№ 17 (176) Cентябрь (1–15) 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 5146
  • В. Гулузаде: Азербайджану и Турции необходимо объединиться в конфедерацию против Ирана

  • Азербайджан можно назвать зоной тотального беззакония

  • Рустам Ибрагимбеков: Развитие нашей интеллигенции в Баку началось только в 60-е годы, где в начале века азербайджанцев было всего 25%

В. Гулузаде: Азербайджану и Турции необходимо объединиться в конфедерацию против Ирана

Советник экс-президента Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде в беседе с газетой «Азадлыг» заявил, что Азербайджан от Ирана защищают интересы США, нефтяные компании и инвестиции. Примечательно, что впервые В. Гулузаде осудил власти Азербайджана, отметив, что для получения поддержки Запада Баку имитирует противостояние иранской агрессии.

«Поэтому пропагандистские структуры властей, злоупотребляя намерением Ирана реализовать в Азербайджане исламскую революцию, пытаются убедить Запад, что не нужно требовать от Баку демократии, поскольку он стоит перед угрозой исламской революции», - отмечает В. Гулузаде. По мнению политолога, чтобы обезопасить себя от нападения Ирана, Азербайджан должен создать конфедерацию с Турцией. «Азербайджан должен подписать с Турцией военное соглашение, после чего государства должны объединиться в конфедерацию. Ничего более Азербайджану не нужно. Это будет мессиджем Ирану, чтобы он не угрожал Азербайджану, в противном случае столкнется с турецко-азербайджанским отпором», - выразил убежденность В. Гулузаде.

«Зеркало»: Азербайджан можно назвать зоной тотального беззакония

Незаконный снос здания Института мира и демократии (ИМД) на улице Ш. Бадалбейли в Баку оказался в центре внимания азербайджанской газеты «Зеркало». Вечером 11 августа, как пишет газета, сотрудники бакинской мэрии и Государственного комитета по вопросам имущества пришли в офис института и в целях безопасности попросили сотрудников покинуть помещение, так как рабочие якобы собирались сносить здание, находящееся по соседству. Однако подъехавший к месту экскаватор начал сносить именно здание Института мира и демократии, в результате чего практически все имущество ИМД было уничтожено.

«Всей этой операцией руководили два человека: Юсиф Гамбаров - из Министерства по госимуществу и Зульфали Исмайлов - из мэрии Баку. Они отдали команду рабочим снести здание, они же признались, что приказ о сносе исходит с самого верха», - приводит слова находившегося в здании сотрудника института Азада Исазаде «Зеркало».

Комментируя случившееся, владелец здания, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, назвала действия властей необоснованной дикостью. «Это здание - наша частная собственность, под развалинами остались все наше имущество и документация ИМД, включая семейные фотографии моих предков. Это говорит о том, что власти целенаправленно решили нас наказать за то, что мы изобличаем их беззакония», - заявила Лейла Юнус, отметив, что ей особенно больно было видеть, как уничтожаются портреты ее родителей, написанные народными художниками Азербайджана 60 лет назад.

Примечательно, пишет газета «Зеркало», что в начале июля Административно-экономический суд Азербайджана вынес постановление о недопустимости разрушения дома Юнусовых без решения суда и это постановление было направлено во все инстанции. Газета отмечает, что незаконный снос жилья по улицам Физули, Бадалбейли и другим идет уже не первый год. Жителей насильно выселяют из их домов по той простой причине, что владельцы не соглашались на неравную компенсацию, предлагаемую властями.

В связи с этим азербайджанское издание задается вопросом, для кого в таком случае написана Конституция Азербайджана, и в частности ее статья 29, IV часть которой гласит: «Никто не может быть лишен собственности, иначе как по решению суда... Отчуждение собственности для государственных нужд может допускаться только при условии предварительного возмещения ее справедливой стоимости».

«Наверное, в очередной раз мы услышим традиционный набор аргументов о том, что приватизация этих площадей незаконна, но исполнительная власть столицы не несет никакой ответственности за это беззаконие, а частный дом Юнусовых снесен в соответствии с Генпланом Баку», - пишет «Зеркало».

В свою очередь, как сообщает газета, азербайджанский адвокат Фуад Агаев в своем блоге пишет, что при изъятии недвижимости у собственника на государственные нужды в Азербайджане действует 2 кодекса - Гражданский и Жилищный. И если исходить из этих двух документов, то можно сделать выводы о том, что снос здания Института мира и демократии был незаконным, так как не имелось соответствующего решения Кабинета министров Азербайджанской Республики. А потому исполнительная власть Баку не имела права принуждать граждан к выселению либо подавать иски относительно их выселения для государственных нужд. Соответственно, иной подход со стороны исполнительных и судебных органов есть не что иное, как нарушение Конституции Азербайджана, а также иных законодательных актов и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Газета «Зеркало» пишет, что, скорее всего, чета Юнусовых, добившись в начале июля судебного решения о недопустимости сноса собственного частного дома, решила, что их оставят в покое хотя бы до очередного судебного решения, однако они ошиблись, предположив, что Азербайджан взял крен в сторону правового поля. Ведь несмотря на то, что в стране существуют соответствующие законы, тем не менее, в Азербайджане они действуют совсем иначе.

«И, как следствие, Азербайджан предстает в обличье недемократического и неправового государства. Потому нашу страну можно назвать зоной тотального беззакония. Это самое худшее, ибо подобное положение исключает возможность защиты прав конкретного гражданина», - приходит к заключению издание.

Рустам Ибрагимбеков: Развитие нашей интеллигенции в Баку началось только в 60-е годы, где в начале века азербайджанцев было всего 25%

Известный азербайджанский сценарист и кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков в интервью журналу Toplum раскритиковал власти Азербайджана и заявил, что «вторым этапом деятельности этих властей является присвоение оставшейся у народа собственности».

Примечательно, что говоря об уровне интеллигенции в Баку и сравнивая ее с 60-80-ми годами, Р. Ибрагимбеков признается в том, что тогда многонациональный Баку имел больший умственный потенциал, чем сейчас, сообщает Tia.az.

«В начале века азербайджанцы в Баку составляли 25%.

После Второй мировой войны этот показатель вырос до 35%.

В 60-е годы азербайджанцев было уже 60%. В Баку азербайджанское население росло за счет переселенцев из районов и сел, и развитие азербайджанской интеллигенции в Баку началось только в 60-х. В высших учебных заведениях Азербайджана специалистов готовили высококвалифицированные профессора из Москвы и Ленинграда. Среди студентов большую часть составляли представители других наций, но потом среди них начала увеличиваться доля азербайджанцев», - рассказал Р. Ибрагимбеков.

Обращаясь к царящей в Азербайджане ситуации, кинорежиссер отметил, что проникшая во власть политическая верхушка, имеющая низкий уровень и воспитанная духом коммунизма, занимается разграблением принадлежащих народу доходов от природных ресурсов.

«Я удивляюсь тому, что в условиях революций в арабских странах власти Азербайджана не усваивают урок и продолжают грабить народ. Глава Комитета по борьбе с коррупцией является одним из создателей этой системы. Он что, должен вести борьбу сам с собой? Эти власти не хотят слышать голос интеллигенции. Группа людей приватизировала страну и запрещает другим вмешиваться в государственные дела, мол, они сами знают, что стране нужно. Однако очевидно, что те же люди толкают страну в пропасть. Интеллектуальный уровень Баку резко снизился. Практически нет людей, интересующихся кино и искусством», - пожаловался известный азербайджанский кинорежиссер.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Geydar Aliev-kurd.Ilham Aliev-kurd,Sovetnik Vafa Gulu zade-kurd,Safar Aliev,ministr oborony-lezgin.......Prodoljittt? A ty eshe udivlyaeshsya.
  2. Найдите хоть один источник 19 века,где написано слово азарбайджанец!А мы в кавказском регионе являемся аборигенами и имеем право иметь свое государство.
  3. лезгинские племена упоминаются ещё в античных источниках, а также в армянских средневековых.
  4. seychas v sultanate azeri kurd na kurde sudit i kurdom pogonyaet.tak chto rustam myuallim ne stoit udivlyattsya.
  5. Ranshe Baku imel bollshoy umstvennyi potentsial,potomu chto tam jili mnogo russkikh,armyan,evreev...A teper kogda vy vsekh ubrali ostaliss odni.Chto vy mojete?tollko vyrashivatt i prodavatt zelenn. Da i ty stal stsenaristom i rejisserom ne v sultanate,gde tsarstvuet bezzakonie.A to,chto neftt i gaz prinosit, ogromnyi protsent idet za rubej.,i eshe v karmany sultanu i ego okrujeniya.Pribyll ot nefti nado napravitt na uluchshenie blagosostoyaniya prostogo naroda.
  6. Rustam,razreshite Vas popravitt.V Baku nikogda ne projivali 60%azerbaydjantsev.Vse tsifry silno uvelicheny.Ne zabtvayte,chto pri perepisi lezginov,kurdov,avartsev,talushey,tatov,udinov,tsakhurtsev i drugikh zapisyvali kak azerbaydjantsev.K primeru:Geydar Aliev-kurd,Ilham Aliev-kurd,no ikh zapisali v azerbaydjantsy.Tasje ministr oboronu Safar Abiev,tole ne azerbaydjanets.Takikh primerov mojno privesti milliony.Imenno,milliony,kotorykh zapisali v azerbaydjantsy.No oni takovymi ne yavlyayutsya.Konechno,ya ponimayu,chto Vam khochetsya vidett v sutanate Azeri 60 i bolee protsentov azerbaydjantsev.No jelaemoe ne nado vydavatt za deystvitellnostt.Kak,govoryat v narode:skolko by tu ne krichal :halva,halva vo rtu sladko ne stanet.
  7. Politolog Vafa Gulu-zade toje ne azerbaydjanets.
  8. Chto-to ya ne viju uvajaemogo Vasyu sredi tut.Dorogoy,gde Vy?
  9. Chego je Vu jdete?Na territorii sultanata azeri na bollshoy ploshadi kompaktno projivayut ochenn mnogo lezginov.
  10. a my sozdadim nezavisimyi Talyshistan so stolitsey Lenkorann
  11. Guba,Khachmas,Shaki.Vperyod i pryamo,nezavisimaya strana lezgin!
  12. Skajite pravdu-kto po natsionalnosti Muslim Magomaev?On ne azerbaydjanets!!!!Skaju,Vam in sam mne govoril ob etom v 1954 godu na shkolnom vechere.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты