№16 (175) Август(16–31) 2011 года.

Ее избранником будет армянин

Просмотров: 4708

Было бы хорошо, если бы российские школьники армянского происхождения также посещали родину из гуманных соображений.

Каждый раз, когда появляется повод для встречи с представителями армянской диаспоры, я пытаюсь проводить параллели между армянами Запада и России. И, как правило, сравнение не в пользу российских армян, которые частично владеют армянским языком, более или менее знают историю Армении, ее культуру и традиции. Но, говоря о российских армянах, я имею в виду не переселенцев последней волны, а тех, кто живет в этой стране давно. Как раз они, к сожалению, не очень хорошо владеют родным языком, но на это имеются объективные причины.

С другой стороны, я был приятно удивлен, познакомившись в Ереване с дальней родственницей из США, которой всего 16 лет. Она периодически бывает в Армении, превосходно владеет как западноармянским, так и восточноармянским, прекрасно знает нашу страну.

Во время одной из своих поездок в США я отметил, что часть армян сначала считают себя американцами и только потом армянами. Ничего страшного в этом, конечно, по сути, нет, ведь они в большинстве своем рождены в США и являются полноправными гражданами этой страны. Но на мой «провокационный» вопрос 16-летняя Мери Наджарян ответила: «Я сначала армянка, а потом только американка».

Мери с отличием окончила местную армянскую школу. Активно участвует в общественной и национальной жизни калифорнийских армян, принимая участие в церковных и культурных мероприятиях.

По ее словам, в Ереване она себя чувствует как рыба в воде и это благодаря своим постоянным поездкам на Родину. Как правило, она посещает все уголки Армении, стараясь обнаружить что-то новое для себя. Усердно интересуется своими корнями. Для Мери лишь одно место в Армении является обязательным для посещения – и это могила великого Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита.

Примечательно, что многие американские сверстники Мери после окончания школы в рамках программы по патриотизму и гуманности выезжают в регионы, пострадавшие от войны и природных катаклизмов. Одноклассники Мери в рамках этой программы посетили Камбоджу, а она выбрала Родину. Оказавшись в Армении, она в первую очередь посетила детдом.

Как рассказывает 16-летняя армянка, для нее было неожиданностью узнать, что в такой стране, как Армения, где традиционно чтят семейные ценности, могут быть бездомные дети.

«Я была очень взволнована, когда меня окружили детдомовские ребята. Я поняла, что дети ждали меня. Было бы хорошо, если бы российские школьники армянского происхождения также посещали Родину из гуманных соображений, чтобы встречаться с детьми из детских домов, наполнив их жизнь смыслом», – говорит Мери.

Некоторые родственники Мери проживают в Москве, поэтому она часто бывает и в столице России. В Москве Мери знакомится с жизнью местных армян и общается со своими армянскими сверстниками. Она пока не решила, где продолжит свою учебу – в США или в Армении, но в одном она определилась точно. Ее избранником будет армянин.

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Авиабилеты в Ереван надо сделать ДЕШЕВЛЕ, вот и летать будут наши чаще!
  2. Да, а прямо от Звартноца надо еще бесплатную маршрутку организовать до этого детского дома, где она побывала. Развели сопли какие - то. Не статья, а прямо сплошное умиление. Особенно от последнего предложения.
  3. АРМАВИА тоже монополист. Вот Багдасаров и держи такие высокие цены. Армянские олигархи-монополисты от жадности скоро сдохнут!
  4. Замечательная девушка!
  5. Молодцы родители этой девочки. Правильно воспитали.
  6. признаться, когда я вступаю на землю Армении, у меня открывается нечто вроде "второго дыхания". наверное эта страна обладает особой благой энергетикой, но местные жители, кажется, давно не замечают этого свойства своей земли.
  7. Жизнь тяжелая, Стивен, и несправедливая. Вот и "не замечают". А вы все в розовых очках ходите и все власть расхваливаете. А армяне, в самом деле, очень симпатичные и добрые люди. Сам такой :))
  8. Умница-красавица!
  9. Мери должна послужить хорошим примером для молодежи диаспоры.Ереван является центром всех армян мира и каждый,кто себя считает армянином обязан минимум раз в год приезжать на историческую Родину.
  10. Кто скажет, во сколько обошелся отдых детей на родине, в Армении?
  11. Мне отдых моей семьи в Армении обошелся в 18000 долларов.Они были в Армении 45 дней.Кстати,за проживание не платили.Есть своя жилплощадь.
  12. А кто вообще платит за проживание? Все обычно у родни останавливаются. А так, я когда последний раз был в Армении,да, что говорить - цены как у нас в Москве. В Греции я намного меньше денег оставил, например.
  13. браво мери подружки вкамбуджи а ты в армению я часто бываю в армении следующий раз если ты приедишъ я тебя на лимузине встречу. обоятельная,приятная.умная,настоящя аррмянка.чем писать глупости берите пример от мари,
  14. Женитесь уже кто-нибудь на ней, что ли. Все восторгаетесь.
  15. Да,поездка в Ереван обходится дорого.И цены на билеты выше средних,и проживание не дешево.Одно по душе,встречаешься с родственниками,которые тоже ждут от тебя материальной помощи,вот и причина больших расходов.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты