№16 (175) Август(16–31) 2011 года.

Жара, господа, жара!

Просмотров: 2246

Личные комплексы как двигатель политики

Ведущей внутриполитической темой Армении является, безусловно, жара. К началу августа она достигла 42 градусов, по утверждению злых языков – 45. Ночи обходились без спасительной прохлады, попробуйте в таких условиях выстоять митинг или наметить план продуктивных политических интриг, когда организм, как кажется, полностью переходит на автопилот и созидающей воле его обладателя практически неподвластен.

В этих условиях созыв 2 августа Армянским национальным конгрессом митинга на открытом воздухе можно назвать актом безусловного мужества. Понятно, что затягивать его вопреки советам Минздрава было бессмысленно, и потому лидер АНК Левон Тер-Петросян был лапидарен, компенсируя краткость решительностью. Разочаровавшись обсуждением судьбоносных проблем в диалоге власть – АНК, он заявил, что от диалога ожидает только одного – проведения внеочередных парламентских и президентских выборов как единственного способа преодоления внутриполитического кризиса и спасения страны от новых потерь. «Если в течение ближайших месяцев власти окончательно не определятся с вопросом проведения внеочередных выборов, то так называемый благоразумный срок будет исчерпан в сентябре, и в нашей повестке дня останется только одно требование: безоговорочная отставка Сержа Саргсяна и правящей коалиции». Первый президент назвал это не ультиматумом, а всего лишь «дружеским предупреждением». Видимо, решив таким образом несколько расширить поле маневра в случае неприятного отказа.

Далее небольшой поклон самому себе: «Вне зависимости от звучащих оценок, очевидно, что на данный момент самым значимым событием во внутриполитической жизни Армении является начатый формальный диалог властей и Армянского национального конгресса». А дальше заявление: «Давайте констатируем, что на данном этапе от этого диалога не выиграл ни конгресс, ни власти, ни народ. Однако выиграла наша страна, наше государство. На международной арене возрос авторитет Армении как цивилизованной страны».

Т.е. происходит нечто абсолютно бесполезное, но при этом международный авторитет Армении растет как на дрожжах. Еще парочка бесполезных акций – и Армения становится всемирным идеалом для подражания. Нет никакой необходимости долго и кропотливо работать, поскольку дело обретения высокого рейтинга сводится к бесполезному диалогу, почти как гирлянда из шляпы фокусника.

Помнится, во времена президентства Левона Тер-Петросяна в 1993 г. в его окружении появился сочинский бизнесмен Артем Атальянц, обещавший в кратчайшие сроки превратить Армению в Нью-Васюки. Методом он, однако, не поделился, и экономическое счастье обошло Армению стороной. Ничего не произошло, но вера в фокус осталась. Сегодня уже счастливым фокусом выглядит смена власти - отставники, деятельность которых была более направлена на разрушение экономики, нежели на ее созидание, вдруг чудесным образом, получив власть, сделают страну процветающей. Что им мешало сделать это раньше, когда большинство электората было на их стороне и они бездарно растратили этот ресурс – остается загадкой.

Само же требование досрочных выборов накануне очередных получает новые интерпретации. Виктор Ягубян (Регнум) полагает, что все это сделано с целью заблокировать опасность второго пришествия во власть экс-президента Роберта Кочаряна. Типа, как только опасность его прихода облекается конкретными действиями, объявляются внеочередные выборы, и он, не успев набрать соответствующие кондиции, оказывается за бортом еще на пять лет. В принципе, Роберт Кочарян, конечно же, сохранил определенную стать, как минимум, экономическую, но все антикочаряновские действия, если они и есть, кажутся излишней демонизацией его персоны. Он может войти во власть только на плечах какой-либо политической силы, скорее всего, «Процветающей Армении» Царукяна, создаваемой, как тогда твердила молва, специально под Роберта Кочаряна. Но за время существования ППА ее лидер Царукян продемонстрировал свое умение управляться самому и вряд ли нуждается в передаче руля своей партии экс-президенту. А создать под себя новую партию Кочарян, конечно же, может, но вряд ли ей грозит в кратчайшие сроки стать партией власти в конкуренции с республиканцами, пока еще прочно занимающими эту нишу. Кроме того, ни один из трех президентов Армении публичным политиком, по сути, не является. Левон Тер-Петросян, пришедший во власть на волне митинговой активности, в рекордные сроки превратился в политика келейного, подолгу избегающего какой-либо публичности, сумевшего превратить простое появление на людях в подарок своему народу. Кочарян же, не имевший опыта публичности, никогда особо не баловал электорат напоминаниями о себе, так что его приход во власть если и состоится, то на аппаратном уровне. А самое главное – он еще не дал по себе соскучиться, как Левон Тер-Петросян. Для того, чтобы забылись ошибки и упущения, как уверяют люди знающие, нужно 10 лет, а не три, как со времени президентства Кочаряна.

Если взаимоотношения власти и АНК пока не имеют внешнеполитического выражения, кроме того как всячески поднимают рейтинг страны, то простой ответ президента Саргсяна простому школьнику из Армавира имел огромные внешнеполитические последствия. Напомню, что 23 июля в Цахкадзоре ученик средней школы Григор Амбарцумян спросил Саргсяна, связано ли будет наше будущее с Батумским договором, согласно которому, по свидетельству одного немецкого дипломата, нам оставили место поплавать на Севане, но не оставили места обсохнуть, или все-таки Западная Армения вместе с Араратом вернутся к нам?

Президент ответил мальчику, что все это зависит от него и его поколения. Поколение президента, во всяком случае, сумело отстоять часть нашей Родины – Карабах – от врагов. И если поколение мальчика не пожалеет сил, а те, кто постарше и помладше, поступят так же, наша страна станет одной из лучших в мире. И вообще, весомость страны определяется не размерами, а современностью и безопасностью, трудолюбием и созидательностью народа. А мы спокойно можем достигнуть этого и неоднократно на протяжении истории достигали. Мы – народ, который умеет возродиться, как птица Феникс, из пепла.

Президент Азербайджана Алиев и ряд турецких сановников, в том числе и премьер Эрдоган, увидели в ответе Саргсяна прямую угрозу оккупации Восточной Турции. В турецких городах, согласно редактору «Калифорнийского курьера» Аруту Сасуняну, были устроены демонстрации со сжиганием портретов Сержа Саргсяна. Вдобавок Эрдоган потребовал еще и извинений. Это, пожалуй, впервые, когда Армения и Израиль, у которого тоже затребованы извинения за то, что не пропустил турецкие суда, направленные на прорыв блокады сектора Газа, оказались по одну сторону баррикад. Правда, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил 29 июля о том, что Израилю необходимо прийти к компромиссу с Турцией и извиниться за инцидент с захватом турецкого судна Mavi Marmara, пытавшегося в прошлом году прорвать блокаду. Само понятие блокады, несмотря на блокаду Армении, видимо, выводит турок из себя, и это воспринимается Израилем с глубоким и дружественным пониманием. Правда, «речь не идет о том, чтобы извиняться за блокаду или за сам перехват флотилии, а за ошибки, которые были допущены во время военной операции по захвату судна – и мы действительно о них сожалеем», – заявил Эхуд Барак, находясь в США. Мол, извиняемся не за то, что сделали, а за то, что при этом ругались матом. А потом уже можно пасть ниц и посыпать себе голову пеплом.

Германия, согласно Сасуняну, тоже состоит в списке стран, задолжавших Турции извинения. Впрочем, если судить по обвинениям в намерении оккупировать Восточную Турцию президента Саргсяна, который специально отметил, что весомость страны определяется не размерами, и не делал никаких призывов по овладению турецкими территориями, население которых было зверски вырезано в геноцид, то остается только ждать пополнения списка стран, так или иначе затронувших чувства обидчивого Эрдогана. Слова не скажи – тут же требуют извиниться. Одним словом, призыв покаяться перед Турцией со временем будет направлен все большему количеству стран. И тем, кто по примеру Турции блокирует границы, и тем, кто свято чтит, не в пример Турции, нормы международного права.

Президент Азербайджана Алиев, который использует любой повод, чтобы поделиться с аудиторией историческим бредом типа того, что Ереван основан на исконно азербайджанских землях и должен быть возвращен военным путем, тоже впал в состояние дискомфорта от ответа Саргсяна. Видимо, в Коране нет суры о соринке в чужом глазу и бревне – в своем. Либо есть, но ее от руководителей турецких государств скрывают.

К сожалению, получилось так, что и наш христианский брат Саакашвили оказался несдержан в своих политических проектах и, как сообщает азербайджанский портал, в специальном номере журнала «The Business Year» заявил, что «оба наших государства имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными конфликтами, и каждый оппонент Грузии и Азербайджана является врагом обоих наших государств. Наша сила в единстве, и это не просто слова, это реальность», – подчеркнул он.

Председатель правления НПО «Центр общественных проектов», грузинский политолог Гия Хухашвили призвал не переживать по поводу заявлений грузинского президента. «В этом заявлении, конечно, есть фразы, режущие ухо, но не думаю, что нужно воспринимать их в прямом смысле

Получилось что-то вроде тоста, в котором тостующий, впав в застольный пафос, назвал уродину красавицей. Впрочем, своим заявлением Михаил Николаевич вполне мог бы успокоить известного режиссера Роберта Стуруа, который неудачи грузинской политики объяснял армянским происхождением Саакашвили. Странно, конечно, что г-н Стуруа мыслит на таком уровне, но ничего не поделаешь. Видимо, умение сказать не то определенным образом объединяет этих господ. Исходя из националистической традиции находить в себе все лучшее, а в других – все худшее, не мешало бы г-ну Стуруа и у себя поискать армянские корни.

И, наконец, снова наш ньюсмейкер Азербайджан. Политолог Рауф Миркадыров, анализируя в бакинском «Зеркале» заявление президента России Медведева о том, что августовская война 2008 года стала «серьезным уроком» для Армении и Азербайджана, приходит к выводу, что «официальный Баку уже принял во внимание это предупреждение Медведева. Прежде всего, потому, что до сих пор не завершен процесс политико-дипломатической и военно-технической подготовки варианта силового освобождения оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, который, кроме всего прочего, должен включать в себя весь комплекс мер по нейтрализации возможности российского вмешательства».

Не политолог, а прямо-таки великий полководец Су-цзы. У него уже, наверное, и карта со стрелами направлений основных ударов готова. Остается проследить за тем, как Азербайджан начнет нейтрализацию возможного российского вмешательства. Своими силами или при помощи Турции? Может, Турции в рамках проекта придется потребовать извинений от России? За что-нибудь, повод для ныне обидчивой Турции неважен. Пристегнуть к делу ту колоссальную армию американских политиков, которые до сих пор еще воюют с давно развалившимся СССР в рамках холодной войны, и вперед? Не знаю. Мы всегда уступали и турецкой, и воспитанной ею азербайджанской политике в изощренности.

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да, в Ереване жуткая жара! Но ни одного местного не увидите в шортах. Ни одного! Армяне остаются восточным, азиатским народом с "мусульманскими" комплексами. Надо раскрепощаться, быть ближе к итальянцам, грекам, испанцам, балканским народам. А не к арабам, туркам и иранцам.
  2. Конечно, все горожане уедут, в Ереван переезжает одно село. А сельчане все поголовно консервативны. Азиаты по своей психологии.
  3. Смотрю на эти чванливые физиономии "оппозиционеров", которые уже предвкушают дележку власти, и больно за Армению становится. От одних упырей никак народ не избавится, а в очереди стоят такие же упыри. Только изголодавшиеся в ожидании пирога. Армению ожидает катастрофа?
  4. армянин в шортах, разгуливающий по Армении - это выглядит нелепо. Мужчина (тем более, армянин) должен экипироваться как мужчина, а женщина - как женщина. шорты не признак цивилизованости, скорее, признак легкомыслености.
  5. Это чисто восточный, мусульманский взгляд. Признак легкомысленности - когда берут кредит и не отдают, когда кидают партнеров и шикуют на их деньги, когда безответственно относятся к семье и воспитанию детей... А у вас один аллах акбар...
  6. чистокровный армянин никогда не поступает по описаной вами схеме. он - мудрый и трудолюбывый как муравей.
  7. "Чистокровные армяне" такими кидалами порой бывают, так позорят нашу нацию...
  8. это они самы себя называют "чистокровными", а в реальности такие позорящие нацию "армяне" - это потомки разных кавказских бродячих племён.
  9. Это не диалог власти с оппозицией. Это торг - мелочный, безнравственный, подковерный, закулисный... Про-тив-но!!!
  10. да что это за оппозиция! ну хотя бы брошюрку со своей программой реформ напечатали. а так - безответственное критиканство властей и ничего более! не ходите армяне на такие митинги - это бесмысленная трата вашего времени. лучше, думайте о развитии своего бизнеса!
  11. Колхоз армянский! Левон готовит своих шакалов к тому, чтобы и они откусили кусок от властного пирога. Посмотрите, каких важных персон изображают из себя Д. Шахназарян и Л. Зурабян на фото, рука в кармане, распахнуты пиджаки. Эти "оппозиционеры" - такие же будущие коррупционеры и рабизы, как и нынешняя власть. Никакой разницы!!!
  12. было бы справедливым, если часть "властного пирога" власти направили на восстановление вкладов населения в бывших банках Арм. ССР. это стимулирует и развитие экономики.
  13. а эта женщина на фото, кто?
  14. Руик в карманах - признак уверенности этих оппозиционных шакалов, которые прекрасно знают, как жируют власти и тоже соскучились по властному пирогу. Кусок им явно подкинут. Торг идет еще тот! ТОлько армянский народ тут не при чем.
  15. Уроды левоновские!
  16. Армении явно не повезло. Какая власть, такая и оппозиция. Складывается впечатление, что все нормальные уехали, остались только вот эти. АОД опять к власти рвется, мало им было в 90-е годы.
  17. Так называемая оппозиция во главе с АНК - это провинциальный театр. Карапетыч хоть прикольный. А эти левоны, зурабяны, шахназаряны, демирчяны... Какая власть - такая и оппозиция. Нужна ТРЕТЬЯ СИЛА. АРФД, Наследие, РАмкавар-Азатакан, Сардарапат, Свободные демократы и Карапетыч. Ну и Гнчак должен выйти из АНК. Остальные карликовые партии, сделанные под какого-то разбогатевшего демагога, надо В УТИЛЬ. Примерно такой состав. А АНК еще хуже, чем власть!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты