№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

Первый вратарь сборной

Просмотров: 6051

В истории советского хоккея с шайбой было много выдающихся мастеров. Но особое место среди них занимает Григорий Мкртычевич Мкртычан (Мкртчян) – один из пионеров отечественного хоккея, первый вратарь национальной сборной команды СССР, единственный армянин в хоккейной летописи страны.

…Он родился в 1925 году в Краснодаре, куда его отец – выходец из Западной Армении – бежал, спасаясь от геноцида армян в Османской империи. В 30-х годах семья Мкртычанов перебралась в Москву, и юный Григорий увлекся спортом, попробовав силы в различных дисциплинах. После войны в страну пришла новая заокеанская игра – канадский хоккей, или, как его потом стали назвать, хоккей с шайбой. В хоккей с мячом, или русский хоккей, популярный в стране, Григорий уже играл, а теперь решил испытать силы в новом виде спорта, который сразу же обрел много поклонников. Мкртычан выбрал для себя место в воротах, ему нравилось амплуа вратаря. Его первой командой стал скромный клуб «Трудовые резервы». Но пробыл он там недолго. На талантливого вратаря обратили внимание наставники столичных армейцев, и в 1947 году Мкртычан надевает форму команды ЦДКА. Коллектив армейцев в конце 40-х годов – сильнейший в стране, а Григорий Мкртычан – безусловно, лучший вратарь Советского Союза. За армейскую команду он играл в 1947–1950 и в 1953–1958 годах. А с 1950 по 1953 год Мкртычан выступал за команду ВВС, шефом которой был командующий Военно-воздушными силами Московского военного округа генерал-лейтенант Василий Сталин, собравший в свою команду лучших игроков страны. Cын вождя пригласил к себе для беседы Мкртычана и спросил: «Ну, что, Григорий, будешь играть за ВВС»? Мкртычан, естественно, ответил согласием. «Ну, смотри, доверяем тебе самый главный пост – место в воротах. Держи их на замке». «Постараюсь, Василий Иосифович», – сказал в ответ на это напутствие генерала Мкртычан.

И, к удовольствию Василия Сталина, всегда внимательно следившего за выступлениями своих команд (баскетбольной, футбольной, волейбольной, хоккейной и других), Мкртычан держал ворота команды ВВС на замке, внося большой вклад в победы летчиков. Таким же трудно пробиваемым был он и в воротах армейской команды. Девять (!) раз становился он чемпионом СССР в составе этих двух клубов. А выступая за сборную СССР, дважды становился чемпионом мира, трижды – чемпионом Европы, а в 1956 году завоевал золото на Олимпийских играх в итальянском городе Кортина-д,Ампеццо. Когда была впервые собрана сборная страны для участия в чемпионате мира 1954 года, то кандидатура вратаря сомнений не вызывала – место в воротах должен занять лучший вратарь Советского Союза Григорий Мкртычан. И он блестяще провел первый для советского хоккея чемпионат мира в Стокгольме, разделив с друзьями по команде радость победы, которая многим тогда казалась недостижимой. Но Мкртычан был среди тех немногих, кто верил в успех, в силу нашего, пусть еще молодого хоккея. Победа была тем более весомой, что в очном противостоянии удалось разгромить со счетом 7:2 родоначальников хоккея – канадцев, высоко оценивших игру незнакомого им вратаря сборной СССР, который так и остался для них неразгаданной загадкой. Он может играть и в любой профессиональной команде, говорили тренеры канадцев. Они сравнивали его с лучшими вратарями канадско-американской хоккейной лиги.

Многолетний тренер сборной Советского Союза Аркадий Иванович Чернышев не раз говорил, что Мкртычан первым из советских хоккейных вратарей заиграл на высоком международном уровне, и называл его родоначальником или основоположником отечественной школы хоккейных вратарей. И это было действительно так. Он был первым, у него учились другие вратари, которым он с удовольствием передавал свой опыт. Его отличали особая добропорядочность и честность, благожелательное отношение к людям. Главными были для Мкртычана интересы коллектива, а потом уже свои собственные. На тренировках он много экспериментировал, просил нападающих бить посильнее – и верхом, и низом. Если шайба попадала в него и причиняла боль, Григорий только отшучивался: «Ничего, заживет. На живом и не такое заживает». А у него все тело было в синяках и шрамов от попаданий увесистой шайбы.

Он помогал советами другим вратарям – Б. Афанасьеву, Н. Пучкову. Он видел в них друзей, а не соперников. Когда Николай Пучков стал высококлассным вратарем, Мкртычан сам пошел к тренерам сборной СССР и сказал, что передает свою вратарскую эстафету Пучкову. Он испытывал радость за своего напарника, которому всегда помогал.

Закончив играть, Мкртычан стал тренером и в 1960-1962 годах тренировал московский «Локомотив», приведя эту скромную по своим возможностям команду в сезоне 1961 года к бронзовым медалям чемпионата СССР. Потом были годы работы на ответственных должностях в Спорткомитете СССР, Федерации хоккея, Межнациональной хоккейной лиге. И здесь он был благожелателен к людям, товарищам по работе, не жалея сил, трудился на благо советского хоккея, у истоков которого стоял когда-то вместе с Анатолием Тарасовым, Всеволодом Бобровым и другими легендарными мастерами популярнейшей игры. Он и сам был одной из этих легенд, примером для наших вратарей всех последующих поколений.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, Мкртычан пользовался огромным авторитетом в мире хоккея. И после смерти в 2003 году имя его – в Зале славы отечественного хоккея.

Валерий Асриян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Статья хорошая, но кажется несколько лет назад "Ноев ковчег" также опубликовал материал повященный Григорию Мкртчяну. Он мне запомнился больше
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты