№16 (175) Август(16–31) 2011 года.

Кого везет локомотив армянской экономики?

Просмотров: 2966

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в первом полугодии 2011 года Армения по темпам роста промышленного производства с результатом в 12,8% заняла второе место среди стран СНГ. Лидером по этому показателю, кстати, оказалась Киргизия, где темп роста промышленного производства составил 13,9%...

Достижение таких впечатляющих показателей в промышленном производстве Армении стало возможно исключительно в результате роста цен на горнорудное сырье и цветные металлы в 2010-2011 годах. Горнорудная металлургия является для армянской экономики примерно тем же, чем является для Азербайджана нефтяной сектор.

Даже человеку, не посвященному во все тонкости армянской экономической модели, становится ясно, что никакого отношения к реальному росту всей экономики эта сфера по большому счету не имеет. Однако министр экономики Тигран Давтян, комментируя экономические итоги первого полугодия 2011 года, заявил, что «основной движущей силой и локомотивом экономики в этом году будет промышленность».

Чиновник также подчеркнул, что основанием для подобного оптимизма послужила динамика промышленного производства за первое полугодие. Давтян выразил и ни на чем не основанное убеждение, согласно которому наибольший рост зафиксирован не в горнодобывающей отрасли, а в сфере машиностроения, легкой промышленности и в ювелирной отрасли. Как он же недавно утверждал, отныне одним из важнейших направлений армянского экспорта станет цветоводство.

Однако неутешительная реальность выглядит иначе, чем в представлении министра. За последние годы при двух последних президентах Армении ее экономика меняла свои локомотивы, как перчатки. Вначале, после появления в стране корпорации Synopsis, приоритетной была объявлена IT-сфера. Впоследствии, в докризисный период, локомотивом была провозглашена гранильная отрасль, также демонстрировавшая в то время определенные успехи. И, наконец, в 2007-2008 годы на фоне строительного бума, опиравшегося на российские капиталы сомнительного происхождения и охватившего в основном центр Еревана, локомотивом армянской экономики была объявлена сфера строительства.

Таким образом, до 2009 года в стране за счет колоссальных зарубежных вливаний, раздувающих в первую очередь рынок фактически не обеспеченной внутренним спросом недвижимости, вполне реально обеспечивался двузначный рост экономики. Однако это ни к чему не привело, поскольку разразившийся осенью 2008 года мировой финансовый кризис расставил все на свои места, лишив экономику локомотивов, обеспечивающих ее рост, в лице строительства, «развивающегося» рынка недвижимости и горнорудной промышленности.

В реальности причины плачевного состояния армянской экономики – не в отсутствии локомотивов, а в серьезнейшем иммунодефиците, который испытывает эта сфера общественной жизни. Именно отсутствие иммунитета привело экономику к спаду в 14% в кризисном 2009 году, что позволило республике занять «почетное» первое место в СНГ и второе в мире по этому показателю.

Журнал Forbes, проанализировав макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы, отметил экономику Армении как вторую в рейтинге худших экономик мира. Обогнала нашу страну по своей отсталости, согласно экспертам Forbes, лишь одна экономика - Мадагаскара.

Из этих данных следует, что вовсе не мировой финансовый кризис, а высокий уровень монополизации экономики, олигархическая модель экономики, рост коррупции во всех административных сферах стали основным тормозом, препятствующим экономическому развитию Армении.

Более того, все последние годы возможности и перспективы развития упорно игнорировались в угоду макроэкономической стабильности, выраженной искусственным, монетарным сдерживанием естественной инфляции. Несмотря на все эти жертвы, уровень инфляции в Армении в 2010 году составил 9,2%.

При этом уже долгие годы никто не обращает внимания на то, что денежно-кредитная политика ЦБ, применяемая для достижения «стабильности», бьет прямой наводкой в первую очередь по реальному сектору экономики. Вся денежно-кредитная политика в последние годы свелась к достижению кратковременного успеха в сдерживания инфляции монетарными методами.

Кризис, разразившийся в 2009 году в Армении, прекрасно продемонстрировал, как мало общего имел декларируемый многие годы двухзначный, в реальности арифметический рост ВВП Армении с развитием реального сектора экономики. За последние 2 года неконкурентоспособными оказались некогда процветающая гранильная отрасль, предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, аграрный сектор и другие экс-локомотивы.

Парадокс, но на все эти вызовы правительство и фискальные структуры ответили лишь усилением административного прессинга, направленного на выполнение фискального плана. При этом традиционно прессинг был направлен не против крупных монополистов, а на основного потребителя банковских услуг в лице малого и среднего бизнеса.

Эта ситуация уже вызвала в экономике республики эффект домино, создав фундаментальные риски даже для банковской системы, традиционно обеспечивающей высокую доходность даже в годы кризиса. Малый и средний бизнес немедленно ответил на усиление налогового бремени, массово перебираясь в соседнюю Грузию, власти которой, следует это признать, создали прекрасный инвестиционный климат для армянского бизнеса.

По неофициальным данным, лишь в течение одного года более 1000 предпринимателей, как минимум частично, перевели свой бизнес в Грузию. В ответ власти лишь делают не вполне понятные заявления, смысл которых сводится к полному отрицанию факта массового оттока капитала в соседнюю страну.

Власти всеми силами пытаются удержать от краха сформированную в Армении олигархическую систему управления государством. Сам президент страны Серж Саргсян недавно намекнул, что, дескать, пора уже задуматься о возвращении драма «на свое место».

Меж тем в прошедшие годы произошла небывалая ревальвация, почти в два раза, национальной валюты, курс которой с 595 драмов за 1 доллар в течение 2 лет спустился до 305 драмов. При этом никаких чудес за эти годы с армянской экономикой, естественно, не происходило, а сильный драм был просто нужен олигархам, сидящим на импорте. Теперь, после того, как импорт достиг более 75% внешнеторгового баланса, правительство объявило борьбу уже дефициту торгового баланса.

При этом сами олигархи, тесно сращенные с властью, не способны принимать здравые управленческие решения по определению. Не желая рубить сук, на котором сидят, они стремятся как можно дольше удержать существующую ситуацию.

Специалистов, имеющих профессиональную квалификацию и мораль, действующая система просто вымывает из власти из-за их нежелания действовать в угоду олигархам. В результате с каждым годом экономика Армении становится все менее и менее управляемой, негативные тенденции нарастают.

В последнее время к этой беде прибавилась прогрессирующая эмиграция населения, а теперь уже и капитала, вызванная социальным напряжением и тотальной несправедливостью. Пока власти сдерживают ее посредством репрессий. И радикальному изменению ситуации вряд ли поможет разрекламированный взлет горнорудной промышленности.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Об экономике нужно писать серьезные материалы. Это больное место нашей Родины.
  2. А экономистам нечего здесь сказать?
  3. последние три абзаца публикации не очень-то убедительно звучат.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты