№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

Александр Дугин: «Ни одна региональная держава не заинтересована в разжигании конфликта»

Просмотров: 2185

У азербайджанской пропаганды, как известно, одним из любимых методов ведения информационной войны является подтасовка фактов и «корректирование» высказываний политиков иногда очень даже высокого ранга, известных политологов и специалистов. Особо востребован в азербайджанском агитпропе доктор политических наук, кандидат философских наук, заведующий кафедрой МГУ им. Ломоносова Александр Гельевич Дугин.

В азербайджанской прессе не раз публиковались его откровенно антиармянские высказывания. Наш корреспондент взял у Александра Дугина интервью, которое содержит спорные суждения, но представляет интерес. И, в отличие от азерпропа, публикуем его в полном объеме.

– Откровенно говоря, в среде экспертов и политологов (в основном армянских) Вы пользуетесь репутацией «проазербайджанского» политолога. Чем объясняется повышенный интерес к Вам азербайджанских СМИ и в чем особенности общения с ними?

– Это в корне неверно. Хотя и с большой симпатией отношусь к азербайджанцам, я с не меньшей симпатией отношусь к армянам, а также к грузинам, осетинам, абхазам и другим этносам Кавказа. Моя позиция – евразийство. Это подразумевает примат особой (не западной и не восточной) евразийской цивилизации, с ядром русского народа, но с уважением ко всем остальным этническим и культурным группам Евразии, которые являются ценной составной частью общей цивилизационной картины. Значение малых этносов в качественном смысле ничуть не меньше, чем больших.

Для меня важно, чтобы связи России с народами Южного Кавказа развивались. Это касается в равной степени и армян, и азербайджанцев.

Что касается азербайджанских СМИ, то они регулярно обращаются ко мне за комментариями и я их регулярно (почти каждую неделю) им даю. Иногда, правда, они опускают добрые слова, которые я говорю про армян, что, быть может, порождает искаженное представление. Но суть моего геополитического анализа они передают верно. Трудно требовать от них журналистской объективности в отношении армян, которых они считают «оккупантами».

Трудно требовать объективности, впрочем, и от армян, которые переносят на азербайджанцев трагическую память о турецкой резне. Поэтому, чтобы восстановить баланс, проще всего обращаться ко мне напрямую и со стороны армянских СМИ. Если, конечно, армянам интересны мои позиции. Та диспропорция, которую Вы отметили, наверное, свидетельствует только о том, что армянам как раз они и не очень интересны. Но это вопрос не ко мне.

– Вряд ли стоит говорить о взрывоопасной ситуации в зоне карабахского конфликта. Не является ли она следствием постоянно озвучиваемых угроз о возобновлении военных действий со стороны Баку?

– Вот видите! В самих вопросах и Ваших, и армянских, и азербайджанских уже заложены оценочные суждения, которые и создают контекст и фон анализа. Про карабахский конфликт могу повторить только то, что я уже много раз говорил. Моя оценка такова.

Нынешняя ситуация вокруг Карабаха в принципе устраивает все основные силы. Армян – факт этнического контроля над территорией. Азербайджанцев – факт признания основными странами региона территориальной целостности Азербайджана, что дает надежду на то, что когда-то ситуация изменится (как важна убежденность Сербии в том, что Косово все еще принадлежит им). Русских – факт баланса сил и в отношении Армении, и в отношении Азербайджана. Иранцев – то же самое, так как им важен баланс между армянами и азербайджанцами с позиции собственного Южного Азербайджана. Турция интересуется только сохранением территориальной целостности (курдская проблема) и меньше всего хотела бы эскалации напряженности. Поэтому ни одна региональная держава не заинтересована в разжигании вокруг Карабаха нового конфликта. Это совершенно не нужно и самому Азербайджану. С момента прежней карабахской войны азербайджанская армия не сильно изменилась, чтобы претендовать на новую расстановку сил. Поэтому Баку войны не хочет, а воинственные призывы звучат постоянно, это часть политической линии, своего рода социальная риторика.

Но вот США, на самом деле, были бы очень рады новой эскалации. Так как в этом случае все державы, и особенно Россия и Иран, понесут существенные политические и стратегические потери, как бы этот конфликт ни разворачивался. Поэтому они двумя руками и подталкивают Азербайджан и Армению к пересмотру статус-кво в Карабахе. Причем так как ситуация вокруг Карабаха принципиально тупиковая, то разморозить конфликт можно не только прямыми боевыми действиями, но и интенсивным раундом переговоров или гуманитарными акциями (например, проектом возвращения в Карабах азербайджанских беженцев). Совершенно очевидно, что это закончится лишь новой резней и, как следствие, военными действиями. Все, кто хочет продвинуть решение карабахского конфликта в каком бы то ни было (и это особенно важно!) направлении, неминуемо повышают риск новой крови и хаоса с неопределенным исходом.

Поэтому новый конфликт в Карабахе или даже интенсификация переговоров вокруг него на нынешнем этапе выгодны только США и их гегемонистской политике. Но нельзя недооценивать США: сети американского влияния активно действуют и в Армении, и в Азербайджане, и в Турции, и даже в России. Поэтому в какой-то момент американцы могут добиться своего. Это будет безысходно и печально во всех отношениях.

– Каким, на Ваш взгляд, путем должны идти договаривающиеся стороны для достижения хотя бы «плохого мира»?

– Я думаю, что стоит просто максимально долго тянуть нынешнюю ситуацию. Как и в случае Иерусалима, Палестины, в целом Израиля, здесь вообще нет никакого решения. Максимум, чего можно достичь, это напряженных предвоенных отношений, не переходящих в перестрелку и прямое столкновение. Не просто плохой мир, а даже очень плохой мир всех устроил бы.

– Возможно ли, на Ваш взгляд, решение проблемы без участия самого Карабаха – непризнанного, но де-факто существующего государства?

– Решение карабахского вопроса вообще невозможно, как я пояснил раньше. Ни с помощью Карабаха, ни без помощи Карабаха. Тут надо быть реалистами: ни одна страна не поддержит нынешний Карабах с моноэтнической картиной, основанной на жестких этнических чистках. Первым условием будет возврат беженцев. Но именно это никак не устроит армян (в целом карабахцев или армян Армении). Просто потому, что, вернувшись, беженцы ни за что не смирятся с этнической структурой власти и общества. Де-факто Карабахское государство – район Армении.

– Корень зла в карабахском конфликте заключается в том, что Азербайджан считает эту землю своей, армянская сторона – своей. Есть ли способы прийти к общему знаменателю?

– Нет способов. Никто никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдет на попятную. Армяне де-факто полностью владеют Карабахом и не собираются от него отказываться. Азербайджанцы не владеют Карабахом де-факто, но владеют им де-юре. И ничто не заставит их отказаться от этого. Если бы такое произошло, то режим в Баку тут же рухнул бы. Есть ситуации, когда общего знаменателя нет. Возьмем Ольстер: там ситуация более сглаженная, но конфликт длится бесконечно долго. Или басков. Карабах не имеет вообще никакого решения, кроме статус-кво. Этим и стоит довольствоваться всем сторонам, продолжая делать декларации «гуманитарного» или «воинственного» толка. Наличие слов (почти любых) и отсутствие (каких бы то ни было) дел – вот формула мира в этом случае.

– Как отражается этот конфликт на ситуации в целом на Южном Кавказе?

– Пока он заморожен, это способствует сохранению статус-кво и в других зонах Южного Кавказа. Если взломать это статус-кво, чего хотят американцы, вся структура Южного Кавказа может поехать – армяне Джавахетии и азербайджанцы в некоторых районах Грузии (Марнеули, Болниси, Дманиси, Гардабани) включатся в процесс, и реперкуссии перекинутся дальше. Поэтому все заинтересованы, чтобы все оставалось как есть.

– Если исходить из худшего и допустить, что война в зоне карабахского конфликта все же начнется, к каким внутриполитическим, геополитическим и экономическим последствиям она приведет?

– Это трудно предвидеть заранее. Начнется хаос, и потеряют все. Военным образом азербайджанцы Карабах не вернут. Но армяне, втянувшись в войну, так или иначе будут выглядеть агрессорами (тут же вспомнят про то, как сложилась в Карабахе моноэтническая ситуация и т.д.). Позиции России ослабнут (если Москва не сможет предотвратить конфликт – в обиде будут и Баку, и Ереван, укоряя русских в предательстве и работе на противника, хотя Россия, конечно же, будет нейтральна). Ослабнут позиции Ирана. Турция окажется в неприятной ситуации, она не сможет помогать азербайджанцам (ее упрекнут в расизме и пантюркизме), но не сможет и не помогать (Баку обвинит братьев-турок в предательстве). В конце концов, американцы могут ввести в зону конфликта войска НАТО, чем обострят отношения с Россией. Проиграют все региональные державы, выиграют американцы. Даже если у американцев нет четкого плана того, как будет складываться ситуация потом (можно подумать, что они имели внятные проекты на Ирак или Афганистан, где царит кровавая баня, уносящая, как мы теперь знаем из «Викиликса», ежедневно сотни жизней ни в чем не повинных людей). Именно поэтому, боюсь, что новый карабахский конфликт возможен. США сейчас разогреваются на провоцировании хаоса в арабском мире. Взорвать Карабах было бы для них в какой-то момент выгодно и полезно. И в Армении, и в Азербайджане, и в России, и в Турции – все те, кто стремится качественно изменить ситуацию вокруг Карабаха (причем в любую сторону!), сознательно или несознательно подыгрывают американцам. Но таким образом они заведомо становятся соучастниками преступления.

Я думаю, что все мы заинтересованы в том, чтобы не дать ему свершиться.

Эдвард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А пошел этот Александр Гельевич... Шовинист и демагог!!!
  2. Молодец Александр Дугин, умнейший мужик. Все правильно высказал!
  3. Гагик,не п-зди! Ты его г-вна не стоишь, пойди еще подмахни пиндосии, авось грин-карту дадут!!!
  4. этот Дугин - весьма подозрительная личность.
  5. Вокруг стало столько вранья, что правильные речи уже вызывают подозрения!
  6. для уравновешивания Дугина, редакции теперь нужно бы опубликовать интервью с другим "фантастом"- Сергеем Кургиняном.
  7. Интересная статья.
  8. Рядовой демогог , а на сче"т моноэтниского Арцаха , там русских как в бдку не выбрасывали из окон , не убивали топорами к тому же это Армянская земля переданная еще" при СССР азерам, да любой Русский на " кухне " тонее даст оценку чем этот бородач. Пусть советует азерам вернуть по хорошему Нахичеван армянам.
  9. Чтение этого эксперта меня очень позабавило. Давно так не смеялся :))
  10. Дугин всегда был проазербайджанским. И его ответ меня не удовлетворил. Много воды в его говорильне.
  11. ТЫ САМ ПОДТВЕРДИЛ прошедшее время: "он всегда БЫЛ"!..
  12. провокационный материал! о каких жестких этнических чистках говорится? уж не о Ходжалу ли?
  13. Много чести для этого евразийского шовиниста, что о нем тут говорим. Ставлю за это интервью НОЛЬ С МИНУСОМ.
  14. это очень интересное интервью, так как представляет вероятно открытую точку зрения русской военщины о процессах в регионе. и тезисы мистера Дугина могли бы породить бурную дисскусию при определённых обстоятельствах.
  15. Все правильно, господа, Дугин шовинист и националист. Но в одном он прав. Эта ситуация не имеет решения. Так должно быть всегда. И самое худшее, что может быть в Арцахе, это снайперская стрельба на линии соприкосновения. Самый плохой мир лучше войны. Дугин прав.
  16. Именно такие интервью полезны читателям,чтобы всестороннее понять позиции друзей и врагов.Но Дугин старается здесь быть объективным.
  17. Эта тварь, косящая под русского национала духовный преемник большевичков, которые ради мировой революции и распространения марксизма в широкие массы "трудящихся" мусульманского востока, растерзали Армению.Только большевички с марксизмом носились, а у этого чатлаха в голове другой таракан-евразийство. Для таких деятелей Армения - это разменная монета.Им подавай многомиллионные массивы полудиких, полукочевых, но "евразийских" народов. Особенно удивило его "знание" карабахской проблемы.Прежде чем вякать об этнических чистках, хоть упомянул бы о 200 тыс. армян-бакинцев, вынужденных превратиться в беженцев, о сумгаитцах, об операции "Кольцо", когда были частично уничтожены и полностью депортированы жители десятков армянонаселенных сел и деревень в самом Карабахе.Но ему это все неважно,он будет принимать очередного турецкого националиста как брата.Ведь тот хитрожопый и скажет волшебное слово "евразийство".
  18. Я не верю этой евразийской пропаганде. Дугин человек не совсем искренний.
  19. Если кратко ознакомиться с биографией Дугина, то сразу станет ясно, что чудик тот еще.Родился в Москве в 1962г. Этакий мальчик из "хорошей семьи".Папа - генерал ГРУ , а мама - врач.Поступил в МАИ, но оттуда его быстро выперли за неуспеваемость.От армии откосил с помощью родителей.А далее понеслось... - вступил в т.н. "Черный орден SS", который создал "рейсфюрер" фашиствующий мистик Е.Головин.В этом ордене познакомился с таким-же чудиком Гейдаром Джемалем.Сладкая парочка образовалась.Далее с этим же Г.Джемалем вступил в НПФ "Память", откуда также с треском были выкинуты.Женат первым браком на главной лесбиянке России Е.Дебрянской, от которой имеет сына.Далее организовал, месте с Лимоновым, национал-большевистскую партию.В голове каша из евразийства, национализма, фашизма, мистического христианства, мессианства.В 2008г.полностью поддержал действие России в Ю.Осетии.И тогда что-то не вякал об этнически чистой от грузин Ю.Осетии.А вот ненавистный Карабах, который вышвырнул за свои пределы милых его сердцу тюркских агрессоров ему как кость в глотке.Короче говоря это враг, самый настоящий.В какие бы одежды не рядился.
  20. Дугин-Джемаль - еще та сладкая парочка! Как говорил Станиславский, не верю этому аналитику!
  21. Я всегда воспринимал Дугина как врага,но иногда в умах людей происходят непонятные изменения.Думаю,что-то заставило Дугина призадуматься о своих бывших приоритетах.Если это так,то не все в мире еще потеряно.
  22. И все-таки, что не говори, а Дугин умница.
  23. Вы так думаете? А мне кажется, что он стал таким "хорошим", потому что давал интервью армянской газете. Вот и весь секрет полишинеля.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты