№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

Лицо диаспоры

Просмотров: 2228

Робер Копташ

Армянский общественный деятель Турции, публицист, редактор издающейся в Турции армянской газеты «Акос» – Робер Копташ является представителем школы армянской журналистики Турции. Его аналитические статьи публикуются в самых известных изданиях Турции. Родившийся в протестантской армянской семье, Робер Копташ воспитывался в европейском духе, однако никогда не забывал о своей идентичности армянина. Со студенческих лет интересовался армянским вопросом. Зная, что армянская тема в Турции находится под запретом, молодой Робер тем не менее продолжал выражать свои крайне радикальные взгляды, неприемлемые для турецкого общества. Копташа в свою команду привел Грант Динк, основатель «Акоса».

Копташ активно занимается общественной деятельностью, его принимают и ценят в кругу армянской диаспоры. Его частые визиты и встречи с армянскими общинами США, Канады, Франции и особенно стран Ближнего Востока стали уже традицией. Как правило, любая активная деятельность армян в Турции рассматривается как знак «сепаратизма» и воспринимается агрессивно со стороны нацио-

налистических кругов, имеющих достаточный вес в стране. В недавней своей статье Робер Копташ заметил, что быть армянином в Турции все еще опасно. Он напомнил, что Турция считает граждан страны армянского происхождения людьми второго сорта. «Они имеют право на нашу собственность, наши фонды, наши церкви. Нас, аборигенов этой земли, воспринимают как иностранцев, отсюда образ врага и, как следствие, дискриминация на всех социальных и официальных уровнях», – отмечает редактор «Акоса». Вместе с тем, он отмечает, что за последние 20 лет ситуация немного улучшилась. «20 лет назад большая часть турецкой интеллигенции не знала о наших проблемах. Армяне и курды сами защищали свои права, теперь же появились общественные деятели всех национальностей, которые пытаются противостоять дискриминации. Подрастающее молодое поколение понимает, что национализм, на котором настаивает руководство страны, не отвечает интересам государства», – говорит Робер Копташ.

Журналистику Копташ рассматривает, как часть своей общественной деятельности призванной защитить права армян страны. «Думаю, – пишет Копташ, – журналистика – одна из самых опасных профессий в Турции. Во-первых, наибольшая «опасность» для журналиста исходит от правовой системы, которая подчас не дает возможность проводить независимые журналистские расследования и ограничивает свободу слова.

Нагнетаемая прессой и общественным мнением истерия в отношении того или иного осужденного журналиста приводит к тому, что появляются отдельные люди или организации, ставящие себе цель запугать или совершить покушение на его жизнь. В этом отношении радикальная, националистически настроенная турецкая молодежь, являясь наиболее внушаемой частью общества, становится орудием в руках спрятанных в недрах государственной машины сил, которые ставят своей целью запугать или устранить того или иного неугодного журналиста. Профессия журналиста в Турции, как и во всем мире, требует большой силы духа, а подчас и самопожертвования», – отмечает Робер.

И тем не менее с его именем армяне Турции связывают возрождение армянской общественной мысли в стране и верят, что Копташ вместе с другими активными представителями армянской общины Стамбула продолжит дело Гранта Динка.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Отличная статья! Турции нужны именно такие армяне, чтобы вывели общины из кризиса!!!!!
  2. Ещё турки пытаются влезть в Европу , приставить если во Французском парламенте кого то обвенили что один из его родителей Армянин или Белгиец , а Французский парламентарий оправдывался бы и доказывал свою чистокровность и подал бы в суд за оскорбление !? , а у вора нога под ногами горит -на чужой , ограбленной , захваченной земле ведь живут.По стопам же турок идут и азеры ...
  3. Гранта Динка убил не сопляк-несовершеннолетний а турция , нация или племя морально закомплексованных неплноценных существ с дикими адатами ..
  4. Азеры уже хуже турков.Если часть турецкого общества в чьих жилах течет армянская или греческая кровь понимает, что без признания Геноцида не обойтись,то эти тараканы и шакалы азеры пытаются везде мутить воду и настраивать все турецкое общество против армян. Мы армяне должны окончательно решить наши вопросы с этими бездарными тварями азерами.А Турция поймет и признает свою вину..обязательно!!!!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты