№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

Сингапур оберегает армянское наследие

Просмотров: 4324

С конца XVIII века армяне Персии из-за нестабильной ситуации стали массово переселяться в другие регионы. Особенно активно мигрировали армяне Нор-Джуги, колонии, где проживали в основном состоятельные купцы. Многие из них выбрали для проживания Индию, Индонезию, Малайзию, Непал, Австралию, Новую Зеландию и, конечно же, Сингапур. В 1880 г. в Сингапуре насчитывалось свыше 100 армянских семей. Это были люди исключительно состоятельные, они играли заметную роль в экономической и политической жизни. Община в Сингапуре образовалась позже других армянских общин в Юго-Восточной Азии - ранее были основаны общины в Бирме, Голландской Восточной Индии и Пенанге.

С конца XVIII века армяне Персии из-за нестабильной ситуации стали массово переселяться в другие регионы. Особенно активно мигрировали армяне Нор-Джуги, колонии, где проживали в основном состоятельные купцы. Многие из них выбрали для проживания Индию, Индонезию, Малайзию, Непал, Австралию, Новую Зеландию и, конечно же, Сингапур. В 1880 г. в Сингапуре насчитывалось свыше 100 армянских семей. Это были люди исключительно состоятельные, они играли заметную роль в экономической и политической жизни. Община в Сингапуре образовалась позже других армянских общин в Юго-Восточной Азии - ранее были основаны общины в Бирме, Голландской Восточной Индии и Пенанге.

В 1836 году была освящена первая армянская церковь Сингапура Сурб Григор Лусаворич. Это была здесь, по сути, первая христианская церковь, о чем с гордостью ныне говорят местные христиане. Как пишет Нади Райт, потомок сингапурских армян, в своей книге «Респектабельные граждане», армянская церковь Сингапура не только удовлетворяла религиозные потребности, но и поддерживала единство общины за счет совместного участия в крестинах, свадьбах, похоронах. Сюда поступали из Эчмиадзина новости о событиях в Армении. При посещении Сингапура в 1917 году епископ Торгом Гушакян с удивлением обнаружил, что не нуждается в услугах переводчика – родившиеся здесь армяне знали родной язык. Однако, несмотря на это, ассимиляционные процессы протекали интенсивно, сопровождаясь утратой национальных обычаев, языка и культуры. Местные армяне сочетались браком с англичанами. Армяне растворялись в британской среде. Дети в таких семьях уже не владели армянским, и даже ближайшее окружение порой не знало об их армянском происхождении. Как отмечают исследователи, именно ассимиляция стала причиной исчезновения армянской общины Сингапура в 18-19 веках. Многие армяне переделывали имена и фамилии на европейский лад, продвигаясь по карьерной лестнице, в дальнейшем сыграв ведущую роль уже в жизни британской общины Сингапура. Мэгги Чэйтер, Ирен и Рипси Иоханнес, Якоб и Джон Иоханнес, Якоб Шамир и Грегори Захария, Регина Джоаким, Эмили Иоханнес, Аристакес Мозес и Манук Мозес – это лишь часть представителей армянских аристократических семей Сингапура.

С началом Второй мировой войны молодые армяне отправились служить в британскую армию и подразделения местных волонтеров. Некоторым армянским семьям удалось эвакуироваться в Австралию перед захватом Сингапура японцами. Остальные, как британские подданные, были интернированы в лагеря. Армянская община Сингапура никогда не смогла оправиться от потерь, понесенных во время войны. Многие семьи стали мигрировать в Австралию и Новую Зеландию.

Несмотря на малочисленную общину, армяне внесли огромный вклад в развитие Сингапура, и это отмечено на государственном уровне. В 1845 году армянин Кэтчик Мозес основал англоязычную газету «Straits Times», четыре года спустя Грегори Галстан – армянскую газету «Усумнасер». Первым армянином – владельцем гостинцы в Сингапуре стал Малькольм Мозес, в 1862 году он приобрел в собственность отель «Pavilion». Одним из самых успешных армянских предприятий в Сингапуре был отель «Raffles», открытый братьями Саркис (братья Мартин, Аршак, Авет и Тигран) в 1887 году. А в 1903 году Аратун Саркис и Егиазар Иоханнес приобрели отель «Adelphi». Новые хозяева «Hotel de l’Europe», перестроившие его в 1904 году, также были армянами. В 1895 году двое из восьми муниципальных уполномоченных были армянами. В 1887 году Джо Джоаким был избран президентом муниципального совета, затем избирался в Законодательное собрание.

За счет Осепа Аратуна был построен и оснащен самолет-разведчик для британских военно-воздушных сил. В истории страны осталась армянка Агнес Джоаким, которая вывела сорт орхидей «Ванда мисс Джоаким». В 1947 году этот удивительно красивый цветок был выбран эмблемой Прогрессивной партии, а в 1981 году – национальным цветком, символом Сингапура. По инициативе епископа Торгома Гушакяна в 1917 году в Сингапуре было основано отделение Армянского всеобщего благотворительного союза.

Об армянском присутствии в Сингапуре ныне напоминают улицы, носящие армянские имена. Armenian street, Galstan Avenue (названная в честь Эмиля Галстана), Sarkis Road – в честь Регины Саркис... История старой общины Сингапура закончилась в 1930-х. Начиная с 1980-х, в Сингапуре появляется новая волна армянских мигрантов. Это в основном семьи армян – переселенцев с Ближнего Востока. А после распада СССР в Сингапуре появились армяне из бывших советских республик, в том числе из Армении. В основном это высококвалифицированные специалисты, которые весьма востребованы. В Сингапуре ныне проживает 70 армян. В 2009 году армяне с молитвами отметили годовщину трагедии армян – геноцида в Османской Турции.  Джесси Саркис, внучка Мартина Аратуна Саркиса, который был двоюродным братом армянских братьев Саркис, основавших знаменитую гостиницу «Raffles Hotel», сказала, что она ожидает, что больше армян приедут в Сингапур работать. «Может быть, они будут вступать в брак здесь и иметь детей, и община, безусловно, будет расти», – сказала она. Армянской церкви Сингапура уже 175 лет, и она по-прежнему открыта для прихожан.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо автору и редакции!!!!Насыщенно и познавательно!
  2. Действительно очень интересно! Спасибо
  3. Это просто экзотика для нас. Но приятная экзотика.
  4. Хотя мне было известно об армянах в Сингапуре в историческом отрезке , хотелось бы узнать какие успехи в современном Сингапуре имеют армяне , возможность сотрудничества между двумя государствами . За статью спасибо.
  5. Насколько мне известно армяне в Сингапуре ныне представлены в сфере it.Есть там успешные программисты.Если не ошибаюсь по контракту в Сингапуре в сфере it ныне работает 21 молодых армян. За статью особое спасибо!!!!!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты