№ 17 (176) Cентябрь (1–15) 2011 года.

Роберт Стуруа: «Я свободен!»

Просмотров: 1941

Знаменитый грузинский режиссер Роберт Стуруа с 15 августа уже не является художественным руководителем Государственного драматического театра имени Шота Руставели.

Министр культуры и охраны памятников Грузии Ника Руруа объяснил снятие Роберта Стуруа с этой должности довольно обтекаемо и неконкретно. Он заявил журналистам, что Роберт Стуруа отстранен от руководства театром из-за ксенофобских высказываний.

«Для меня это очень принципиальный вопрос, так как государство, особенно наше государство, которое по своей сути является мультиэтническим и мультикультурным, не будет мириться. Под ксенофобией я понимаю те высказывания, этнические метафоры, которые Стуруа использовал во время своих многочисленных интервью по отношению к многочисленной общине, нашим соседям или нашим согражданам, которые являются представителями других этнических групп», – заявил Ника Руруа.

Сам Роберт Стуруа убежден, что его уволили за критику властей. Сейчас Роберт Стуруа предпочитает не общаться с журналистами. Исключение он сделал, пожалуй, только для радио «Свобода».

В интервью радио «Свобода» сказал, что никакой он не расист.

При этом он подчеркнул, что его заявление о президенте Грузии Михаиле Саакашвили в одном из газетных интервью: «Он армянин, что тут поделаешь?» было затем вырвано из контекста.

«Это было интервью. Я сказал, что у нас был, вы помните, Зураб Жвания, который был председателем парламента и премьер-министром, и у него мать – армянка. Он честно говорил, что у него мать – армянка. И у меня у самого тетя – армянка, и что? И у нас в театре главный дирижер – армянин, актеры очень многие – выходцы из Армении. Тбилисские армяне. Это все так перемешано! И я сказал, что в случае Михаила Саакашвили это скрывают. Когда, допустим, американцы выбирают Обаму, они все про него знают, и это совершенно нормально – потому что там действуют законы. А у нас законы не действуют. Это самая главная моя претензия к властям. У нас судопроизводство в ужасном состоянии, тюрьмы в страшном состоянии. Я хотел сказать совсем о другом», – сказал Роберт Стуруа.

«Надо как-то с другой стороны на это взглянуть – чтобы разобраться, почему такая просвещенная нация пошла за этим негодяем и почему произошло такое. Холокост почему произошел? В таком положении я оказался, что теперь приходится оправдываться. Каким-то расистом я оказался, а я – не расист», – подчеркнул Роберт Стуруа.

По словам режиссера, после потери грузинских территорий Михаил Саакашвили должен был подать в отставку, а после разгона митинга оппозиции в Тбилиси в ночь на 26 мая – не принимать военный парад и «не привозить в Грузию Шерон Стоун».

Грузинская оппозиция расценила смещение Роберта Стуруа с должности худрука театра как политическую расправу и преследование людей, которые имеют отличную от властей позицию и вслух заявляют о ней.

Лидер оппозиционной политической партии «Справедливая Грузия» Зураб Ногаидели сказал корреспонденту газеты «Ноев Ковчег», что режим Михаила Саакашвили продолжает преследовать людей за их политические взгляды.

«Возмутителен тот факт, что Роберт Стуруа отстранен от должности худрука театра именно по этой причине», – отметил он.

«Он гениальный режиссер, и такое отношение к нему неприемлемо для подавляющей части общества», – подчеркнул Зураб Ногаидели.

Президент Грузии Михаил Саакашвили не выносит объективной критики и преследует тех, кто вслух говорит правду, заявила оппозиционная «Грузинская партия» в связи со снятием Роберта Стуруа с должности.

«Освобождение от должности известного режиссера Роберта Стуруа является очередным проявлением антидемократических тенденций. Михаил Саакашвили не выносит отличное мнение, объективную критику и для пресечения этого целенаправленно преследует тех, кто вслух говорит правду. Именно смелая гражданская позиция стала причиной отстранения от должности Роберта Стуруа», - говорится в сообщении «Грузинской партии».

Оппозиционное политическое объединение «Новые правые» расценивает освобождение Роберта Стуруа от должности худрука театра как «политическую расправу» над неугодным режиссером.

«Конечно, нет неприкосновенных и незаменимых, но данный шаг властей носит характер сведения счетов. Можно не соглашаться с тем или иным мнением режиссера, с его оценками по разным вопросам, но ни у кого нет права ограничивать право свободы выражения, принимать решения, исходя из политической конъюнктуры. Очень тревожно, когда уход режиссера из театра связан с его политическими взглядами», – заявили в объединении «Новые правые».

«Новые правые» отмечают, что «у великих деятелей искусства есть одна привилегия – их творчество оценивает не власть, а время – творчество Роберта Стуруа время уже оценило».

По мнению представителей другой оппозиционной партии «Путь Грузии», решение в отношении Роберта Стуруа является «продолжением традиций правления режима Саакашвили».

В течение последних нескольких месяцев в социальных сетях развернулась ожесточенная полемика между «опальным» режиссером и сторонниками властей, представителями проправительственного окружения, которые позиционируют себя как носители либеральных взглядов. Они резко критиковали Роберта Стуруа за то, что в одном из интервью тот заявил о том, что президент Михаил Саакашвили имеет армянские корни. Подчеркнув, что любит и уважает армян, имеет среди них близких родственников, режиссер, тем не менее, сказал, что «предпочитает правду политкорректности». Он высказался за то, чтобы президентом Грузии был грузин. После этого его обвинили в ксенофобии.

Председатель общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян заявил, что Роберта Стуруа давно надо было отстранить от должности за ксенофобские высказывания.

По его словам, в последнее время режиссер не раз высказался негативно в отношении разных этнических и расовых групп.

Агентство «Франс Пресс» опубликовало статью в связи с освобождением от должности уже бывшего художественного руководителя театра имени Руставели Роберта Стуруа. Издание приводит цитату из интервью от 20 мая, где Роберт Стуруа говорит, что «Саакашвили не знает, чего хочет грузинский народ, потому что он армянин» и он не хочет, чтобы страной правил представитель другой национальности.

Агентство публикует комментарий Роберта Стуруа, который он оставил в социальной сети Facebook: «У меня праздник, я сплю, ем фрукты. Я освобожден. Я свободен!».

 Альберт Еремян, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек