№16 (175) Август(16–31) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2220
  • Саакашвили: «Каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих государств»

  • Без Армении Грузия станет разменной монетой для турецко-азербайджанского тандема

  • Храмовый комплекс Давид Гареджи стал яблоком раздора между Грузией и Азербайджаном – ситуация обостряется

  • Саакашвили признает Абхазию ради поста премьер-министра Грузии?

  • В Грузии могут легализовать марихуану

Саакашвили: «Каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих государств»

«Грузия и Азербайджан должны стоять друг за друга, принимая во внимание наше географическое положение и общую историю. Мы разделяем общие взгляды, имеем крепкие связи». Об этом говорится в комментарии президента Грузии Михаила Саакашвили, опубликованном в специальном номере журнала «The Business Year» – «The Business Year – Azerbaijan 2011», посвященном 20-летию независимости Азербайджана, передает 1news.az.

«Оба наших государства имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными конфликтами, и каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих наших государств. Наша сила в единстве, и это не просто слова, это реальность», – подчеркнул он.

По словам грузинского президента, те, кто стремится подорвать единство между Азербайджаном и Грузией, выступают против национальных интересов обоих государств, заключающихся в укреплении двустороннего стратегического партнерства.

Президент особо подчеркнул значение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. По его словам, этот проект свидетельствует о геополитической трансформации в регионе, «поскольку совершенно новая стратегическая связь создается не только между Грузией, Азербайджаном и Турцией, но и с Центральной Азией, Китаем и Европой».

«По сути, создается современная версия Шелкового пути. Этот проект, несомненно, гарантирует успешное долгосрочное развитие наших стран. Наши отношения – это нечто большее, чем просто обычные связи. Грузия и Азербайджан являются дружественными странами на протяжении многих лет», – подчеркнул, в частности, Саакашвили.

Без Армении Грузия станет разменной монетой для турецко-азербайджанского тандема

Без Армении Грузия станет разменной монетой для турецко-азербайджанского тандема. Такое мнение на встрече с журналистами выразил доктор политических наук Левон Ширинян.

Комментируя недавнее заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что «любой оппонент Азербайджана и Грузии является общим врагом», он отметил, что подобное поведение есть не что иное, как попытка извлечь дивиденды из волны давления на Армению со стороны Турции и Азербайджана. Этим же, по его мнению, объясняется прием Католикоса всех армян во время его визита в Грузию. «Приняли его как «сомеха» - армянина, не равного себе», – считает Ширинян.

«Грузия должна помнить, что Армения всегда брала на себя первый удар в регионе, а Грузия получала фору для оценки и выправления ситуации для себя», – отметил эксперт. При этом он добавил, что армянский фактор в Грузии должен активнее продвигаться со стороны официального Еревана. «Сейчас, исходя из тех или иных соображений, этот фактор почти полностью заглушен. Однако нужно жить политическими реалиями, а не субъективным представлением о них. Грузия ведет с Арменией точно такую же политику, что и в 1918 – 1920 гг. Грузия любой ценой пыталась использовать бедственное положение Армении, совсем недавно пережившей геноцид, сосредоточив внимание на том, чтобы присвоить оставшиеся от царской России финансовые и экономические возможности. Дошло даже до того, что в те тяжелые годы Грузия закрыла провоз медикаментов в Армению. Принципы этой политики за прошедшие десятилетия не изменились», – уверен Ширинян.

Храмовый комплекс Давид Гареджи стал яблоком раздора между Грузией и Азербайджаном – ситуация обостряется

Пока не ясно, кому принадлежит около 30% грузино-азербайджанской границы длиной 446 км – Грузии или Азербайджану. Этот вопрос, как пишет грузинский ресурс Tribuna.ge, пытается разрешить специальная комиссия, созданная двумя странами.

Так, в основном речь идет о храмовом комплексе Давид Гареджи, который, согласно грузинской стороне, был основан святым Давидом Гареджили и считается исторической территорией Грузии. Азербайджанцы же утверждают, что он принадлежал кавказским албанцам и называется Кечик. Отметим, что азербайджанцы уже давно пытаются представить кавказских албанцев, которые были христианами, в качестве своих предков.

Как сообщает агентство, политические и научные круги Азербайджана в последние годы не поднимали этот вопрос, и Грузия в этом плане угрозы не видела. Однако, как выясняется, Азербайджан работал в этом направлении и сейчас старается более активно поднимать этот вопрос, пытаясь оказать давление на Грузию.

Азербайджан собирается основать албанскую церковь, самой важной и основной задачей которой станет «возврат», а на самом деле присвоение храмового комплекса Давид Гареджи, который представляет собой культурную и религиозную ценность.

Саакашвили признает Абхазию ради поста премьер-министра Грузии?

Руководство Грузии собирается признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявила лидер движения «Власть народу» Ирина Саришвили.

По ее словам, в этом контексте с середины сентября начнется широкомасштабная кампания с целью создания соответствующего общественного мнения.

По ее словам, вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии является частью российско-американского плана и его осуществление входит и в интересы Михаила Саакашвили, ибо в подобном случае он получит от США мандат на пост премьер-министра, а Россия сможет установить стабильность в регионе.

«Эта информация основывается на очень конкретном источнике и анализе событий. О данной информации хорошо осведомлены представители политических организаций, но они почему-то молчат», – отметила Саришвили и добавила, что попытка создания общественного мнения в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии летом уже была зафиксирована, когда эксперт Мамука Арешидзе и экс-президент страны Эдуард Шеварднадзе открыто поддержали данную идею, передает «Грузия online».

Напомним: по мнению ряда экспертов, президент Грузии Михаил Саакашвили может повторить в Грузии российскую «путинскую» модель, когда Владимир Путин по истечении двух президентских сроков стал премьер-министром России.

5 ноября 2010 года Саакашвили подписал законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии». Полномочия президента в новой Конституции будут сокращены и перераспределены между парламентом и правительством. По мнению грузинской оппозиции, новой Конституцией Саакашвили готовит почву для маневра, чтобы стать премьер-министром и повторить «путинскую» модель.

В Грузии могут легализовать марихуану

В Грузии могут частично легализовать марихуану. Согласно собственным источникам грузинской газеты «Алиа», марихуану смогут использовать в курортных зонах и только иностранные граждане.

Инициатива, по данным СМИ, принадлежит нескольким высокопоставленным чиновникам Грузии. Запрещенный товар можно будет купить в нескольких клубах, которые будут открыты в ближайшее время. Одним из лоббистов легализации марихуаны назван экс-министр экономики Грузии, бывший глава администрации президента Грузии, ныне управляющий телекомпанией «Имеди» Гиорги Арвеладзе, сообщает «Грузия online».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Robik. u tebya chto skleroz?A kak naschet Stalina ,kto byl pervym litsom Sovetskogo Soyuza?Ne boltay,rasist!Byl by ryadom dal by tebe po nagloy rasistkoy morde.
  2. Stalin=gruzin i byl pervym litsom SSSR.Provetri svoi obezyannie mozgi,rasist.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты