№16 (175) Август(16–31) 2011 года.

Праздник удался!

Просмотров: 2512

Праздник Преображения Господня, или Вардавар, – один из любимейших праздников армянского народа. Его отмечает Армянская Апостольская Церковь на 98-й день после Пасхи. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном поднялись на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а его одежда стала белее снега.

Каждый праздник имеет свой сокровенный смысл и сопровождается особенными ритуалами. Во время празднования Вардавара люди обливаются холодной водой. Таким образом они символически очищаются духовно, обновляются и преображаются... Ведь вода в этот день считается святой и божественно чистой.

Весьма трогательно, когда армянский народ вспоминает свои национальные праздники далеко от Родины и празднует их с энтузиазмом. Исконно армянские обряды таят в себе глубокий возвышающий смысл и особую мораль. Эти традиции заставляют человека еще раз задуматься над своими поступками, дают шанс исправиться, начать жить заново, лучше понять близких и простить чужие ошибки...

С другой стороны, эти обряды преследуют еще одну, немаловажную цель, которая необходима для рассеянного по всему свету армянского народа. Эта цель – воссоединить, сплотить многочисленные островки нашего народа, живущего в той или иной стране, регионе, городе... В деле сохранения самобытности народа большую роль играет Церковь. Она собирает вокруг себя единомышленников и проповедует высокую мораль, чистоту во всех человеческих отношениях, честность, праведность помыслов. Для армянина, живущего на чужбине, оторванного от своих корней, это очень важно.

Сегодня в диаспоре Армянская Апостольская Церковь продолжает выполнять свое предназначение. Адлерская армянская апостольская церковь Сурб Саргис своевременно и торжественно отмечает все церковные празднества, соблюдая все обряды и ритуалы, связанные с ними. Не стал исключением самый веселый и большой летний праздник Армянской Церкви и армянского народа Вардавар.

31 июля настоятель церкви Сурб Саргис Тер Езник Казарян и его помощник Тер Наири с утра провели службу в честь праздника Преображения Господня. После чего они рассказали прихожанам все истории и легенды, связанные с этим торжественным днем, объяснили суть его, происхождение названия и другие подробности. Собравшаяся в церкви молодежь и взрослые, внимательно выслушав, поняли истинный смысл и суть столь любимого ими обливания холодной водой жарким летним днем. Пришли на праздник и взрослые, и дети. После торжественной и таинственной литургии, Тер Езник во дворе церкви устроил настоящий «дождь»: он обливал всех, кто выходил или заходил в церковь. В этот день, 31 июля, как будто сам Бог помог настоятелю Сурб Саргиса, окропив святой водой Вардавара. После долговременной жары и засухи с утра с пасмурного неба моросил долгожданный дождь. Веселились все! Услышав веселые возгласы, смех и разговоры, из кабинета вышли воспитанники армянской воскресной школы и присоединились к всеобщему веселью. Какой армянский праздник без обильного застолья? Гости церкви принесли с собой сезонные фрукты и ягоды и пригласили всех празднующих угощаться и наслаждаться сочными плодами.

На празднике присутствовали председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации Союз армян России Размик Геворгян, председатель САР города Сочи Грач Макеян, заместитель председателя по связям с силовыми структурами Владимир Мамиконян, заместитель председателя Союза армян России города Сочи по культуре Гамлет Багдасарян и другие почетные гости.

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. написано с большим чувством юмора (хотя, автор вероятно и не думала иронизировать).
  2. Праздник по-настоящему удался!!!
  3. Никакой иронии,хорошая статья.
  4. да, хорошая публикация, но вместе с тем, если вникнуть в смысл текста, то невозможно не улыбнуться.
  5. Традиции мы уважаем. Молодцы сочинцы!
  6. Вардавар - прекрасный летний праздник!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты