№16 (175) Август(16–31) 2011 года.

Сейед Махмуд Реза Саджади: «Международные санкции стали стимулом в развитии Ирана»

Просмотров: 6302

В Армении высоко ценят политические и экономические отношения с Ираном. Армения и Нагорный Карабах пережили бы неизмеримо большие трудности и лишения, если бы к экономической и транспортной блокаде со стороны Турции и Азербайджана присоединился бы и Иран. Но Иран оставался дружественным соседом на протяжении всех 20 лет независимости Армении. И хотя в отношениях двух стран далеко не все возможности задействованы, климат доверия между двумя странами требует углубления, сотрудничество Армении с Ираном, как и Россией, имеет приоритетное значение и сулит заманчивые перспективы. Наш корреспондент встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Иран в РФ Сейедом Махмудом Реза Саджади, беседу с которым предлагаем вниманию наших читателей.

– Господин посол! Давайте начнем беседу с сотрудничества между Арменией и Ираном в близкой Вам сфере. Расскажите, какие инвестиционные программы реализует Иран в Армении?

– Эти проекты можно разделить на две части, на государственные проекты и проекты частного сектора. В основе наших экономических отношений - поставки иранского газа в Армению. Строительство газопровода было завершено совсем недавно. Иран, в свою очередь, закупает электроэнергию в Армении. Между нашими странами ведутся переговоры по строительству железной дороги. Очень много частных иранских компаний работает в Армении, в первую очередь в пищевой и легкой промышленности. Кстати, до моего приезда в Россию в качестве посла я был членом правления компании, которая построила в Армении птицефабрику.

– В свое время обсуждался проект целесообразности строительства нефтеперегонного завода в Армении для переработки иранской нефти. Какая судьба постигла этот проект?

– Я не знаю о судьбе этого конкретного проекта, но считаю целесообразным строительство нефтеперегонного завода в Армении. Особенно если в этом проекте примет участие и Россия. Несколько лет назад в парламенте Ирана было принято постановление о том, что государственные инвестиции должны направляться на развитие промышленного производства самого Ирана, удовлетворение спроса внутри страны. И если что-то строится за пределами Ирана, инвестировать в это должен частный сектор. Если в проекте строительства нефтеперегонного завода должно было принимать участие государство, то не исключено определенное замедление. Но если проект предполагал участие частных инвесторов, наверняка завод будет построен.

– Как отражается на экономическом сотрудничестве Армении и Ирана взрывоопасная ситуация в Нагорном Карабахе?

– У нас проживает большая азербайджанская диаспора и не менее большая армянская диаспора, поэтому мы должны поддерживать хорошие отношения со всеми нашими соседями.

Армения и Азербайджан - наши соседи, и мы стараемся не вмешиваться в их взаимоотношения. С ними у нас установлены двусторонние отношения, и мы не смешиваем и не связываем эти отношения с имеющимся конфликтом. Но мы всегда готовы принять участие в урегулировании этого конфликта, если таково будет желание Азербайджана и Армении. Мы не можем навязывать свое мнение нашим соседям в решении важного регионального вопроса.

– Какие взаимоотношения сегодня между Ираном и Турцией? Считает ли Иран Турцию своим стратегическим партнером?

– Турция является нашим соседом и торговым партнером в регионе. С этой страной, также как и с другими нашими соседями, у нас имеются добрые отношения, основанные на добрососедстве и взаимном уважении. Исламская Республика Иран считает все соседние государства своими стратегическими партнерами, поскольку наши народы имеют давние и глубокие связи и отношения в области культуры, политики и экономики. Любая угроза в адрес наших соседей является угрозой и в наш адрес, и наоборот, все, что является полезным для региона, принесет пользу и нашей стране.

– Какова сегодня ситуация в политике и экономике Ирана после введения международных санкций?

– Конечно, международная изоляция Ирана сопровождается определенными неудобствами, но никакого прогресса подобная политика не принесет. До революции 90% товаров для наших потребностей мы импортировали и закупали за границей. А сегодня почти 85% необходимых нам товаров производится собственными силами внутри страны. И этому толчку в развитии внутреннего рынка мы во многом обязаны этим санкциям. Санкции заставляют нас выявлять новые резервы и потенциал внутри страны. Такое положение помогает нам активнее вкладывать средства в развитие интеллектуальных сфер, научно-технического и технологического прогресса, в образование. Иранский народ в пору испытаний и трудностей мобилизуется и активнее развивается. Наше положение мы сегодня оцениваем как хорошее. Недавно Международный валютный фонд опубликовал статью, одобряющую экономическую программу Ирана. Сегодня ВВП Ирана достиг показателя 150 миллиардов долларов. По мнению экспертов, этот показатель будет постоянно повышаться.

– Вскоре войдет в строй атомная станция в Бушере. Как дальше будет развиваться сотрудничество Ирана и России в области ядерной энергетики?

– Сотрудничеству с Россией в области ядерной энергетики Иран придает важное значение. Пуск Бушерской АЭС будет означать, что вошел в строй крупный объект, предполагающий расширение и продолжение этого технологического сотрудничества на долгие годы вперед. 40 лет назад Советский Союз построил в Иране металлургический завод. И до сих пор иранские специалисты приезжают в Россию, российские специалисты выезжают в Иран, обмениваются опытом, знаниями, новой технологией. Естественно, такая же картина будет и с Бушерской АЭС. Особенно по части обеспечения АЭС топливом. Исходя из того, что у нас сложились очень хорошие отношения с Росатомом, он имеет больше шансов по сравнению с другими странами в получении заказов на строительство очередных объектов ядерной энергетики в Иране.

– В прессе в последнее время не раз появлялись сообщения о проведении в Иране испытаний ракет большой дальности, об освоении космоса. Поделитесь своими успехами в этих и других высокотехнологичных отраслях.

– В числе благ, которые принесли нам международные санкции, - наши достижения в области освоения космоса. После того, как прошло некоторое отчаяние от введения санкций, от того, что многие страны перестали с нами сотрудничать, пришло осознание того, что мы сами должны решать свои проблемы. Мы уже осуществили два успешных запуска. Сейчас на орбите в космосе находится наш спутник. Во время очередного запуска мы отправили в космос крыс, чтобы изучить влияние космоса на живые организмы.

– Иран часто обвиняют в том, что там, кроме лечебных препаратов, производятся и наркотические вещества. Что наркотрафик из Афганистана проходит также и через Иран…

– Я думаю, что источник этой информации – американцы. До появления американцев в Афганистане там ежегодно производилось 200 тонн опия. Сейчас там производится 8000 тонн. Иран сам является жертвой наркотиков. По объему конфискованных наркотиков - от 200 до 400 тонн ежегодно - никто в мире не сравнится с Ираном. К примеру, в России изымается менее тонны наркотиков в год, несмотря на то, что у нее более мощные силовые структуры. Иран известен во всем мире как страна, ведущая очень активную борьбу с наркотрафиком и наркоманией. В борьбе с наркомафией мы потеряли более трех тысяч человек из сил правопорядка и разведки.

Контрабандисты не раз заявляли, что якобы платят нам огромные деньги и передают нам на границе наркотики, чтобы мы на западной границе вновь передавали их в руки наркомафии. Чтобы эти наркотики не применялись внутри Ирана. Но наша человеческая и религиозная совесть не позволяли принять такое предложение. Если бы мы это сделали, возможно, наши доходы выросли бы, не было бы наркоманов, но с другой стороны, мы бы пошли на сделку с преступниками, что непозволительно. На сегодняшний день нам удается выявить и обезвредить лишь 10% от общего объема ввозимых в страну наркотиков. Для сравнения скажу, что этот показатель в других странах составляет лишь 1%. И поэтому Иран в числе стран, где успешно ведется борьба с наркотрафиком и наркоманией.

– Как представлена иранская диаспора в Армении и России?

– Сегодня миграция затрагивает все страны – мир стал меньше. Из Ирана уезжают не больше, чем из других стран. В то же время условия для инвестирования в Иране хорошие, поэтому многие страны производят свою продукцию в Иране, а продают в Арабских Эмиратах и других странах.

– Какова межэтническая обстановка в Иране, где проживает много народов, в том числе курды, армяне, азербайджанцы?

– Мировой опыт показывает, что государства не должны вмешиваться во внутренние дела других стран ради продавливания своих интересов. К примеру, в Палестине испокон веков рядом жили христиане, иудеи, мусульмане. И мы видим, что вмешательство Великобритании, ее сионистского правительства привело к тому, что вот уже более 60 лет там напряженная обстановка. В Иране мы не позволяем иностранным государствам вмешиваться в межэтнические споры, и поэтому различные этнические группы в Иране проживают мирно.

Почти более 2500 лет Иран был убежищем для евреев. Когда армян преследовали и уничтожали, армяне чувствовали себя в Иране как дома. Исторически так сложилось, что в Иране зороастрийцы жили бок о бок со своими братьями-мусульманами, жили в мире и спокойствии. Я считаю, что Иран является хорошим образцом мирного сосуществования различных этнических групп без вмешательства извне.

– Тогда почему в Иране проводились недавно карательные акции против курдов?

– Иран противостоит террористическим организациям, которые с помощью США пытаются внести раздор и дестабилизацию во внутреннюю жизнь страны. Иран, как и любая другая страна, этому противодействует. Сравните с Россией: в Дагестане постоянно происходят террористические акты. Естественно, Россия противодействует и наводит порядок. Подавление этих террористических групп не говорит о том, что российское правительство против дагестанцев или чеченцев. Курдское население просит правительство создать условия, чтобы эти террористические организации не имели возможности действовать. Террористические группы, о которых вы говорите, убили несколько курдских религиозных деятелей. И мы вынуждены принимать строгие меры.

– Как относится Иран к сохранению своих исторических памятников за пределами страны? В Карабахе есть персидская мечеть, в Армении имеется мечеть, которую в Азербайджане почему-то называют своей…

– (Смеется.) Мы считаем, что исторические памятники – человеческое богатство. Какому бы народу они ни принадлежали.

– В городе Шуша в Карабахе на реставрацию персидской мечети в свое время правительство выделило 2 миллиона долларов…

– Это благородный шаг со стороны правительства Карабаха. Мы одобряем и поощряем подобные действия и с уважением относимся к подобным инициативам.

– Как оценивают в Иране последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке? Как они отразились на вашей стране?

– Исламская Республика Иран приветствует пробуждение народов региона и считает, что последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке назрели, поскольку народы региона поверили в себя. Иран убежден, что происходящие сегодня процессы застигли врасплох не только правителей, находившихся в зависимости у Запада, но и их покровителей – западные государства, особенно Соединенные Штаты Америки. Двойственная политика Запада в отношении событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке свидетельствует о растерянности – он оказался не в состоянии предвидеть развитие событий в регионе, сильно обеспокоен потерей влияния. Именно поэтому Запад до последнего защищал диктаторские режимы в Тунисе, Египте и Йемене. В Ливии он прибег к военному вмешательству, но хранил полное молчание по поводу убийств и подавления народа в Бахрейне. В Сирии он оснащал всем необходимым различные меньшинства и подстрекал их к вооруженной борьбе против сирийского правительства. Как бы то ни было, народ и правительство Ирана уважительно относятся к требованиям народов, и мы хотели бы, чтобы народы региона в этот чувствительный исторический момент проявили максимум рассудительности и бдительности перед лицом западных заговоров.

Беседу вел Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Иран принадлежит к числу тех немногих стран, руководители которой не стоят в очереди, чтобы стирать нижнее бельё американских госсекретарш. У них есть национальное достоинство и они свою молодежь воспитывают как патриотов своей страны. Они считают, что нефть, ниспосланная Аллахом, должен принадлежать Ирану, а не корпорациям сша. И держат удар, в отличие от России, где все начальники ходят перед американцами на задних лапах и где пёс не признает хозяина. Молодцы иранцы! Видать, они вспомнили, что весь восток всегда принадлежал Ирану(от Армении до Китая контролировали всегда персы, еще с античности. официальный язык Великих Моголов был персидский). Они были великой державой античности и решили восстановить былую славу предков. Были принципы воспитания юнцов: хорошо стрелять из лука, хорошо ездить на коне и ПРАВДУ ГОВОРИТЬ. Они должны создать атомную бомбу, как гарантию того, что бензин в Тегеране будет всегда стоить три цента. Глупые начальники России упускают шанс иметь под боком могущественного союзника в лице возрождающегося и великого народа. И еще: Фирдоуси - слава и гордость мировой культуры!
  2. Интервью с послом Ирана в России заинтересовало не только многих читателей "НК",но и некоторых госчиновников Азербайджана,которые обратились в посольство Ирана за разъяснениями по поводу того,называл ли Посол руководство НКР правительством?! Ужас!До чего дошли азеры,скоро места для психически больных в Азербайджане станут дифицитными.
  3. Ne zloradstvuyte po povodu nekhvatki psikh domov v Azerbajane.Eto gore"bratsoko "naroda.Luchshe skajite kak pomoch im v stroitelstve novykh psikh domov.
  4. создавай курдистан на територии Ирана!
  5. Какой еще красный курдистан. Вы что совсем сума спятили. Когда это на кавказе был курдистан красный. А может зеленый или оранжевый. А откуда идет ваша история? Ирак, Иран, Турция или Армения? Не слишком ли много для одного народа?
  6. э, охота вам в 21 веке горным животноводством заниматься?! лучше, переселяйтесь в россию, например в тамбовск. обл. Бизнесом займитесь. главное в жизни что? деньги! на высокогорном животноводстве в наше время большие деньги не заработаешь!
  7. Передай своим, чтобы побыстрее убрались из Тамбовской области. Я готовлю наезд на вашего тамбовского фюрера Шамояна. Пусть соберет свою шайку и убирается вон! Вы обнаглели до такой степени, что безнаказанно избиваете милиционеров, грабите, убиваете и держите рабов! Разрешаем взять с собой по барану на рыло, чтобы не подохнуть на дороге! Время пошло!
  8. дон Самуэль, в тамбовск. обл. нет гор?
  9. Kak vseqda deshevaya armyanskaya propaqanda!!! Pridumali "Вакил Мустафаев. Италия 9 апреля 2011 г." Vot za eto podlost BOQ vseqda vas nakazivaet. O QOSPODI prosti ix oni takie jalkie, TI SAM je ix takimi sozdal, navernoe znaesh za chto
  10. но вы должны понимать, что стремление построить курдистан на армянской земле то же самое, что строить дворец на песке. ваша исконная земля находиться в центре иранского нагорья. армяне очень сильно пострадали за 500 лет от курдских племён, поэтому рассчитывать на сочувствие армян идеям создания курдистана, курды не должны.
  11. Navernoe, eto infekchionnaya bolezn "Velikaya Armeniya", "Velikiy Kurdistan", mejdu prochim i "Velikiy Azerbayjan
  12. О великой Армении никто не говорит,речь идет о Нагорном Карабахе,который Де-факто 20 лет армянский.
  13. armyane de- fakto i ranshe jili v Karabaxe, nu shto. De-yure je zemlya Azerbayjanskaya, ti sam otlichno znaesh.
  14. сотни тысяч лет - значит курды самый древный народ земли!
  15. армяне здесь уже более 1 млн. лет живут. мы первые сюда пришли.
  16. Ну иди и верни свои земли. Выгони этих армянских оккупантов. А мы потом вместо бывшей нагорно карабахской автономии курдскую автономию создадим. Автономную Республику Красный Курдистан. Я всеми руками и ногами за.
  17. Курды,при первой возможности уничтожат турков,которые им уже несколько сот лет стоят поперек горла.И Нагорный Карабах им не нужен,курды,скорее захватят Баку и правильно сделают.Я за это двумя руками.
  18. Посол воодушевлено рассказывает о развитии своей страны. Так что ничего страннго нет в том, что ни разу не упоминается экология крупнейшего озера Ирана - Урмии (Капутан). "Площадь озера уменьшилась более чем вдвое из-за засухи и строительства плотин на реках, которые его питают" - сообщают источники. Если озеро постигнет участь Кара-Богаз-Гола, то вся эта ваша иранская революция 79 г. не стоит и выеденного крысами финика!
  19. зачем в богатой энергоресурсами стране нужно было строить Бушерскую АЭС? Это было очень неправильное решение, принятое ещё при Брежневе и продолженное уже при Ельцине.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты