№16 (175) Август(16–31) 2011 года.

Кирсан Илюмжинов: шахматы и Каддафи

Просмотров: 2961

В китайском городе Нинбо сборная команда по шахматам Армении одержала блестящую победу и стала командным чемпионом мира. Наш корреспондент встретился с президентом Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым и попросил прокомментировать эту победу, а также рассказать о его сенсационной встрече с главой Ливии полковником Муаммаром Каддафи.

– Кирсан Николаевич, как Вы оцениваете победу армянских шахматистов на чемпионате мира в Китае?

– Очень высоко. Я думаю, здесь свою положительную роль сыграло то обстоятельство, что второй раз подряд президентом национальной шахматной федерации Армении избирается президент Армении Серж Азатович Саргсян. Много лет Армения поступательно развивается, движется вперед в социальном и экономическом плане. Я каждый год бываю в этой стране и вижу, как город, страна изменяются. Впервые два раза подряд сборная Армении по шахматам становилась олимпийским чемпионом. Серж Азатович лично приезжал в Дрезден, в Турин, в решающих партиях поддерживал армянских шахматистов. Сейчас мы с ним обговариваем строительство международного шахматного дворца, открытие международной шахматной академии, шахматной школы в Армении.

– Преподавание шахмат в школах Армении входит в эту программу?

– Преподавание шахмат в армянских школах уже начато! Серж Азатович один из первых руководителей государств, который подписал указ об обязательном обучении шахматам в школах. Это очень большой шаг вперед, поскольку наша программа преподавания шахмат в школах обсуждается во многих странах, многие поддерживают, но пока откликнулись на нее реальными делами единицы. В этом плане Армения – флагман в этой программе.

– Кадры Вашей игры в шахматы с лидером Ливии Муаммаром Каддафи облетели весь мир. Как Вам удалось встретиться с ним?

– Национальная шахматная федерация Ливии является членом Международной шахматной федерации. Ливия является членом Международного олимпийского комитета, ООН. Выполняя функции президента ФИДЕ, я приехал встретиться с законно избранной властью. С другой стороны, я откликнулся на просьбу Муаммара Каддафи встретиться и поговорить. Три месяца ходили слухи, что он убит, что он прячется в каком-то бункере. Мы встретились в здании Олимпийского комитета. Два с половиной часа мы общались, играли в шахматы. То есть мы показали миру, что Каддафи живой и что он адекватен, что он способен играть в шахматы, что он нормальный руководитель. Что он единственная фигура, с которой можно договариваться и разговаривать. Но когда Каддафи говорит: «Сядем за стол переговоров» – его никто не слушает.

– То есть Вы выполняли функции посла доброй воли?

– Та ситуация, которая сложилась в Ливии, не вполне нормальная. Я считаю, что политической площадки для общения и для решения проблем, конфликтов мы не видим. Как сказал президент РФ Дмитрий Медведев, резолюция Совета Безопасности ООН неправильно истолкована странами НАТО. Эта резолюция не дает права бомбить гражданские объекты, жилые кварталы, больницы, органы власти – законодательное собрание, правительство и т.д. Резолюция говорит, что над Ливией устанавливается беспилотная зона. Я два раза посещал Ливию, две ночи подряд мы попадали под бомбардировку. Я месяц назад там был. За это время было совершено 563 боевых вылета. НАТО разрушает там все – и госпитали, и жилые кварталы, убивает людей. Я был в доме, в котором погибло около 20 человек, 29-летний сын Каддафи Сеиф, два его внука, несколько соседей. Полквартала разрушили. По какому праву идет вмешательство во внутренние дела Ливии в нарушение другого пункта устава ООН? Почему молчит мировая общественность? Поэтому я предложил создать площадку, хотя бы шахматную, чтобы Каддафи выступил за конкретные переговоры.

– Многие расценили Вашу встречу с Каддафи как блестящий дипломатический ход…

– Это был простой человеческий жест. У него даже слезы на глазах выступили, когда я выразил соболезнование по поводу гибели его родных и близких. Он сказал, что у него много знакомых и друзей среди президентов, политиков. Но вы, сказал он, первый человек, который выразил соболезнование. Желание во что бы то ни стало уничтожить, отстранить Каддафи не вписывается в нормальную логику. По уровню жизни Ливия превосходит многие страны, в Ливии бесплатное медицинское обслуживание и образование, каждый человек может приобрести автомобиль за треть суммы. Работавшие там российские граждане не хотели возвращаться на родину потому, что их работа в Ливии высоко оплачивалась. И тут пришли представители западных стран и устроили эту революцию. Я вновь собираюсь поехать в Ливию. Она сегодня полностью обложена, в Триполи начинается голод. Недавно я разговаривал с сыном Каддафи Мохамедом, по его словам ситуация там сейчас просто катастрофическая. Многокилометровые очереди за бензином, продуктами, водой. Процветающая африканская страна с высоким уровнем жизни разрушается на глазах.

– Удалось решить вопросы сугубо шахматные?

– В сентябре там начинается учебный год. Они подготовили решение в правительстве ввести, как и в Армении, обязательное преподавание шахмат в школах. Будем надеяться, что в октябре это решение начнет реализовываться.

Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 35 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А Каддафи - кирдык, между прочим.
  2. И Илюмжинова тоже потащут вслед за Каддафи в Гаагский трибунал.
  3. 1.Прежде всего надо поблагодарить г-на Илюмжинова за теплые слова в адрес Армении и армянских шахматистов.Надеюсь, это не дежурные комплименты. 2.Что касается М.Каддафи, то да, видимо его дни, как руководителя Ливии сочтены.Он еще может , конечно, какое-то время продержаться, но не более того.Все-таки 42 года бессменно у власти плюс экстравагантность, граничащая с умопомешательством, увлечение терроризмом итп.сделали свое дело.Надоел он уже всем! Надо уходить вовремя.А Росия опять "и вашим и нашим"...В результате как ссегда:-хотели как лучше, а получилось все знают что.Прошайте выгодные контракты.
  4. Странный и никому не нужный материал.
  5. Согласен с предыдущим читателем
  6. У Илюмжинова не все в порядке с головой?
  7. Да, его оппоненты теперь будут использовать этот его визит в Триполи в борьбе против него. Чем он думал тогда? Может, Каддафи обещал ему деньжат подбросить?
  8. Илюмжинов вообще большой оригинал.
  9. Кирсан Нестандартный
  10. Каддафи - в президенты ФИДЕ!!
  11. Не пишите такую дурь, уважаемый. Уже не в первый раз, хотя вы сравнительно новый автор в НК.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты