№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 1135
  • Медведев: «Гармонизация межнациональных отношений – это сложная тема для России»

  • В Минске объявили экономический джихад

  • Россиянам начинают выдавать новые паспорта. В загранпаспортах появятся отпечатки пальцев

  • Дочь президента Узбекистана проиграла суд против французского сайта

Медведев: «Гармонизация межнациональных отношений – это сложная тема для России»

Президент РФ Дмитрий Медведев считает проблему дискриминации по национальному признаку характерной не для каких-то отдельных регионов, а для всей страны в целом, сообщает РИА «Новости».

«У нас с этим есть проблемы. И в данном случае я сейчас имею в виду ситуацию в целом, а не только в какой-нибудь отдельной республике, в отдельной территории, на Кавказе или, наоборот, в центре, в Москве», - сказал Медведев на заседании Совета по правам человека в Нальчике, отметив, что это недопустимо. Президент РФ также отметил, что гармонизация межнациональных отношений - это сложная тема для России: «Я недавно занимался этим в Уфе, поднимал эти вопросы в разговоре с религиозными деятелями. Сегодня с вами тоже хотел бы на эту тему поговорить».

Он также считает важным уделять внимание национальным СМИ и в целом информационному обеспечению. «Мы стараемся сейчас этим заниматься просто для того, чтобы фактически каждая национальность могла иметь и свои СМИ, и интернет-ресурсы, и другие возможности, которые должны быть у любого народа», - сказал президент.

Кроме того, он подчеркнул необходимость «равного доступа к замещению должностей на муниципальной службе и недопустимость дискриминации по национальному признаку».

В Минске объявили экономический джихад

Участники группы «ВКонтакте» «Революция через социальные сети» призывают бойкотировать продукты белорусского производства и объявляют «экономический джихад» президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

«Проверим на прочность пресловутую «единственно верную экономическую модель». Узнаем, насколько глубоки золотовалютные резервы. В посткризисный период острого дефицита валюты на внутреннем рынке каждый гражданин может внести свою посильную лепту в свержение режима», - говорится в обращении одного из пользователей социальной сети, подписывающегося Ваней Ивановым.

Участникам группы и сочувствующим рекомендовано отказаться от товаров белорусского производства в пользу импортных, не хранить сбережения в белорусских рублях, переводить все свободные деньги в валюту, а также снимать все деньги со счетов в белорусских банках, рассказывает «Газета.ру».

«Лучше зашить деньги в матрас, чем дать пользоваться своими деньгами этой преступной власти. Уже сейчас, если бы 50% граждан сняли свои банковские вклады, экономика рухнула бы. Государство живет за наш счет. За наш счет жируют наши враги», - пишет пользователь Ваня Иванов.

Пользователь также призывает отказаться от потребительских кредитов, общественного транспорта, экономить электричество и воду (при этом оплачивая услуги ЖКХ в последний день), не совершать правонарушений и не платить режиму штрафов.

Последователям «экономического джихада» предлагается не пить и не курить, чтобы не платить государству акцизы с алкоголя и сигарет, не читать государственную прессу, не играть в гослото и не участвовать в национальных празднованиях и выборах.

Группа «Революция через социальные сети» стала известна после серии акций молчаливого протеста. Координирующие свои действия через соцсети группы людей по всей стране каждую среду собирались в многолюдных местах, молчали, периодически хлопали в ладоши, выражая «одобрение» и «восторг».

Напомним, что практика «экономического джихада» принята, например, в Иране. Так, весной нынешнего года духовный предводитель Ирана аятолла Али Хаменеи в связи с иранским Новым годом - Новрузом объявил «экономический джихад», но, напротив, потребовал от государственных лиц усердной работы в сфере экономики.

Россиянам начинают выдавать новые паспорта. В загранпаспортах появятся отпечатки пальцев

С 1 июля, как и было запланировано, во всех территориальных отделениях Федеральной миграционной службы (ФМС) можно будет оформить новые внутренние паспорта. Одновременно ведомство работает над запуском программы, по которой в российских загранпаспортах появятся отпечатки пальцев владельца документа.

На пресс-конференции в Москве директор ФМС РФ Константин Ромодановский еще раз напомнил то, что сообщалось раньше - отличительной особенностью российских паспортов нового типа станут две строки машиночитаемой надписи внизу третьей страницы, где находится фотография, передает ИТАР-ТАСС. Эти строки будут содержать сведения о гражданине и общие данные паспорта. Глава ведомства пояснил, что новшество должно значительно упростить процедуру оказания госуслуг, так как человеку потребуется меньше времени для заполнения некоторых форм документов. Новый паспорт смогут быстро сканировать специальные устройства, что ускорит процесс пересечения границы с ближним зарубежьем, приобретения билетов, совершения банковских операций. Кроме того, нововведение позволит полностью исключить возможность ошибок при передаче фамилии, номера паспорта и других важных сведений, отмечают в ФМС.

В ведомстве по-прежнему заверяют, что всех россиян не заставят в обязательном порядке менять старые паспорта. Все документы будут действовать до истечения срока их использования, а затем человек сможет получить паспорт нового типа. Размер госпошлины за бланк и оформление документа нового типа останется прежним.

Напомним, что с 1 января 2012 года россиянам будут выдавать универсальную электронную карту, которая в перспективе может стать основным внутренним документом. Сначала карту выдадут тем, кто написал заявление на ее получение, а через два года ее получат все остальные граждане. Предполагается, что при помощи этого документа россиянам будет доступно более 1000 государственных и региональных услуг и еще более 10000 коммерческих.

Дочь президента Узбекистана проиграла суд против французского сайта

В Париже завершилась тяжба между младшей дочерью узбекского президента Лолой Каримовой и французским сайтом «Rue89» . Об этом сообщает «Лента.ru».

Истица требовала компенсацию (30 тысяч евро) за то, что в одной из статьей, опубликованных этим ресурсом, ее отца назвали «диктатором», а ее саму заподозрили в попытке «отмыть имидж» Узбекистана. Претензии в итоге удовлетворены не были. Парижский суд пришел к выводу, что публикация не содержит клеветы и что оснований для выплаты компенсации нет.

Статья, за которую Лола Каримова пыталась наказать французский сайт, вышла более года назад. Речь в ней шла о благотворительных мероприятиях, в которых участвуют дочери узбекского президента: старшая Гульнара и младшая Лола.

Автор статьи высказал мнение, что они таким образом пытаются «отмыть имидж» своей страны. Самого Ислама Каримова он при этом назвал «диктатором» и «тираном».

В статье утверждалось также, что организаторы одного из таких мероприятий - благотворительного вечера по случаю открытия фонда «Узбекистан 2020», созданного по инициативе младшей дочери президента - выплатили крупную сумму итальянской актрисе Монике Белуччи. Приняв приглашение, по информации источника, она получила 190 тысяч евро (ранее издание писало, что похожие предложения получали и другие знаменитости).Журналисты «Rue89» выдвигали дочери узбекского президента встречные претензии. Они обвинили ее в попытке злоупотребить возможностями французской судебной системы и потребовали компенсации судебных издержек. Суд, однако, решил, что злого умысла в действиях истицы не было, и в компенсации отказал.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты