регулирование вопроса и ни одно из предусмотренных ими религиозных объединений не приравнивается по статусу к Грузинской Православной Церкви. В принятом парламентом законе ясно записано, что у Грузинской Православной Церкви имеется особый статус и только она признана юридическим лицом публичного права на основе конституционного соглашения, отмечают депутаты от правящей партии.

Поправки, внесенные в Гражданский кодекс Грузии, дают существующим в Грузии религиозным объединениям право на регистрацию в качестве юридического лица публичного права. Регистрацию этих объединений будет производить Национальное агентство публичного реестра Министерства юстиции Грузии. При этом подчеркивается, что речь идет только о тех религиозных течениях, которые в странах Совета Европы  признаны законом как религии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Tolko takie bezmozglye tupitsy mogut mechtatt oslabitt interesy Rossii na Kavkaze.Idioty,poydete protiv Rossii so svoim beshennym liderom ot Gruzii NICHEGO NE OSTANETSYA.
  2. Neobkhodimo potrebovatt ot gruzinskikh vlastey priznaniya nezavisimosti Adjarii.
  3. tY,podonok.budesh pomogatt azeri v viyne s armyanani?Ty sam ne vozmesh v ruki orujie,potomu chto vy -trusy i predateli ,Vy uje pokazali v avgustovskuyu voynu vashu "khrabrostt"kogda bejali vo glave s vashim liderom- beshennym psom so kosmicheskoy skorostyu uvidev v nebe samolyot.
  4. Почему как Грузия пытается встать на ноги после всех проблем находатся " советчики " которые и так усугубляют ситуацию.
  5. И не забывайте история это прикладная наука кто не освоил - как говоритса " я не виноват "
  6. Этому эксперту Георгию надо водички попить и лекции пенсионерам читать в обществе "Знание". А не с глупостями в печати выступать. Весь Северный Кавказ только и мечтает, как бы это братскому Азербайджану помочь. Прямо спать не могут северокавказцы... Неужели грузины так поглупели?
  7. Eti gruziny ne poglupeli-oni glupye s rojdeniya.No,slsvs bogu,ne vse takie. Tolko seychas u vlasti ETI GRUZINY vo glave s predatelem gruzinskogo naroda.No dni etikh gruzin socheny-vse oni budut nakazany narodom
  8. Ne gruziny poglupeli,a shayka razboynikov vo glave s ublyudkom, ubiytsey,beshennym psom ,marionetkoy saakashvili,te tolko glupye,no i bandity,kotorykh nado mochitt v sortire.VSEKH DO ODNOGO!!!!Budet pravilno i spravedlivo i po forme,i po suti.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты