№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

Армянский вопрос в Турции: первый шаг уже сделан

Просмотров: 2456

В Турции избран новый спикер парламента. Им стал представитель победившей на парламентских выборах Партии справедливости и развития (ПСР) Джемиль Чичек. Ранее он занимал пост вице-премьера и официального представителя правительства.

Казалось, что для победившей на парламентских выборах партии провести своего выдвиженца в главы парламента не должно было представлять особого труда. Однако осуществить эту комбинацию удалось только в третьем туре. Чичеку были противопоставлены также депутат от правящей Партии справедливости и развития (АКР) Зелкиф Каздал и Тунджа Тоскай от партии Национального движения (МНР). Это свидетельствует не только о сложном раскладе политических сил в Турции, образовавшемся после парламентских выборов, но и о положении в самой победившей партии. Это - первая особенность сложившейся ситуации. В этой связи можно предположить, что определенные проблемы могут возникнуть в парламенте и при получении вотума доверия нового однопартийного состава правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вторая особенность заключается в том, насколько нынешний состав парламента окажется способным осуществить намеченный правящей партией политический маневр - провести новые поправки в Конституцию, которые ведут к трансформации Турции в сторону президентской республики.

Правящая партия намеревалась в ходе выборов получить в парламенте 367 депутатских мандатов. Только это позволяло без проведения референдума простым голосованием в парламенте провести намеченные поправки в Конституцию и установить президентскую форму правления. Тогда и фигура спикера парламента приобретала серьезный политический вес, объективно получая часть властных исполнительных возможностей. Но сейчас у партии Эрдогана 325 мест в парламенте - на 8 мест меньше, чем было до выборов. Поэтому маневр провести поправки через парламент выглядит проблематичным, как и выход на референдум, поскольку он может преподнести правящей партии политические сюрпризы. Тем более, что идею написать новую Конституцию подхватила часть оппозиции, считающая, что в качестве одной из поправок в этот документ должен быть включен курдский вопрос. Это - уже третья особенность сложившейся ситуации, поскольку в Турции, может, впервые в новейшей истории выдвинута на публичное обсуждение проблема положения национальных меньшинств. В то же время надо отметить, что для партии Эрдогана это не является сюрпризом, поскольку в ходе избирательной кампании сам премьер заявлял, что Анкара отказывается от принципов проведения политики ассимиляции. Поэтому, когда некоторые политологи связывают с новым главой турецкого парламента Джемилем Чичеком продолжение прежнего курса Анкары в отношении Армении, это не совсем вписывается в сложившиеся турецкие реалии.

Дело в том, что армянский вопрос, как и курдская проблема, выведен в Турции из тени политики и публично обсуждается как на уровне власти, так и на уровне экспертного сообщества. В Турции понимают, что эти две проблемы имеют глубокие исторические корни, но власть пока пытается решать их на уровне решений тактического свойства.

Так, как заявил недавно госминистр, главный переговорщик Турции по вступлению в ЕС Эгемен Багыш, «как только состоится рукопожатие между Арменией и Азербайджаном, на следующий же день откроется армяно-турецкая граница». Однако этому кивку в сторону Азербайджана не стоит придавать решающее значение, поскольку Анкара пошла на подписание с Ереваном цюрихских протоколов вопреки желанию Баку. Это, как отмечала газета Zaman, было «первым шагом в намеченной долгосрочной комбинации». Так что теперь главное – удастся ли партии Эрдогана сделать на этом пути другие шаги.

Станислав Тарасов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Июль 21, 2011 Газета «Айоц ашхар» коснулась обсуждения в Палате представителей США резолюции «О возвращении церквей», предполагающей возвращение права на армянские, ассирийские святыни и святыне понтийских греков этим народам. Речь идет о святынях на территории Турции. «Это вызвало настоящую панику среди турецких лоббистских структур США. Они до последнего будут стараться провалить обсуждение. Здесь мы имеемдело с принципиально новой методикой восстановления прав пострадавших от политики геноцида Османской империи, автором которой является конгрессмен Эдуард Ройс совместно с Армянским национальным комитетом Америки т другими организациями. В резолюции нет формулировки «геноцид», однако выдвинут такой болезненный вопрос, который может открыть «ящик Пандоры» проблем, связанных с геноцидом. Очевидно также, что выбор момента актуализации вопроса связан с новой попыткой США «задействовать» армяно- турецкую повестку, предпринятой в ходе недавнего визита госсекретаря США Клинтон в регион. США, вновь усилив давление на Турцию, заставляет ее совершить «сепаратные» шаги в сторону Армении, игнорировав желания и капризы «младшего брата». В противном случае США могутоткрыть умалчиваемый Турцией Армянский вопрос. Думаем, что в будущем на основании резолюции «Возвращение церквей» США начнут представлять Турции конкретные требования касательно возвращения награбленного имущества армянский, ассирийских, греческих духовных лиц, и Турция просто забудет, где находится Карабах и будет вынуждена отказаться от политики содействия Азербайджану», - пишет газета. Новости Армении - NEWS.am
  2. На прошлой неделе прокуратура Норвегии выдвинула обвинения против Муллы Крекара, живущего в Норвегии основателя курдской исламистской организации "Ансар аль-Ислам", которую подозревают в связях с "Аль- Каидой". Крекар угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в том случае, если он будет депортирован из Скандинавии. В связи с этими угрозами на прошлой неделе были арестованы два человека.
  3. Как этот Чичек на мразь под названием Горбачев похож! Прямо один к одному! Наверное, такой же ублюдок...
  4. почаще информируйте, уважаемая редакция, читателей о событиях в ТР. там у них, в турции началась своя "перестройка", и армянскому читателя интересно наблюдать её.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты