№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

На карте появилось новое государство

Просмотров: 1582

9 июля Южный Судан официально обрел суверенитет. В столице нового государства, городе Джуба, начались празднования по случаю провозглашения независимости, сообщает BBC.

Тысячи людей вышли на улицы, радостно размахивая государственными флагами. Как рассказывают очевидцы, повсюду раздается стрельба в воздух, громкое пение и восторженные крики.

Жители вынесли на улицы все, что может издавать звук: барабаны, колокола, трещотки и губные гармошки. «Ура Южному Судану!» – кричат демонстранты. «Я всю жизнь верил, что кровопролитие когда-нибудь закончится», – сказал один из них.

На прошедшем в январе референдуме за независимость Южного Судана проголосовало подавляющее большинство жителей новой страны.

Отныне Судан утратил статус самого крупного государства Африки, передав пальму первенства Алжиру. Хартум заявил, что жители нового государства теряют право быть гражданами Судана.

Власти в Хартуме не стали дожидаться официального провозглашения независимости Южного Судана и признали отделившуюся территорию в качестве нового суверенного государства за несколько часов до полуночи 9 июля.

Основная часть торжественной церемонии состоялась на главной площади. С приветствием к жителям нового государства выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Судана Омар аль-Башир.

В праздновании Дня независимости приняли участие примерно 30 глав государств, министры иностранных дел, руководители различных международных и региональных организаций, а также около 3,5 тысяч гостей из всех 10 штатов Юга.

Южный Судан стал независимым государством после нескольких десятилетий борьбы за отделение. Как отмечают эксперты, новое государство войдет в число беднейших стран. Несмотря на официальное признание со стороны северного соседа, возможность конфликтов между двумя Суданами достаточно велика.

Накануне постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс призвала Хартум продлить срок пребывания миротворцев ООН к северу от границы с Южным Суданом - для защиты гражданского населения и доставки гуманитарной помощи.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. НКР тоже надо признать, господа из ООН!!!
  2. просьба к форумчанам не употреблять фольклорных ненормативных слов, потому что мы не можем понять их значений (в университетах не обучают), и соответственно - весь смысл комментария затемняется.
  3. Так и будете корчится и вас будут вспоминать когда тряпка нужна будет
  4. НКР давно уже состоялось, как независимое государство. Это только кюрдамирским чушкам неизвестно. Да что с этих зеленщиков возьмешь!
  5. Вы тупые армяне так и непоняли что вас разыграли
  6. Для французских армян Арцах давно стал независимым государством. Здесь многие активно помогают Арцаху.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты