№ 15 (174) Август (1–15) 2011 года.

«Армянский Рокки»

Просмотров: 2345

Специально для газеты «Ноев Ковчег»

Oдну из своих главных побед экс-чемпион мира в среднем весе Артур Абрахам посвятил матери, другую – памяти жертв геноцида армян, третью – погибшим в Арцахе добровольцам-азатамартикам. Об этом он говорил в прямом эфире берлинского телевидения, прекрасно зная, как много в Германии живет турок…

Еще в 2003 году Артур Абрахам приехал в Германию и, подписав контракт с известным промоутером Вилфредом Зауэрландом, начал свою профессиональную карьеру. Одна победа за другой сделали его чемпионом мира по боксу среди профессионалов. После этого Артур три раза успешно защитил титул межконтинентального чемпиона. Свою подготовку к квалификационным боям Артур Абрахам совмещает с комментаторской деятельностью на немецком телеканале ARD.

Начинает бой Артур в традиционном для себя стиле, принимая на блок большинство ударов соперника. Поначалу кажется, что он несколько пассивен, он даже как бы позволяет «визави» доминировать на ринге, но ближе к концу боя ему удается, перехватив инициативу, одержать стопроцентную победу.

В общении Артур – без всяких звездных прибамбасов и считает себя простым армянским парнем. Как же ему удалось достичь столь крутой вершины? Этот вопрос стал отправной точкой нашей беседы.

– В 1995 году мы с семьей переехали в немецкий город Бамберг. Мне было тогда около 15 лет. Я тогда был неоднократным чемпионом Армении по велоспорту. Хорошо помню, как мы пошли с отцом на здешнюю барахолку и купили велосипед. Заднее колесо пришлось поменять, на переднем спиц не хватало, сиденье было сломано… Руль обмотали разноцветной изолентой, чтобы ржавчина не была видна. И случилось так, что на этом велосипеде я стал чемпионом Баварии. Помню, как на следующий день, рано утром, когда мы все еще спали, вдруг вваливаются тренеры, журналисты, телевизионщики. Мы тогда жили со статусом беженцев, и в первый момент отец решил, что нас приехали депортировать из Германии. Мы еще неважно говорили по-немецки, не сразу поняли, чего хотят эти люди. Я был потрясен – мне подарили дорогой спортивный велосипед, полную экипировку. Один тренер стал приглашать меня к себе в команду, обещал решить любые вопросы, другой - лепетал что-то свое... Но в итоге я решил стать боксером. Вот только техники бокса у меня еще не было. В конце 1990-х я вернулся на несколько лет в Армению, где продолжил занятия боксом под руководством Армена Ованесяна и Дереника Восканяна. Я трижды становился чемпионом Армении среди любителей, но меня неотступно влекло к состязанию на международном ринге. По настоянию родителей я тогда поступил в институт и только после того, как получил высшее юридическое образование, вновь вернулся в Германию.

– Вам удалось удерживать титул чемпиона мира на протяжении почти четырех лет. Но среди многочисленных боев был и драматический титульный бой с Эдисоном Мирандой, который удалось-таки Вам довести до победы, но со сломанной челюстью... Именно тогда в прессе появились заголовки «Армянский Рокки».

– Тогда в четвертом раунде я был близок к тому, чтобы нокаутировать Миранду, но случайно пропустил встречный удар, который стоил мне двойного перелома челюсти. Причем в пятом раунде Миранда нанес мне умышленный удар головой, который усугубил травму и привел к усилению кровотечения. Бой был остановлен. Но отказ от продолжения боя означал для меня технический нокаут, и я решил во что бы то ни стало продолжить поединок, который и закончился в мою пользу. Но через полгода из-за разногласий судей было решено провести повторный поединок, и у меня появился шанс переспорить судьбу. Удача вновь улыбнулась мне...

– Я слышала, когда Вы лежали в больнице, Ваши поклонники за 300 километров привозили Вам в больницу домашний бульон, а в больнице специально для цветов и бутылок шампанского пришлось отвести отдельное помещение...

– (Смеется.) Мне пришлось пройти сложный курс лечения. Немецкие медики сделали все возможное, чтобы поставить меня на ноги. Я практически не мог разговаривать, но персонал был ко мне крайне внимателен. В палате специально для меня был организован доступ в Интернет. Да, очень много приходило ко мне друзей, родственников, знакомых и совершенно неизвестных мне людей. Было необычайно приятно видеть их всех.

– У Вас есть страх неудачи?

– Я шел к своей цели десять лет, и сегодня я понял, что выкладываться нужно полностью. Мое недавнее поражение в полуфинальном поединке турнира Super Six против чемпиона WBA во втором среднем весе американца Андре Уорда стало следствием моей тактической ошибки. Фактически соперник выиграл с перевесом в очках. Но я не должен искать оправданий. Человек каждый день проходит школу освоения стресса, школу управления стрессом, школу использования стресса как пружины, заставляющей двигаться, двигаться и расти, быть чем-то новым по отношению к тому, чем он был вчера. Страха неудачи у меня уже нет, потому что я познал такие вещи, как высокая дисциплина и огромная самоотдача. Очень важно научиться преодолевать страхи и трусливое поведение. И не только в спорте. Выходя же на ринг, я чувствую ответственность перед собой, своей семьей, перед всей нацией, перед всеми моими поклонниками. Я намереваюсь провести 2-3 квалификационных боя, после чего к середине или к концу 2012 года смогу претендовать на пояс чемпиона.

– Говорят, Вы всякий раз отказываетесь от выгодных предложений американских промоутеров и предпочитаете оставаться в Германии, где Вас прозвали Кёниг Артур (Король Артур).

– В Германии со мной работают крупнейший промоутер Вилфред Зауэрланд и ведущий тренер Улли Вегнер. Пока я намерен жить в Берлине, но мои связи с Арменией очень крепки. В Берлине я общаюсь в основном с соотечественниками, самые близкие мои друзья в Германии – Майк Гулякубян и Жирайр Граф. Кстати, в Берлине насчитывается до 1000 армян, 200-300 из них участвуют в общинной жизни. А в Германии на сегодняшний день имеются больше 30 армянских организаций. Есть ассоциации армянских врачей, юристов, бизнесменов. Центр епархии ААЦ в Германии находится в Кельне. Армянство здесь очень разное – есть выходцы с Ближнего Востока, из бывшего СССР. Под моей эгидой находятся: детсад, дом для престарелых и несколько сетей авиалиний. И что интересно: участвуя в многочисленных благотворительных акциях, здесь одними финансовыми взносами не обойтись – важно личное присутствие.

– И все же, что сподвигло Вас на бокс?

– Мой дед сыграл самую большую роль в этом. Он меня обучал всему: играть в шахматы, нарды, подтягиваться, качать пресс, заниматься с гантелями, бегать. Мы с дедушкой и бабушкой жили вместе в большом доме с садом. Наши корни из Нахичевана, из Шарура. У нас был большой род. Когда мои родные подверглись резне, из ста пятидесяти человек спаслось только четверо. Погибли четверо моих дядей со своими семьями. Меня назвали Аветиком Абрахамяном в честь деда Авета. Как говорит мой отец, первого же внука назвали его именем - вдруг потом будут одни девочки рождаться. Кстати, мой младший брат Алекс (Александр) – тоже известный в Германии боксер, и ему прочат большое будущее.

– А не готовитесь ли Вы продолжить род, по возрасту пора вроде бы?

– Я непременно хочу жениться на армянке, иметь армянскую семью и чтобы у меня было трое детей. И я уже выбрал себе невесту – самую что ни на есть обычную армянку. Она добра, женственна и, полагаю, будет прекрасная мать. Вот только бы не смотрела она телевизор, когда я дерусь на ринге. Наши армянки не выносят этот вид спорта. Чересчур в них сильно сидят материнские инстинкты. Так, к примеру, мне рассказывали, что, когда идет репортаж об очередном моем ринге, моя мама делает все возможное, лишь бы не видеть и не слышать, что там вещают по ТВ. Она готова заняться любой трудной работой по дому, только бы не знать ничего о бое. Я подозреваю, что и моя супруга будет поступать так же.

– Каков Ваш девиз по жизни?

– Силен тот, кто способен одолеть других, но тот, кто преодолевает себя, сильнее других во сто крат. И еще, я считаю, что надо стараться по жизни избегать соблазна суетливых и слабых; увидев чужие недостатки, не следует сразу же спешить их критиковать, если не знаешь, как их устранить...

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 35 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Кари, дорогая, откуда такие познания в спорте!Рад необычайно!)))))
  2. Всегда радуюсь успехам на ринге Артура Абрахама и Вика Дарчиняна.
  3. Никогда и не думала, что буду с таким удовольствием читать материалы на спортивную тему. Браво, Кари!
  4. Армянских боксеров-профессионалов в мире не так мало. Но именно Вик и Артур всегда подчеркивают свое армянство, всегда флаг Армении за ними. Молодцы!
  5. Класс!У меня было ощущение, что я сам общаюсь с Артуром. Вот она настоящая журналистика!!!
  6. Очень удачный номер газеты получился. Пожалуй, наиболее интересный в этом году. Этот материал немного подпортил впечатление. Раз уж большая его часть была позаимствована из интервью Абрахама журналу «Анив» (http://www.aniv.ru/view.php?numer=12&st=1), то стоило сослаться на первоисточник и упомянуть беседовавшего 4 года назад с Артуром Армена Хечояна. Ну и фраза про пророчества большого будующего в боксе брату Артура уже несколько устарела, так как Александр полтора года назад объявил о завершении своей спортивной карьеры из-за проблем со здоровьем. У самого Артура сейчас очень непростые времена. Напомню, что в 2005-2009 годах он владел титулом чемпиона мира по версии IBF в среднем весе (72.6 кг). За это время его промоуторы так и не смогли ему организовать объединительный бой с чемпионами по другим версиям в этой весовой категории. В 2009 году Артур добровольно отказался от своего чемпионского пояса, чтобы перейти во второй средний вес (76.2 кг.) и принять участие в турнире, победитель которого мог претендовать на чемпионский титул по двум версиям уже в этой более тяжелой весовой категории. Такой шаг с самого начала выглядел авантюрно. И не только потому, что сама идея проведения турниров в профессиональном боксе выглядит очень сомнительной. Переход в новый вес это всегда большой риск для боксера. Даже когда Артур начал этот турнир с победы нокаутом над Дж. Тейлором опасения не развелись, так как Тейлор тоже выходец из среднего веса. Уже в следующем бою с Диррелом Артур выглядел неубедительно, а после боя с Карлом Фрочем стало окончательно ясно, что ему не добиться высоких результатов в этой весовой категории. Раньше, Артур превосходил соперников в мощи, а теперь он лишился этого преимущества, и ему стало просто нечем побеждать. Имеющие более высокий рост и длинные руки соперники его легко перебоксировали и выигрывали по очкам. Остается лишь удивляться, о чем думали тренеры и промоутеры Артура, когда одобрили его переход во второй средний вес? Сейчас Артур и его команда приняли единственно верное решение о возвращении в прежнюю весовую категорию. Артура ждет очень тяжелый путь. Ему фактически надо начинать всё с нуля, изнурять себя диетой и сгонкой веса. Самое главное, чтобы он сохранил мотивацию, сосредоточился на боксе и все жизненные соблазны оставил на потом. Ему есть, что еще доказывать в боксе, и если он снова станет тем, кто со сломанной челюстью, истекая кровью, продолжал бой на ринге и победил, то он еще обязательно вернется на вершину.
  7. Специально перечитал "анив"(http://www.aniv.ru/view.php?numer=12&st=1)-никаких заимствований, есть только переплетение тем. Понятное дело, что наш боксер не мог придумать новые истории о себе. В остальном - неплохая информация от Ильи.
  8. Спасибо за интереснейший материал
  9. А Артур женился в Ереване или нет? Он ехал искать невесту.
  10. Арсен, смутило не переплетение тем, а дословное или почти дословное цитирование. Таких кусков довольно много. Вы, правда, их не заметили? Вы верите, что Артур способен через 4 года дословно цитировать не только себя, но и своего отца? Или говоря про стресс, дословно (с небольшой купюрой и незначительными изменениями) цитировать это (http://www.uvo-novosib.ru/page-id-62.html)? Вы даже готовы поверить в то, что Артур не знает, что его родной брат давно завершил свою спортивную карьеру? Ну это Ваше право, конечно. *смайл разводящий руками* Мне просто за Армена Хечояна немного обидно, потому что его работа как раз и есть ныне редкий пример настоящей журналистики (которая не делается лишь сидя за компьютером). Только и всего. А что касается свадьбы Артура, то вроде бы она была запланирована на это лето, но была отложена. Точной информации пока нет. Только слухи и неопределенность (http://www2.nv.am/index.php?option=com_content&view=article&id=13681:2011-07-02-06-39-42&catid=12:2009-06-09-11-59-24).
  11. Я постоянный читатель "НК",знаю некоторых членов редколлегии и главного редактора и заметил,что это серьезное издание и не переписывает чужие статьи.Уверен,что автор статьи об Артуре,Кари Амирханян прислала статью в редакцию,как оригинальную.Не готов судить насколько Кари заимствовала текст,но уверен,что при разоблачении,от ее услуг редакция откажется.
  12. И напрасно, если откажутся. В НК проскальзывают такие материалы. Не плагиат, но все же...А Кари работает хорошо, даже если позаимствовала из "Анива" часть текста.
  13. Разве компиляция в журналистике запрещена? Главное - сделано цельно и интересно. В чем дело?
  14. Согласен, кампеляция и плагиат - это не одно и то же. Тут главное иметь чувство меры, преподносить материал. Все статьи Гамлета Мирзояна можно назвать кампеляцией. Да он и не скрывает это. Мирзоян не публицист или историк, но прекрасный ПОПУЛЯРИЗАТОР нашей истории, за что ему спасибо!
  15. Илья,полагаю, пришло время нам пообщаться.Пожалуйста,напишите мне на мэйл свой адрес.
  16. Илья,брат не подавайся, у нее волосы и взгляд ГОРГОНЫ (см.FACEBOOK)!!!!
  17. Кари, а почему на эмайл, почему нам нельзя почитать? Это же не ваши с Ильей личные дела... Ответьте лучше открыто. Из мухи слона делать не нужно...
  18. За выяснением отношений спорящие забрели неведомо куда. Каждый воспринимает себя экспертом. Чего - не понятно.Пусть даже есть "перепевы" в материале и неточности.Не об этом должен быть разговор. Мы должны радоваться за наших героев. Признаюсь честно - сам знаком с Артуром Абрахамом. Он был бы в восторге от этого материала, потому что туго мыслит и с трудом изъясняет.Теперь понятно почему Кари обратилась за помощью в другой источник. Слава Богу, что есть журналисты, которые взяли за труд из г.... делать конфетку. А вы тут устроили мышиную возню...
  19. В отличии от других спортсменах ,есть стереотип - что боксёры тугодумы, грубы-типа -сила есть , ума не надо- Абраамян -умница , мудрец и делом доказывает свою состоятельность , как человек ,как личность.Удачи и всех благ в жизни.
  20. С чего вы взяли, что у Абрахама плохо с головой? Все бы спортсмены были такими...
  21. Несмотря на все комментарии, читал с удовольствием.Мне понравилось. Спасибо за доставленное удовольствие и Кари, и редакции "Ноева Ковчега"
  22. Вива кинг Артур!
  23. Дорогая Кари, Ваша статья висит над кроватью знакомого юнощи, он каждый день любуется короной нашего короля! У Вас прекрасное, открытое, смелое, родное лицо! Настоящая Кармен! В Вашу честь - играет квартет BOND: http://www.youtube.com/watch?v=LNy8r-ZgKgQ&feature=related и поёт Мария Каллас: http://www.youtube.com/watch?v=A60tQ--67MY&NR=1
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты