№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

Двадцатилетняя выдержка армянского… футбольного чемпионата

Просмотров: 2803

В двадцатый раз футбольный чемпионат Армении вышел на свой ежегодный экватор и впервые во главе с капанским «Гандзасаром», который в турнирной таблице на два очка оторвался от основных преследователей – столичных команд «Пюник» и «Улисс».

Сегодняшний сенсационный результат «Гандзасара» во многом связан с появлением у тренерского руля талантливого, амбициозного Абраама Хашманяна – яркого футболиста, полузащитника юношеской сборной СССР и ереванского «Арарата», а в постсоветское время капитана маркаровской «Мики». Под руководством Маркарова он завоевал Кубок Армении, вместе с Эдуардом Артемовичем он тренировал ереванскую «Киликию».

Приняв «Гандзасар», Хашманян не стал кромсать состав команды, сохранив и возрастных форвардов, с кем он сам не раз схлестывался на футбольных полях – 38-летнего Арсена Аветисяна (лучшего бомбардира 20 армянских чемпионатов, на счету которого уже 196 мячей!) и 37-летнего Артура Кочаряна (140 мячей). В своих расчетах Хашманян не просчитался. Недавние его визави по футбольным баталиям не только продолжали забивать, но и стали ему оплотом, лидерами команды, повели за собой молодежь.

Не стал обижать новый наставник и легионеров команды – грузинского вратаря Левана Бубутеишвили, сербского защитника Горана Обрадовича и полузащитника из Уганды Ноа Касуле. Хашманяну удалось сплотить неплохих игроков в крепкий, дисциплинированный коллектив. И успех пришел. Немаловажной была для него и поддержка президента клуба Максима Акопяна и исполнительного директора Владика Аракеляна.

Сезон «Гандзасар» открыл успешным выступлением на международном турнире в Ашхабаде, продолжил беспроигрышной серией на старте чемпионата страны – вплоть до нашумевшего матча на своем поле с чемпионом последних 10 лет «Пюником». Матч обслуживала ереванская бригада во главе с Арманом Амирханяном, которого болельщики прозвали «карманным судьей федерации», и тот сделал все, чтобы оправдать это прозвище. «Пюник» победил со счетом 3:1, а Амирханяна и его помощников от гнева поклонников «Гандзасара» спасла полиция.

В Ереване ответ футбольных чиновников на крик души капанских болельщиков был скорым и, как часто бывало, несуразным – 5 игр дисквалификации и денежный штраф стадиона в Капане. «Гандзасар» пять домашних матчей должен был проводить на чужбине. Соответственно у него уменьшались шансы попадания в так называемую зону еврокубков, что не могло не ударить по карману его собственников. Максим Акопян решил снять команду с чемпионата.

В Федерации футбола заволновались, видимо, боясь, что вслед за капанской командой чемпионат может покинуть и «Арарат», которого они давно прессуют. Чемпионат из 6 команд превратился бы в фарс. Президент федерации и фактический хозяин «Пюника» Рубен Айрапетян ринулся во взбунтовавшийся Капан. Ему удалось убедить М. Акопяна не покидать пелотон чемпионата, наказание стадиона объявил условным. Топор войны был зарыт и на встрече с капанскими болельщиками.

«Гандзасар» начал новую беспроигрышную серию, завоевав в 5 встречах 13 очков. После победного ереванского матча против «Бананца», который перед уходом на летние каникулы закрепил лидерство «Гандзасара», Абраам Хашманян сказал корреспонденту «НК»: «На старте первенства многие нас не воспринимали всерьез. Наряду с поднятием функциональной готовности, тактической перестройкой игры команды нам удалось привить ребятам психологию победителя, добиться от них игровой дисциплины. После обидного поражения «Пюнику» пришлось повозиться с ребятами в психологическом плане. Этот трудный момент мы благополучно пережили, и победы к нам вернулись».

Непривычную вторую горизонталь в таблице чемпионата занимает «Пюник», что неудивительно, так как команда распродала почти всех ведущих игроков. Последними из них за два тура до летних каникул в донецкий «Металлург» были проданы нападающие Маркос Пизелли и Геворг Казарян. Теперь в «Пюнике» играет одна молодежь, а роль «дядьки Черномора» в нем выполняет 39-летний неувядающий капитан команды и сборной Армении, за которую он сыграл уже 120 матчей, Саркис Овсепян.

Летние каникулы «Пюник» начал в Арцахе, куда отправился с благотворительной миссией. В Степанакерте в товарищеском матче на стадионе имени Степана Шаумяна в присутствии около 10 тысяч зрителей ереванцы со счетом 2:1 переиграли местный «Лернаин Арцах».

На матче присутствовали президент Нагорно-Карабахской Республики – Арцах Бако Саакян и президенты федераций футбола Армении – Рубен Айрапетян и Арцаха – Самвел Карапетян. Саакяну и Карапетяну главный тренер «Пюника» и национальной сборной Армении Вардан Минасян вручил футболки ереванской команды. А игроки «Пюника» одарили юных футболистов Степанакерта футбольной атрибутикой и сувенирами. Ереванцы в Арцахе в рамках культурной программы посетили знаменитый монастырь Х века Гандзасар.

По возвращении из Степанакерта Вардан Минасян поделился дальнейшими планами: «Перед матчем Лиги чемпионов с чешской командой «Виктория» из города Пльзень сыграем контрольный матч с юношеской сборной Армении (до 19 лет), а затем проведем учебно-тренировочный сбор. Возможно, укрепим состав 1-2 местными игроками. Чемпионат страны? Команды подравнялись, все матчи проходят в напряженной борьбе, что делает первенство более интересным. В сравнении с другими более стабильно выступают «Улисс» и «Гандзасар».

Что касается национальной сборной, то на днях я отправился в Сочи и присутствовал на матче местной «Жемчужины» с ярославским «Шинником», за который выступают Артур Саркисов и Роман Григорян. Посмотрел и вернулся. Могу о них сказать только это. Не исключено, что в товарищеском матче с Литвой 10 августа в сборной появятся новички. Несмотря на то, что это официальный день для проведения товарищеских игр, утвержденный УЕФА, несколько игроков основного состава будут отсутствовать. Не приедет Роман Березовский, который из-за травмы спины не выступает за «Химки» и тренируется по индивидуальному плану. По всей вероятности, в Каунасе в составе сборной дебютирует игрок «Аякса» Араз Озбилис. Недавно в беседе с руководителем компании European Sport Agency Валерием Оганесяном он подтвердил это решение», - заверил Вардан Минасян.

Отмечу, что Валерий Оганесян в Амстердам отправился после беседы с президентом ФФА Рубеном Айрапетяном. Вот что он по возвращении сказал армянским журналистам: «Араз принимает приглашение в сборную Армении для участия в товарищеском матче с Литвой. Если его игра понравится тренерам, а ему понравится атмосфера в Армении, он согласится выступать в национальной сборной. Местные тренеры и сам Франк де Бур до этого убеждали Араза отказаться от приглашения в Армению, мотивируя это возможным включением его в состав национальной сборной Голландии. Араз хорошо подумал и понял, что ему трудно будет из-за сильной конкуренции пробиться в сборной Голландии. Он внимательно следит за матчами сборной Армении и понимает, что она прогрессирует и уже не является аутсайдером. Озбилис считает, что у сборной Армении хорошее будущее. Он много спрашивал об Армении, о развитии футбола в Армении, о команде. Я его напрямик спросил: «Сможешь ли работать с армянами?». Он сразу ответил: «О чем это ты. Я же армянин». И показал какую-то татуировку, где было написано: «Я армянин». Рубен Айрапетян как-то сказал, что Хоакин Богоссян за выступление в сборной Армении попросил денег. Я намекнул на это Аразу, он сказал, что не может быть и речи о деньгах. Его интересует только спортивная сторона вопроса».

В штаб-квартире ФФА состоялось очередное собрание федерации, на котором, подводя итоги выступлений сборных команд Армении в первой половине года, Рубен Айрапетян сказал: «Национальная сборная Армении в новом сезоне провела два официальных матча, оба – со сборной России. Обидно, но наша сборная набрала всего одно очко, но, несмотря на это, мне, как президенту федерации, понравилась игра сборной, которая демонстрирует хороший футбол. Есть все предпосылки, что в дальнейшем результаты ее будут намного лучше.

Все считали, что после смены поколения наша молодежная сборная будет слабее, но победный матч с Черногорией доказал, что она по-прежнему сильна. Из всех команд больше всего беспокоит игра юношеской сборной до 17 лет. Там в основном выступают футболисты 1995 года рождения. В этот период рождаемость в стране была низкой, отсюда и мало мальчиков-футболистов, и тем более – качественных футболистов.

Радует сборная до 16 лет. Присутствовал на ее матче с грузинами в Анкаване, где она победила и продемонстрировала хороший футбол».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Грусное впечатление оставили наши клубы в нынешнем году в еврокубках: в 8-и играх - 7 поражений, одна ничья, 2 забитых и 19 пропущенных мячей. Грустное впечатление производит и наш чемпионат. Какой смысл 8-и командам бороться за 4-е места в евокубках, чтобы потом так позорно выступать. И огорчает не столько результат, а сама игра ниших команд - бездумная, безинициативная, без движения вперед. Особенно удручающей была последняя игра в Ереване: Мика - Воленгрен (0:1), когда в присутсвие владельца клуба и двух президентов (Страны и федерации) футболисты Мики, проигрывая, раз двадцать отдавали мяч назад - своему вратарю. При таком состоянии клубов у нашей сборной нет будущего. Извините за пессемизм, но это сегодняшняя действительность.
  2. 1. Пока у руля ФФА будет стоять такой человек, как Рубен Айрапетян, ничего хорошего ожидать не стоит. 2. Нашим миллионерам - и из спюрка тоже - не мешало бы приобрести дорогую игрушку в виде футбольного клуба, поиграть в абрамовичей. А то этот Айрапетян считает, что он самый крутой... Жаль, Сашик Саргсян футбол не любит, он все больше по преферансной части. Может, уговорить этого олигарха? Дом недавно в Калифорнии продал - пусть вложит деньги в полезное дело. 3. Уже поднимал вопрос и еще раз поднимаю - надо прибавить хотя бы парочку команд! 8 - это не солидно. Причем пять из них - столичные клубы. Получается не Чемпионат Армении, а открытое первенство Еревана. В первую очередь должны быть клубы из Ванадзора ("ЛОРИ") и Абовяна ("КОТАЙК"). Надо их реанимировать во что бы то ни стало!!! Хоть какая радость местным жителям будет...
  3. Макс. Весь парадокс в том, что и 8 клубов для Армении очень обременительно. Ведь футбол прибыль приносит очень с большой задержкой. И эти 8 клубов еле-еле дышат на ладан. А владельцев клубов, в большинстве своем - футбольные (и не только футбольные дилетанты) интересует только купля - продажа - деньги, т.е., говоря по советски - спекуляция. А Вы говорите еще парочку клубов.
  4. Раз уж зашла дискуссия, попробую прояснить некоторые вещи. Дело в том, что относительно недавно наши футбольные руководители фактически отказались от развития внутреннего чемпионата и стали делать ставку только на выращивание в нем футболистов, которых можно продать в зарубежные клубы, где они уже могут дорасти до высококлассных игроков для сборной. Если раньше перед Еврокубками наши клубы усиливались легионерами, то в этом году прямо перед выступлением в Европы "Пюник" отдал в донецкий "Металлург" двух своих сильнейших футболистов. С точки зрения тех, кто принимает решение в нашем футболе, такая политика лучше способствует укреплению сборной. Это довольно спорный подход, не способствующий созданию залога на будущее, да и на удручающие результаты наших клубов в Еврокубках грустно смотреть. С другой стороны надо признать, что основания для перехода к этой политике тоже имеются. К сожалению, развитие внутреннего чемпионата Армении упирается в сразу несколько трудноразрешимых проблем. И главная проблема это отношение в нашем обществе к спорту. Именно из-за этого отношения большинство олигархов (как местных так и из диаспоры) не рвутся вкладывать в него деньги, понимают, что западная система, где такие вложения являются хорошей рекламой, не работает в Армении. Ну и основная масса населения у нас неплатежеспособна и при этом довольно равнодушна к спорту. В таких условиях развивать клубные чемпионаты по любым игровым видам спорта крайне сложно, чтобы не сказать невозможно.
  5. Все верно, но развивать футбол в Армении крайне необходимо. В провинции это будет увлечение масс, делом престижа. И вообще нужно пропагандировать спорт. А то армянские мужчины только пьют, едят жирную пищу, пузатые ходят... Опускать руки нельзя. А политика выращивания игроков для заграницы просто преступна.
  6. Печально все это. Надо кардинальным образом менять ситуацию в нашем футболе! А этого Айрапетяна - в аут!
  7. А разве власти Абовяна и Ванадзора не смогут сами поддерживать свою футбольную команду? Бизнес бизнесом. но и в бюджете можно найти средства. Футбол и спорт вообще необходимо пропагандировать.
  8. Все армянские губернаторы и мэры думают только о своем кармане. Это власть временщиков!
  9. В армянской провинции творится полный беспредел. Марзпетов всех надо в шею гнать. Какой там футбол! Их не интересы горожан волнуют, а шкурные интересы. Век марзпета короток, надо много наворовать. Друзья, в Армении АНТИНАРОДНЫЙ режим. Этим все сказано. А оппозиция в лице ЛТП - еще хуже!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты