№16 (175) Август(16–31) 2011 года.

Молодежь найдет новые пути решения межнациональных проблем

Просмотров: 3643

Из московского опыта развития молодежной политики

Московская городская региональная организация (МГРО) всероссийской политической партии «Единая Россия» создает новую площадку для переговоров по проблемам межнациональной коммуникации в Москве. Это – Рабочая группа по межнациональным и межрелигиозным отношениям при консультационно-методологическом совете по управлению мегаполисом. К диалогу будут приглашены представители власти, политических партий, общественных организаций и движений, конфессий, экспертных кругов, а также непосредственные участники непростой каждодневной межнациональной коммуникации: представители этнических сообществ, радикальных и молодежных движений различной направленности.

Политическое невежество превращает самую активную в социальном отношении часть общества в циничных потребителей. Это опасная тенденция. В перспективе политическое невежество может представлять угрозу национальной безопасности государства. Стихийный протестный потенциал легко спровоцировать или заказать – не социальными проблемами, так материальными стимулами. Поэтому молодежь все чаще становится «сырьем» для митингов, пикетов, стычек и даже вооруженных мятежей. Это показали недавние события во Франции, в других странах Европы. Что ждет Россию? Особенно потрясли страну декабрьские события на Манежной площади, когда молодежь выступила организованной силой разрушения порядка. Лозунг «Россия для русских» встречает ответный лозунг: «Кавказ для кавказцев». Это четкий сигнал развития опасной социальной болезни общества. Сегодня в обществе подрастает энергичное, но аполитичное и эгоистически агрессивное поколение. Президент Медведев поручил правительству скорректировать программы гражданского воспитания школьников и студентов и создать современную структуру для такой организации молодежного времяпрепровождения, которая бы предотвращала межэтнические конфликты. Время, политическая ситуация ставят задачу создания системы молодежных интеллектуальных и культурно-досуговых центров, дискуссионных площадок, где можно было бы обсудить молодежные проблемы, пути самореализации в условиях модернизации, возможности получения достойного образования, трудоустройства, взаимоотношения в молодежной среде, проблемы патриотизма и семейной политики… Только системные усилия способны увести молодежь от силового противостояния в область интеллектуального диалога и служения Родине, стимулировать способность трудиться и своим трудом изменить качество жизни.

Совсем скоро при консультационно-методическом совете по управлению мегаполисом МГРО «Единой России» пройдет первое заседание Рабочей группы по межнациональным и межрелигиозным отношениям. Это сообщество собрал под своим руководством Дмитрий Анатольевич Журавлев.

Без преувеличения можно говорить, что это первый проект столь высокого уровня, готовый идти на общение с самой широкой аудиторией без каких-либо барьеров – ведь для того, чтобы вступить в диалог с непосредственными участниками Рабочей группы, необходимо лишь стать участником одного из сетевых сообществ. Также подобный формат общения поможет подготовить радикальную аудиторию к конструктивным диспутам. Планируется, что наиболее актуальные темы, заявленные участниками сообщества, станут заглавными и на заседаниях группы.

Заместитель руководителя Султан Султанович Хамзаев (координатор по межнациональным и межрелигиозным отношениям МГРО партии «Единая Россия») уже инициировал создание сообществ «В Контакте» (Комитет по межнациональным и межрелигиозным отношениям), Facebook и «Твиттера» группы (@KMMOEDRO). Сделать их «живыми», интересными, остро дискуссионными – задача первостепенная, хоть и непростая в условиях нигилистического отношения интернет-аудитории ко многим официальным сетевым инициативам. «В первую очередь мы хотим работать с объективной информацией, с данными, поступающими от самих людей, – говорит Султан Султанович Хамзаев, – это необходимое условие, которое позволит избежать пустословия, позволит результатам соотноситься с непростой реальностью». Работа с сетевым контингентом ляжет на плечи молодежной секции.

Цель данных усилий – реанимировать ослабший механизм обратной связи между политиками и участниками повседневного межнационального диалога. Не секрет, что во власти распространилась практика невмешательства в непростые взаимоотношения этносов и религий. Дошло до того, что даже откровенно провокационные эпизоды выпадают из поля зрения официальных лиц, которые готовы рассматривать любую подоплеку конфликтов, кроме этнорелигиозной. Отгородившись таким образом от проблемы, власть фактически отдала ее на откуп огромному количеству полуофициальных молодежных движений и организаций. Эти структуры оказались не в состоянии наладить диалог как с истеблишментом, так и между собой. Ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений накалилась до предела.

Молодежная секция поспособствует прорыву всепроникающей информационной блокады. На регулярные заседания наряду с представителями официальных общественных организаций и делегатами от власти будут приглашаться многие «неудобные» люди: фанаты, националисты всех мастей, молодежь из южных регионов и вместе с ними – антифашисты и левые. Секция будет искать среди них активистов, готовых идти на переговоры ради улучшения ситуации. С теми, кто наладит общение между властью и «люмпен-националистами», молодежными организациями народов Кавказа или стихийными группами «красных» интернационалистов, Рабочая группа планирует сотрудничать в постоянном режиме. Выслушать их, наладить партнерские отношения готов весьма солидный экспертный состав Рабочей группы. Сегодня достаточно большое количество общественных и правительственных организаций уже пытаются разрядить накаленную атмосферу межэтнической и межрелигиозной коммуникации. Однако результат деятельности таких структур редко выходит за рамки декларативных итогов. Создание новой дискуссионной площадки (тем более в самом сердце столичной «Единой России») должно быть ознаменовано принципиально новыми подходами к решению этих перезревших проблем нашего мегаполиса. Название отчасти говорит само за себя. Это именно Рабочая группа. Не просто серия встреч для заслушивания мнений и экспертных оценок, а сообщество, результатом работы которого должен стать новый метод примирения этнических и конфессиональных кругов Москвы.

Один из сценариев для подобного метода - интеграция этнических и религиозных сообществ в гражданское общество Москвы. Молодежная секция Рабочей группы сделает все возможное, чтобы создать и наладить этот новый для столицы канал политического взаимодействия. Ведь одна из основных причин межнациональных противоречий – отсутствие подчеркнутого участия различных народов в решении общих городских проблем. Между тем, такой деятельный диалог, безусловно, заставил бы стороны преодолеть ксенофобию и предрассудки.

В Москве (в отличие от других регионов) гражданское общество сформировано и активно участвует в политической жизни. В стадии жаркого общественного обсуждения постоянно находятся проблемы градостроительства, сохранения культурного наследия, экологии, городского транспорта и т. д. К тому же гражданское общество Москвы обладает ярко выраженным «молодежным лицом». И весьма парадоксальным является тот факт, что этническое многообразие Москвы никак не представлено в данной среде. На базе Рабочей группы необходимо начать преодоление данного социального разрыва. Для представителей различных народов это означало бы возможность выступить единым гражданским фронтом. Развитие межнациональных отношений в русле данной стратегии несомненно поспособствует созданию атмосферы толерантности и добрососедства. А это сегодня очень важно, в первую очередь в столице.

Кирилл Тузов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 38 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ну все, только агитации за Единую Россию нам не хватало для полного счастья!
  2. "НК" - независимое издание и на ее страницах часто можно видеть статьи разного политического толка.Думаю,это справедливо.
  3. Национальный вопрос извечен и ни в одной стране мира не решен. И что, теперь в отдельно взятой Москве стараниями ЕР она разрешится? Статья Кирилла Тузова если не утопична, то по крайней мере демагогична. "В Москве (в отличие от других регионов) гражданское общество сформировано и активно участвует в политической жизни... обладает ярко выраженным молодежным лицом..." Кто в это поверит? Разве что функционер из ЕР. Автор видимо имеет в виду псевдодвижения "наши" и "молодая гвардия"... Жаль редакция независимого НК идет на поводу у такой полукоммунистической пропаганды, игнорирующей постулат о том, что общественно-политическая жизнь общества определяется социально-экономической сущностью государства. А в данном случае, если не учесть демагогическую трескотню, результат заранее обречен на провал.
  4. Согласен, рекламировать ЕР в нашей газете - позорно! И где это Вардан видел, чтобы в НК печатались "разные партии", не считая еще справедливороссов?
  5. Не хочу никого хвалить, тем более функционеров ЕР, но:-давайте вспомним, что на митинге по случаю очередной годовщины геноцида, который проходил в этом году в Москве ( на Красной Пресне) присутствовали и выступали молодые ребята - активисты именно из "Молодой Гвардии" и "Наших".А на таких же митингах в прошлом и позапрошлом годах еще и В.Жириновский выступал, да еще как!Спасибо им все за это.А вот либералов, демократов, продвинутых в европейские ценности политиков НЕ БЫЛО.НИКОГО!Зато они взахлеб +восхищаются М.Саакашвили и озабочены улучшением имиджа Азербайджана.Мол, проигрывают азербайджанцы информационную войне этим армянам.Как жалко, дескать, можем помочь.За деньги, естественно.Вот так.Делайте выводы, господа.
  6. Я внимательно слежу за публикациями в "НК" последние 5-6 лет и точно могу сказать,что в газете были материалы и о справедливороссах, и о либералах и об армянских партиях:дашнаках,республиканцах,АНК и т.д.Это нормально для общественно-политического издания.Ничего плохого не вижу в вышеопубликованной статье.Согласен и с Грантом по поводу посещения митингов представителями ЕР и "Молодой гвардии".Те партии и организации,которые поддерживают наши национальные интересы должны быть в центре нашего внимания.
  7. Те или иные партии поддерживают те или иные нации не из любви к этим нациям, а исходя из ситуации. Это политика, а в ней, как известно, нет места чувствам.
  8. За то что кто-то выступает на митинге в Москве, который его старшие товарищи запретили проводить у турецкого посольства, мы конечно должны быть благодарны по гроб жизни. Ведь главное слова а не дела. На дела можно и не смотреть. Тем более что на деле у всех политических сил России по армянскому вопросу сейчас полнейший консенсус. Про бизнесмена от политики Жириновского вообще говорить не хочется. 20 лет одним и тем же человек занимается, и все еще находятся люди, желающие его за что-то отблагодарить. Он же на митинге выступает. Кстати те, кто постарше, хорошо помнят, что некоторые либералы на рубеже 1980-90-х нам гораздо более реальную поддержку оказывали. Ездили в Карабах, чуть ли не под пули лезли, чтобы остановить депортацию местного населения во время операции "Кольцо". Отдельные друзья нашего народа есть во многих российских политических объединениях и сейчас. Только на позиции этих объединений это слабо отражается. И к ЕР это относится прежде всего. Впрочем и не печатать ее рекламу перед выборами "НК" не может. Не рекламирующие российскую власть СМИ в этой стране не выживают.
  9. Как мало армянам надо. Единоросы пришли на митинг армян - ура им, друзья по гроб жизни!!! А точ, что единороссы привыкли все делать для галочки и карьеры, уже никого не волнует. Жирик кричит на съезде армян в Москве, что над Араратом будет парить армянский триколор - все армяне кричат ура, слава Жирику!
  10. Уважаемые! Что вы передергиваете!Кто говорит об "обязанности по гроб жизни"? Кто кричит "слава Жирику"? Всего лишь отмечено, что представители "Молодой Гвардии" и г-н Жириновский были на митинге, поддержали, пусть словесно, армян.А что вы хотели? Чтобы Жириновский автомат в руки взял и пошел Арарат освобождать? Это в вашем понимании дело?Или чтобы "Молодая Гвардия" это делала?Это иллюзия.Напомню, что г-н Жириновский не представитель исполнительной власти, не министр, не президент.Он вице-спикер Думы, т.е.парламента , от французского parle-говорить.И он свое слово сказал.И это надо должным образом оценить.А вот наши депутаты-армяне, почему-то не ходят на митинг в память жертвам геноцида.Ни Чилингаров, ни Багдасаров ни другие.Сделайте выводы.Это первое.А второе, на счет тех демократов и либералов, которые в конце 80-х начале 90-х защищали Арцах.Честь им и хвала.И память вечная ушедшим - и Г.В.Старовойтовой, и А.Д.Сахарову, и Е.Г.Боннэр, и Т.А.Гайдару и членам комитета "Карабах" и многим другим ныне здравствующим.От Андрея и Галины Нуйкиных до А.Г.Битова и др.Но что-то новая волна либералов и продвинутых демократов, считающих вышеперечисленных людей своими духовными учителями и символами либерализма и демократии в России, предала своих учителей, игнорируя их мнение по арцахской проблеме, а то и выступая резко против .Только и всего.
  11. В ЕР валом повалили молодые карьеристы, которые кроме денег и власти ничего видеть не хотят. ЕР=КПСС.
  12. А у нас все карьеристы и бизнесмены хором направились в ряды республиканской партии. Партия власти, так сказать. Будь они неладны!
  13. Другой реакции и не ожидал прочесть ) Все спасибо за реакцию
  14. Конечно, а вы как думали :) Не исключено, что вы, уважаемый Султан, очень хороший и порядочный человек. Но посмотрите, кто вокруг вас. Плевать они хотели на российский народ. ТОлько своими корыстными делами и помыслами заняты карьеристы из ЕР.
  15. Согласен эта проблема есть! Но ее нечего не делая не решить.
  16. Уважаемый Султан, вся политическая система России и нашей Армении направлена на то, чтобы демократия зачахла окончательно. Вы посмотрите, кто в депутатском корпусе России и Армении, кто среди мэров и губернаторов наших двух стран? Сплошь миллионеры. А ваш Совет Федерации - это вообще официальный Клуб миллионеров. И кто среди этих почтенных господ? Правильно, сплошь члены Единой России. Как у нас сплошь члены Республиканской партии. Армения копирует Россию. И чаще плохое перенимает. Обидно.
  17. Согласен с Султаном.Нужно что-то делать,чтобы изменить ситуацию,приглашать в ЕД честных и принципиальных молодых людей.Да и не только молодых.Среди взрослых людей очень много порядочных,только захотят ли их принять в партию власти те,кто повяз в коррупции и кумовстве?
  18. В интернете эту партию называют коротко - Партия воров и жуликов. Так точнее!!!!
  19. А РПА - армянский "филиал" Единой России. Сто пудов!!!! На одного сашика саргсяна или галуста саакяна посмотрите...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты