№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3447
  • В Армении откроются 9 армяно-российских военно-промышленных предприятий

  • Армения в списке самых инновационных стран мира

  • На Россию приходится пятая часть внешнеторгового оборота Армении за январь–май

  • Министерство экономики Армении: «Показатели в промышленности воодушевляют»

  • Почему армяне стали меньше ездить в Анталью?

  • В степанакерте открыт новый стадион

  • Армения представила свою продукцию на выставке в Турции

В Армении откроются 9 армяно-российских военно-промышленных предприятий

Армения относится к воинственной риторике Азербайджана вовсе не с юмором, а со всей ответственностью и в нынешней ситуации адекватно пополняет свой военный арсенал. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. Он заверил, что вооруженные силы Армении постоянно находятся в процессе усовершенствования. «За последние два года были предприняты серьезные шаги, направленные на повышение боеспособности армянской армии. Мы смогли принять очень важную Программу развития военной техники и вооружений на 2011-2015 гг., которая предусматривает не только импорт современных вооружений и военной техники, но и развитие военной промышленности в нашей стране», - сказал Артур Багдасарян.

В этом контексте Багдасарян отметил важность подписанного между Арменией и Россией документа, которым российская сторона берет на себя обязательство вместе с армянскими ВС обеспечить безопасность и защиту границ РА. «Армяно-российское стратегическое сотрудничество в военной области существенно углубилось в результате подписания документа в области военной промышленности, в связи с чем в ближайшее время в Армении будут созданы 9 совместных военно-промышленных предприятий», - сказал Багдасарян. Касаясь военного арсенала Армении, Багдасарян заявил, что армянские беспилотники удостоились высшей оценки. Помимо этого, секретарь СНБ заявил, что в ВС Армении увеличивается число профессиональных военнослужащих.

Армения в списке самых инновационных стран мира

Армения заняла 69 место в рейтинге «Глобальный индекс инноваций», опубликованном французской бизнес-школой Insead.

Лидером рейтинга стала Швейцария. Далее идет Швеция, а затем – Сингапур. Четвертое место занял Гонконг. В десятку также вошли Финляндия, Дания, США, Канада, Нидерланды и Великобритания. В двадцатку ведущих высокотехнологичных держав вошли Исландия, Германия, Ирландия, Израиль, Новая Зеландия, Южная Корея, Люксембург, Норвегия, Австрия и Япония. Таким образом, 12 из 20 ведущих стран мира по инновациям - европейские. Из стран СНГ в рейтинге «Global Innovation Index» Россия заняла 56 место в рейтинге, Украина - 60, Казахстан - 84, Кыргызстан - 85, Азербайджан - 88, Таджикистан - 116.

На Россию приходится пятая часть внешнеторгового оборота Армении за январь–май

На долю России пришлось 20,7% всего внешнеторгового оборота Армении  за январь-май текущего года, сообщили агентству «Новости-Армения» в Национальной статистической службе республики. Согласно данным статистики, этот показатель вновь является самым высоким среди стран – торговых партнеров Армении. Всего на страны СНГ пришлось 28,2% внешнеторгового оборота Армении, а на страны ЕС – 33,1%. 

За пять месяцев текущего года внешнеторговый оборот Армении с Россией возрос на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил порядка 425,5 миллиона долларов.

При этом объем экспорта из Армении в Россию составил порядка 66 миллионов долларов (13,5% от всего экспорта из Армении), увеличившись на 38,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Объем импортированных в Армению товаров российского производства за отчетный период составил 359,6 миллиона долларов, зафиксировав рост на 11,1%. В то же время в целом объем армянского импорта с территории РФ составил 282,9 миллиона долларов (рост на 17,4%), или около 18% от общего объема импорта. Совокупный объем внешнеторгового оборота в Армении за январь–май увеличился на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил порядка 2,1 миллиарда долларов. При этом объем экспорта составил порядка 487,7 миллиона долларов, а импорта – 1569,9 миллиона долларов.

Министерство экономики Армении: «Показатели в промышленности воодушевляют»

Общее экономическое развитие достаточно положительное, в мае индекс экономической активности составил 9,9%.

Ссылаясь на публикацию Национальной статистической службы, министр экономики Тигран Давтян отметил, что итоги в промышленности воодушевляют. По крайней мере, с ростом в 10-12% промышленность стала движущей силой экономики. При этом, по словам министра, рост зафиксирован почти во всех отраслях, а не только в горно-рудной промышленности, как думают многие. Самый большой рост был зафиксирован в автомобильном производстве, хотя это является следствием низкой базы. По оценке Давтяна, в конце года Армения будет иметь как минимум рост в 4,6%, что закреплено в законе «О государственном бюджете». Он также отметил, что правительство отошло от принципов классической политики в экономике, оказывая помощь конкретным предприятиям. «Эти подходы в каком-то плане новые: перенесение выплаты НДС, изменение таможенного режима, стимулирование создания новой продукции», - сказал министр.

Почему армяне стали меньше ездить в Анталью?

Этим летом армянские туристы поменяли географию организации своего отдыха. Ныне они предпочитают ездить в Болгарию, Тунис и Грузию. По словам начальника управления по туризму Министерства экономики Армении Мехака Апресяна, у армянского туриста вкус улучшился и стал вдвойне требовательным. Уменьшение количества желающих отправиться на отдых в Анталью Мехак Апресян объясняет следующим образом: «В большей степени это препятствование не на государственном уровне, а на уровне общества. Общество начинает осознавать, различать качественное от некачественного, хорошее от плохого и выбирать согласно своему вкусу».

В степанакерте открыт новый стадион

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял участие в торжественной церемонии открытия нового стадиона в райцентре НКР Аскеран. Саакян отметил важную роль подобного рода спортивных объектов в развитии спорта и физической культуры в райцентрах и районах, а также в воспитании здорового поколения.

Президент Саакян вручил ценные подарки группе лиц за активное участие в строительстве стадиона. На церемонии присутствовали предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, другие должностные лица, сообщает пресс-служба президента НКР.

Армения представила свою продукцию на выставке в Турции

На выставке продовольствия причерноморских стран в турецком городе Карсе была представлена и продукция из Армении. Как сообщает турецкий телеканал ATV, Армения представила на этой выставке коньяки, вина, бренди и другие напитки. Как заявил один из представителей Армении на этой выставке Артуш Мкртчян, армянская продукция вызвала большой интерес у турецких компаний: «Если бы не политические проблемы, то мы могли бы выйти со своей продукцией на турецкий рынок. Подобные выставки сближают наши страны, и мы надеемся, что и в дальнейшем будем участвовать в подобных мероприятиях».

В свою очередь менеджер выставки Халит Озер заявил, что Карс обладает уникальной возможностью превратиться в торговый центр Кавказа. «Эта выставка помогла установить добрые отношения между странами, и в будущем мы планируем провести ювелирные и сельскохозяйственные выставки, которые, я думаю, привлекут еще больше партнеров из кавказских стран», - сказал Озер.

Отметим, что Армения и Грузия были представлены на выставке в Карсе 17 компаниями.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. армянам лучше приезжать на отдых в Грузию, чем оставлять деньги в той турции, где некогда их предки подвергались жестокостям.
  2. Правильно сказано , ибо национализм ( в конструктивно смысле) это не только популизские высказывания но и действие.
  3. Я бы вопрос иначе поставил:- Почему армяне вообще едут на отдых в Турцию?.Это какими же надо быть беспамятными! Отправляться на отдых к врагу, который не открывает границу и тем самым усиливает блокаду страны, который пытается всеми силами оторвать Арцах, который постоянно выступает с антиармянскими заявлениями, и самое главное, который не признает геноцид, устроенный его предками, продолжает оккупировать 2\3 исторической Армении.А эти армянские "иваны, не помнящие родства" едут туда, оставляют там деньги и тем самым поддерживают экономику своего врага.Позор да и телько.Видимо, хотят быть "толерантными и цивилизованными".За счет родины, за счет памяти об убитых.Отдыхают на земле, политой кровью соотечественников.Позор.В Турцию либо никак, либо на танке.Другого быть не должно.
  4. Армянам лучше отдыхать дома - в Цахкадзоре, на Севане. Но надо этим тварям и кровососам типа Царукяна, которые все там скупили, приказать СНИЗИТЬ ЦЕНЫ. Дешевле в той же Анталье отдохнуть, чем в на родном Севане. Когда же эти твари сдохнут от жадности????????????????
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты